?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бананц. 1985 год

  • 1 Май 2012, 0:40
Публикую фотокарточки удивительно-красивого села Банац, что находится в северном Арцахе. Они были сделаны незадолго до Карабахское войны, в 1985 году архитектором Артаком Гуляном - уроженцем села Гюлистан, о котором будет отдельный пост. Фотографии уникальны тем, что на них запечатлен нетронутый архитектурный ландшафт большого и богатого армянского села Бананц (Բանանց), которое по сути, является живым архитектурным памятником XIX века. Укрепленные кварталы, почти крепостные стены, черепичные крыши, мост и несколкько церквей.

По мнению многих историков армянской архитектуры, Бананц - одно из самых выдающихся, с архитектурной точки зрения, сел края. История его, как водится на Арцахской земле, уходит в глубину веков, но прерывается в 1989-м, когда исконное население было изгнанно. Говорят там жили отличные каменщики. Я хорошо знаком с одним уроженцем Бананца - Мартиросом Чалумяном, живущем ныне в Карвачаре и, черт подери, он действительно мастер на все руки!






















Здесь можно почитать про историю села:

Comments

(Анонимно) wrote:
16 июн, 2012 17:54 (UTC)
похвала
Самые хорошие слова и самые высокие оценки Бананцу и фотографу тоже.
(Анонимно) wrote:
9 апр, 2015 08:47 (UTC)
Спасибо за прекрасные фото.
mazzoniguide wrote:
9 апр, 2015 09:09 (UTC)
Спасибо, автору фотографий!
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com