?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ашьхардац - горный корень

  • 4 Сентябрь 2011, 4:02
Ашьхардац (Polygonium Caneum C.Koch) или горец мясо-красный - многолетнее травянистое растение с толстым змеевидным корневищем и прямым голым стеблем. Встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Кавказа. Известен в Абхазии как целительное средство, помогающее от многих недугов.

Абхазское название буквально переводится как "горный корень" (ашьха - гора, дац - корень). Таким именем можно было назвать любое растение с массивным корнем, коих в горах немало, однако лишь это удостоилось столь простого и понятного звучания.

Цветущие колосья ашьхардаца. Фото: Дмитрий Лемешев

По сведениям некоторых этнографов, высушенный корень ашьхардаца, в качестве амулета, носили абхазские войны. Видимо оберег имел и функциональное значение, так как его лечебные свойства, судя по фармакологическим исследованиям, весьма инетерсны: при наружном и внутреннем применении ашьхардац оказывает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Таким образом на шее древних войнов висел "комплект первой помощи", применявшийся, по видимому, при ранениях и травмах. Однако старые рецепты были утрачены, и сегодня лишь некоторые энтузиасты собирают летом корневища чтобы сделать настойку, помогающую восстановить жизненные силы.

© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com