?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ннги - старинное селение, расположенное на лесистых склонах в центральной части Нагорно-Карабахской республики. С давних пор оно славилось как центр гончарного дела, так как окрестности полны высококачественной глины. По сведениям некоторых исследователей карабахской старины, давным-давно в Ннги функционировал знаменитый рынок, где продавалась керамика. Из ближних и дальних долин сюда стекались искатели высококачественных кувшинов, карасов и чаш.

В начале 2000-х американо-армянской организацией была предпринята попытка возродить гончарное ремесло в Ннги. Неподалеку от старинного кладбища построили гончарную мастерскую, рядом выложили огромную печь, пригласили профессионального гончара. Начала функционировать школа, которая подготовила немногочисленное поколение учеников, но уже через три года жизнь мастерской сошла на нет.

Авторы проекта видят причину в плохой организации работы местными жителями и отсутствии рынка сбыта. Местные - в том, что деньги, направляемые на проект не доходили до Ннги. В любом случае, после отъезда главного мастера гончарная просуществовала один год и была заброшена.

Мне довелось побывать в Ннги осенью, когда в окрестностях собирают каштаны, которые на карабахском диалекте называются "шамбалут". Шамбалут очень сладок и ценится жителями, так как растет только в нескольких местах в Карабахе, одно из которых Ннги. Помню, что сбор орешков в траве хорошо умиротворил меня после вогнавшей в тоску гончарной.

Больше фотографий из деревни Ннги здесь: http://goo.gl/h5ew

Comments

ahousekeeper wrote:
18 апр, 2011 13:33 (UTC)
Я немного с американским организатором этого проекта успел пообщаться. Впечатления — резко отрицательные, с тенденциями на кидок... Так что неудивительно, что проект заглох.

Кстати, когда проект представлялся потенциальным спонсорам, даже автор проекта сама упомянула, что экономической целесообразности нет, поскольку продукция тяжела и стоимость перевозки влетает в нехилую сумму, делающую бессмысленным экспорт.
mazzoniguide wrote:
18 апр, 2011 13:38 (UTC)
>с тенденциями на кидок

бабла поднять и слинять? :-)

>Кстати, когда проект представлялся потенциальным спонсорам, даже автор проекта сама упомянула, что экономической целесообразности нет, поскольку продукция тяжела и стоимость перевозки влетает в нехилую сумму, делающую бессмысленным экспорт.

То есть наверное изначально расчитывали на дотации, которых видимо потом не последовало? Или как они объясняли дальнейшую материальную сторону проекта?
ahousekeeper wrote:
18 апр, 2011 14:23 (UTC)
Насчёт слинять не могу ничего сказать, но попытки грузить и напрягать людей почём зря, непонятные претензии, и очень туманное видение будущего проекта. Обычно это симптомы того, что будет кидок.

Также не знаю, на что рассчитывали, но будущее проекта не помню, чтобы чётко очерчивалось... Больше говорилось о том, что это надо делать и всё.
mazzoniguide wrote:
18 апр, 2011 15:27 (UTC)
А че спонсоры тогда как лохи повелись? Кто эти отважные люди, кстати?
ahousekeeper wrote:
18 апр, 2011 18:44 (UTC)
К тому моменту, как я узнал о проекте никто уже не вёлся и спонсоров больше не было.
(Анонимно) wrote:
17 ноя, 2013 15:16 (UTC)
Привет я Рубен арутюнов
Добрый вечер я арутюнов Рубен я очень хочу найти кого нибудь из Нинги .дело в том что у меня предки оттуда и я хочу найти близких если можно напишите мне на почту parussi@mail.ru тел. +79085116116
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com