?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Аскеран Ասկերան

  • 3 Апрель 2012, 13:25
Небольшой райцентр с населением 2100 человек, получивший статус города в 1978 году, находится в 14 километрах севрнее Степанакерта. Название города дословно переводится как «стоянка войск» или «казарма», что подтверждает военно-стратегический характер местности и роль крепости, у стен которой и вырос поселок.

Вид на город с Аскеранской крепости

Аскеран находится на высоте 500 м. над уровнем моря, поэтому летняя жара здесь ощущается гораздо сильнее, чем в столице. Окрестные угодья полны виноградников и фруктовых садов. Город стоит на берегу реки Каркар, в месте, где хребты переходят в невысокие сопки, которые растворяются в бескрайней степи.

В XVIII веке здесь была построена крепость, служившая защитой долины реки Каркара. В конце ХХ века в окрестностях города начались массовые столкновения - предвестники Карабахской войны, и Аскеран снова сыграл роль надёжного аванпоста для карабахцев.

Аскеранский инцидент
22 февраля 1988 года многотысячная толпа азербайджанцев пешком двинулась к Аскерану из соседнего города Агдам (5-6 км). По разным данным в толпе было от 2 до 3 тысяч человек, в основном молодые мужчины. По пути они крушили все на своем пути, останавливали автомобили, громили их, избивали водителей и пассажиров, используя арматуру и камни. Около полусотни раненых в результате этого жителей НКАО были доставлены в больницы. Лишь на окраине Аскерана, в том месте, где дорогу с двух сторон зажимают небольшие ущелья, толпа была остановлена силами двадцати отрядов милиции, в том числе и азербайджанской.

Жители Степанакерта, прибывшие на подмогу аскеранцам, стояли в ожидании, готовые отразить натиск толпы, если бы ее не сдержали милиционеры.

В этой сумятице бакинскими спецслужбами были убиты два молодых азербайджанца. Но советским людям стало известно лишь о том, что «в ходе столкновений между жителями городов Аскеран и Агдам погибло два азербайджанца». Никакой информации об агрессивной толпе и погромах жителей АзССР не сообщалось. Дело об убийстве было замято. А позже это двойное убийство было использовано как повод для резни армян в городе Сумгаит.

Арсен Мелик-Шахназаров. "Нагорный Карабах: факты против лжи."
После начала широкомасштабной военных действий Аскеран, находившийся на передовой, в течение нескольких лет обстреливался артиллерией из Агдама. Несмотря на это, сегодня город полностью восстановлен, и следов войны уже не осталось.



Аскеранская крепость
Крепость, построенная здесь в конце XVIII века в целях защиты долины Каракар, и сегодня впечатляет каждого проезжающего мимо. Внушительные стены, высотой до девяти и толщиной в два метра, тянутся более чем на полтора километра, частично перекрывая долину реки. На круглые башни можно залезть, между собой они соединены узкими коридорами. Сверху открывается красивый вид на город и окрестности.

Об Аскеранской крепости или, как её называли в XIХ веке, «замке», сохранились упоминания в исторической литературе. Российский военный историк В. Потто в одной главе своего труда описывает события русско-персидской войны, происходившие в 1805-1806 годах близ Аскеранской крепости

Крепость также сыграла свою роль и в начале ХХ века при защите региона от татарских погромщиков, а во времена первой армянской республики (1918-1920 гг.) - и от турецких захватчиков.

Винзавод
Ул. Степаняна, 5. Тел: +374-476-77-06-4
Аскеранский винный завод принадлежит компании «Арцах бренди компани». Его продукцию можно найти в фирменных магазинах Степанакерта (ул. Азатамартикнери, 16) или Еревана, но познакомиться с некоторыми этапами производства тутовой водки или коньяка, заглянуть в подвалы, где в дубовых бочках выдерживаются спирты, будет тоже интересно. Летом на заводе идёт обработка сырья, а перегонка проходит с осени до весны. Если наберете группу желающих, то можно организовать экскурсию, переговорив с директором завода.



Бондарная мастерская «Варанда»
Ул. Степаняна, 7а. Тел: +374-476-77-04-4
Единственная бондарная мануфактура в стране. Здесь производят бочки из знаменитого карабахского дуба для винных погребов Армении, Франции, Болгарии, Молдавии. Под крышей цеха можно увидеть полный цикл производства, от бревна до готовой бочки. "Варанда" находится чуть выше винзавода.

Гончарная Армана
Арман – гончар из Эчмиадзина, переехавший несколько лет назад в Карабах. Он изготовляет разнообразную керамику и обучает ремеслу детей. В гончарной можно приобрести тарелки, чашки, вазы и другие сувениры, и главное - взять урок лепки и сваять на гончарном круге что-то своё. Мастерская работает ежедневно и находится в здании банка "Ардшинвест" на центральной улице (вход с торца). 

Центральная площадь
Каждые полчаса отсюда отправляются маршрутки в Степанакерт, и ежедневно во второй половине дня едут ПАЗики в горные деревушки района.

В двухэтажном магазине «Аскеран», напротив бензоколонки, продаётся отличное домашнее вино «от Пепо», сделанное из местного сырья. Здесь же расположена аптека и другие лавки. Приемлемо перекусить можно в кафе «Урени», которое находится напротив входа на винзавод. Медленный интернет есть в офисе Карабах-Телекома и в интернет-кафе, что в Доме культуры.

Танк стоит на монументе в паре километров по трассе от Аскерана в сторону Тигранакерта. Захваченный у азербайджанской армии и позже подбитый, танк был оставлен на подступах к городу. Машина полностью сохранилась.

Смотри так же

Comments

tankasan wrote:
3 апр, 2012 09:39 (UTC)
А вот мы жалко не попали на винзаводы - женский праздник на 4 дня ...))) Только на Арени попали)
mazzoniguide wrote:
3 апр, 2012 09:41 (UTC)
Арени.. мм...
mazzoniguide wrote:
3 апр, 2012 09:47 (UTC)
Извините, а вы летчик? :) Просто у вас подозрительно много постов про армянский аэропорт..
tankasan wrote:
3 апр, 2012 09:53 (UTC)
Нет, не лётчик, просто неравнодушен к авиации)
(Анонимно) wrote:
11 апр, 2012 16:21 (UTC)
спаибо за теплые слова!!и за твое дело!!! низкии поклон
supercraft wrote:
23 янв, 2013 20:56 (UTC)
Интересно ! Особенно бондарная мастерская и винзавод. Давно хочу побывать в Вашей стороне. Интересно, как с ценами дела обстоят ?Разумно или завышено ? Буду собирать инфу.
mazzoniguide wrote:
23 янв, 2013 21:05 (UTC)
Милости просим! Приезжайте, и не один! :)

С ценами, все разумно. Местами даже по-божески :) Читайте Путеводитель
supercraft wrote:
23 янв, 2013 21:07 (UTC)
Спасибо ! Давно интересуюсь, но пока еще не собрался... ))) Соберусь !
mazzoniguide wrote:
23 янв, 2013 21:11 (UTC)
не задерживайтесь ;)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com