?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Старое армянское имя Джермаджур употребляются крайне редко. По смыслу оно означает практически то же самое, что и азербайджанское: «горячая вода». Место, расположенное на высоте 2200-2300 м. над у.м., знаменито целебными термальными источниками, которые наглядно напоминают нам о вулканическом прошлом нашей планеты.



Ещё столетие назад курды сдавали в аренду свои кибитки лечащимся водами от глистов и ревматизма. В советские годы здесь вырос маленький курортный городок, куда приезжали граждане подлечить почки, печень или просто искупаться. После Карабахской войны курорт опустел, но ходят слухи что армянские спонсоры все восстановят. Пока же в Истису нет ни души, изредка появляются охотники, и живёт призрак коммунизма, летающий сквозь чёрные глазницы окон, напоминая о счастливых деньках этого советского эдема.

От отсутствия человека природа крошит оставшиеся стены строений, оголяя нелепые интерьеры. На центральной улице торжественно стоит огромное здание санатория, облицованное редким розовым туфом. Выше разбит сквер, в котором валяется каменная голова Ленина циклопических размеров. Напротив руины клуба, где среди развалин можно найти кинокатушки и другие атрибуты культурного отдыха. Ниже по лестнице - больница и лечебный корпус. Любителям социалистического искусства будут интересны стены с барельефами при въезде в городок.



Сами термальные источники находятся выше санатория по тропе вдоль реки. Местные жители выкопали здесь мини-бассейны, которые путём нехитрых махинаций со струями наполняются горячей водой. Говорят, если пить по стакану воды натощак каждый день, то бычье здоровье обеспечено. Будьте аккуратны – вода и пар из гейзера очень горячи, и не купайтесь долго! Выше поднимается крутая тропа, заваленная камнями, она ведет в вреховья реки к живописной долинке с гейзерами.

См. так же:


© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com