?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда-то большой азербайджанский город, расположенный на равнине. В советские годы был центром незаконной торговли. Карабахцы, приезжавшие в Агдам за покупками рассказывают что достать можно было абсолютно все: от импортных шмоток до ручного гранатомета. Город дал название знаменитой марке советского портвейна, производившегося на местном винзаводе.


Вид с минарета в центре города

Уже в конце 80-х отсюда стали совершаться разбойничьи вылазки, здесь же находился региональный склад с боеприпасами, доставшийся Азербайджану от советской армии. Во время Карабахской войны в Агдаме были расположены артиллерийские точки, из которых обстреливались близлежащие армянские сёла.

Летом 1993-го, после нескольких неудачных штурмов, армянские войска взяли ненавистную огневую точку площадью несколько квадратных километров и в буквальном смысле сровняли ее с землёй. Мирное население заблаговременно бежало из города, поэтому праведный гнев обрушился на то, что осталось. Город был сожжен и разграблен.


Советские этикетки портвейна "Агдам"

После заключения перемирия, карабахцы разобрали и использовали в качестве стройматериалов все что было возможно. Однако сохранили мечеть в центре города. Это вызов дикости, проявленной азербайджанскими властями при уничтожении памятников армянской культуры на своей территории.

Сегодня Агдам похож на декорацию к фильму про апокалипсис: пыльные дороги, одичавшие фруктовые сады и бесконечные руины вокруг. Если забраться на минарет, то можно окинуть взглядом весь город, точнее то, что от него осталось...

Посещение
Агдам считается пригранично-военной зоной, поэтому местные власти не очень любят когда кто-то из гостей заезжает сюда. Возможно когда-нибудь город будет открыт к посещению для всех, ведь он являет из себя самый масштабный и впечатляющий памятник Карабахской войны.


Об Агдаме из сети


В Москве много азербайджанцев работает в милиции.
Несколько лет назад, брат одного моего знакомого оказался в Москве. Сам - родом из Карабаха. Остановили, придрались к регистрации, мол, фальшивая, и уволокли в отделение. Начальник отделения - некто Гусейнов.

Диалог:

-Откуда?
-Из Нагорно-Карабахской Республики.
-Нет такой республики, - беснуется начальник, - Из какого города?
-Из Степанакерта.
-Нет такого города! - глаза красные, явно давление подскочило.

В общем, хай-хуй (в смысле - hay-huy (шум-гам - АРМ.)), проверили регистрацию, делать нечего, надо отпускать. Возвращают документы.

-Товарищ начальник, а Вы из какого города?
-Из Агдама!
-Нет такого города...


Портвейн Агдам в советском фольклоре


  • Портвейн Агдам для милых дам.

  • Агдам - бьет по мОзгам и ногам.

  • -Кто там? -Агдам. -Заходи!


Смотри так же

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Comments

rus_kukurus wrote:
24 мар, 2012 09:52 (UTC)
Спасибо ))
gr1c2a wrote:
25 мар, 2012 06:33 (UTC)
и мне в Москве попался такой же милиционер , правда сам признался что теперь такого города нет (Агдам)
mazzoniguide wrote:
25 мар, 2012 14:32 (UTC)
Не перевелись еще агдамские менты в российской столице :)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com