?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Басутаджур является продолжением реки Цав, текущей с севера, с Мегринского хребта. Река впадает в пограничную реку Аракс и зачастую её просто называют Цав. В советские времена, в среднем течении реки проходила граница Азербайджанской ССР и Армянской ССР, которая и разделила уникальную рощу платанов.



"Азербайджанская" часть долины (17 км) входила в зону Басутчайского заповедника, основанного в 1974 году с целью сохранения огромной рощи старых платанов, растущих вдоль берега. По мнению некоторых специалистов, это одна из самых древних и больших платановых порослей на планете.

Возможно, эта одичавшая роща культовых деревьев была высажена здесь сотни лет назад, так как платановое дерево является типичным представителем «вективной» группы реликтов. Под этим термином подразумевают растения, которые были известны в подобных формах в ископаемом состоянии в прошлые геологические эпохи. Они сохранились сегодня в виде посаженных или охраняемых человеком экземпляров, но не в дикорастущем состоянии. Подобное сохранение отдельных видов растений человеком обычно связано с пищевым их значением или с былыми культовыми воззрениями. В 20-й главе «Истории Армении» летописец Мовсес Хоренаци пишет о платане: «Шелест этих деревьев и колебание их при тихом и сильном дуновении воздуха составляли в течение долгого времени предмет гадания в земле хаев (Армении)».

Обилие и размер деревьев создают атмосферу сказочного леса, где чувствуешь себя маленьким ребёнком, блуждающим среди ветвистых гигантов. Во многих стволах имеются просторные дупла, которые можно использовать в качестве укрытия или тайника. Один раз осенью автору довелось ночевать в дупле одного из деревьев. Несмотря на ноябрьскую прохладу, «перина» из сухих листьев отлично амортизировала и сохраняло тепло. Помимо платанов, в долине растут старые деревья грецкого ореха, кавказского клёна, дуба, туты и каменного дерева. На склонах встречаются дикие гранаты. Все это вкупе создает интересный ощущение ландшафта.



Пройтись вдоль реки – большое удовольствие, особенно летом или осенью, когда кроны чинар создают изумительную палитру. В самой речке течёт хорошая вода и в изобилии водится мелкая рыба, которую любят бить током приезжающие на пикники гости.

С юга роща начинается у села Ордаклу и тянется на север вдоль реки через деревню Дитсмаири до местности выше деревни Неркин Анд (Республика Армения). «Армянская» часть рощи входит в Шикахогский заповедник, по тропам которого бродят дикобразы, камышовые коты, леопарды и мишки. Но так как в НКР нет режима заповедной зоны, в обхоженных местах «Карабахской» части рощи можно лицезреть мусор, а так же местных браконьеров.

Долина реки как культурный регион
Исследователь армянской старины Самвел Карапетян считает, что армянская провинция Чавдур, сфомировавшаяся в позднем средневековье, в точности охватывает бассейн реки Басутаджур. Это доказывают руины многочисленных селищ, старые топонимы, а также уцелевшие армянские памятники архитектуры. В начале ХХ века, во время образования союзных республик этот район был аннексирован у Армении в пользу Азербайджана, а большинство названий изменено и тюркизировано.



На одном из правых притоков реки Басутаджур в небольшом лесистом ущелье сохранился однопролетный мост, построенный из необработанного камня вероятно в XVI-XVII веке. Состояние моста плачевно, однако он живописно смотрится среди дикого ушелья .

В нескольких километрах выше главной дороги, вдоль одного из правых притоков реки Басутаджур расположено заброшенное селение Беркли (Шатарис), где в самой верхней части сохранилась однонефная церковь. На поверхности некоторых фасадных камней высечены простые кресты XVI-XVII веков. Архитектурные особенности позволяют специалистам датировать время строительства церкви тем же периодом. Летом здесь можно застать нескольких пастухов.

Спустя несколько лет после Карабахской войны в долину переехало несколько армянских семей из Ливана. Они заселили пустующую деревню Дитсмаири и ее окрестности, тем самым став первопоселенцами возрождающегося Чавдура. Одной из причин их переезда (помимо заселения пустующих земель) стала охрана уникальной рощи. Они достаточно эффективно развивали хозяйство, привели в порядок несколько домов и оберегали рощу. Однако позже, по невыясненным автором причинам, община распалась и от первых обитателей остались лишь летние домики да обрывистые воспоминания сегодняшних жителей, перебравшихся в своей основной массе из города Арташат (республика Армения).



Как добраться
Добраться до «эпицентра» рощи (дер. Дитсмаири) можно из Ковсакана (Зангелана) по хорошей грунтовке (ок. 5 км) или со стороны Армении - из города Кафан через село Шикахог по живописному шоссе.

Из Дисмаири каждый вторник и субботу в 6.30 уходит маршрутка до Еревана (7-8 часов в пути). В деревне есть магазинчик и несколько финских домиков, которые можно арендовать, договорившись с местными. Можно и поставить палатку, но будьте осторожны - в окрестностях обитает гюрза!

См. так же:

Comments

ljtimes wrote:
28 июн, 2011 11:54 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com