?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Цар (Зар) Ծար

  • 1 Июль 2011, 2:52
Цар - древнее селение, стоящее на высоком плато (2000 м над уровнем моря). Со всех сторон оно окружено крутыми ущельями, а высота отвеса скалы в сторону реки Тартар составляет 300 метров! При этом Царское плато является самым ровным местом в районе, попасть на которое раньше было возможно только с юго-западного склона. Вероятно, он был закрыт стеной (остатки которой можно до сих пор найти), делающей из плато неприступную крепость, созданную самой природой. Это обстоятельство, видимо, и предопределило расположение центра одноимённой провинции, которая начинает фигурировать в армянских источниках с XIII века.

Армянские летописцы называют Цар «Великим», а крепость «Богохранимой». Если посмотреть с ближайшей высоты на село, то можно легко убедится в словах древних авторов – Царское плато действительно со всех сторон защищено ущельями и горами.

Вид на Царское плато в ноябре

В Царе находилось 4 церкви и обширное средневековое кладбище, в окрестностях 2 монастыря. С середины XVIII века, после того как армяне покинули плато, здесь поселилось курдское племя, а в советские времена разрослась вторая по величине деревня района. В 50-х были разрушены две церкви и оба монастыря, находящиеся в ущелье. Их остатки, а также многочисленных фрагменты уникальных хачкаров и сегодня можно увидеть в стенах советской школы, где они использовались в качестве стройматериала.

Из уцелевших памятников старины интересно отметить две церквушки Сурб Саргис и Сурб Степанос (Святого Саргиса и Степаноса), уцелевшие лишь потому, что прошлые жители села использовали их в качестве хозяйственных пристроек и сарая. Строительные надписи церквей указывают на XIII век.



Сегодня в Царе живёт около сорока человек. Большинство из них родственники одной семьи, переехавшие из сходного по климату Мартунинского района Армении. В 2010 году сюда также переехала семья друзей автора этих строк.

Лето в Царе начинается в начале-середине июня, а снег может лечь уже в ноябре. Июнь и июль – лучшее время для посещения плато. Маршрутка сюда не ходит, магазинов тоже нет, так что запаситесь всем необходимым заранее и приезжайте в "страну Цар" - самый высокогорный населенный пункт Нагорно-Карабахской республики, и одно из самых живописных мест Карвачара.

Больше о Царе:

Comments

wild_hedgehogs wrote:
30 июн, 2011 22:57 (UTC)
Самое соблазнительное для нас место! Хотим в следующем году с тобой в Цар!
mazzoniguide wrote:
1 июл, 2011 00:55 (UTC)
Обязательно! Место действительно очень необычное и сильное..
moonleight wrote:
1 июл, 2011 11:28 (UTC)
pics ne vidno..
mazzoniguide wrote:
1 июл, 2011 16:23 (UTC)
Спасибо. Исправим
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com