?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Первые цветные фотографии, сделанные в начале ХХ века русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863-1944).











Другие фотографии Прокудина-Горского с Кавказа здесь

Comments

oldcolor wrote:
7 апр, 2012 17:13 (UTC)
Снято в апреле 1904 г. в ауле Араканы (Аракани).
mazzoniguide wrote:
7 апр, 2012 17:25 (UTC)
О, спасибо за уточнение..
Я и не знал что работой с наследием Проскудина-Горского занимается столько людей :)
charlie_haden wrote:
7 апр, 2012 19:52 (UTC)
Спасибо! Фотографии шикарные!! Они ведь на листы сняты?
mazzoniguide wrote:
7 апр, 2012 21:04 (UTC)
Вот, честно говоря, в физику всего этого не вдавался. Погуглите, есть куча сайтов, описывающих все аспекты. Я был удивлен какое количество людей увлечено изучением этих фотокартин...
(Анонимно) wrote:
17 апр, 2012 09:29 (UTC)
Спасибо за пост, интересные фотографии! :)

А что насчёт костюмов Карабах? Вы не в курсе, были ли принято у мужчин одевать чохи, есть ли фотографии?
mazzoniguide wrote:
17 апр, 2012 09:40 (UTC)
Фотографии - не встречал.

Насчет одежды, мне очень нравится как пишет Лисициан (начало ХХ века) об одежде карабахских армян:

"Мужчины в старину носили архалух и поверх чоху, шаровары, подвязываемые шнуром—хонджан, что давало возможность носить их и задом наперед. На ноги одевались короткие носки—кюлба со шнуром для подвязывания, и лапти—трех из сырой кожи, на голову—широкая конусообразная папаха из овечьей шкуры; зимой длинная овечья шуба—кюлк. Бурка- япнджи (айценакач) проникла не так давно, из Дагестана. Вместо лаптей старики предпочитали холить в полутуфлях на каблуках—кош-ах с закрытым и загнутым вверх передком и открытым задком. Прежде всего уступили новому времени головной убор и обувь: папаху заменила низкая круглая шапка с маленьким козырьком, а коши—закрытые сапоги, иногда с очень высокими голенищами. Трэхи п до сих пор держатся, но и теперь как мужчины, так и женщины в деревнях предпочитают ходить босиком. Местная чоха сначала сменилась горско-грузинской чухой, а затем городским пиджаком, надеваемым прямо на архалух, при узких, застегивающихся на пуговицы брюках; наконец, там и сям вместо архалуха появился жилет. Эта трансформация шла быстрее у тех, кто служил в большом городе прислугой, дворником, сторожем в конторе или приказчиком в магазине или на заводах, и значительно медленнее у лиц, занятых на стройках. Как явление самых последних лет нужно отметить, что молодые люди, особенно желающие щегольнуть своей молодцеватостью, стали носить низенькие, в 10—12 см прямые папахи из рыжеватой овечьей шкуры с плоским, более темного цвета верхом."
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com