?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Бердзор (Лачин) Բերձոր

  • 29 Апрель 2012, 14:27
Бердзор - небольшой город, расположенный на главной трассе, соединяющей республику Армения и НКР. Все нынешние жители города - переселенцы, но армянская идентичность этих земель подтверждается многочисленными находками, которые были обнаружены здесь еще в советское время.

  Вид на трассу "Ереван-Степанакерт" из Бердзора.  

По данным на 1914 г. в деревушке Абдаляр (старое имя Бердзора) жило 124 курда. В 1930-м населенному пункту присваивается новый статус административного центра "Красного Курдистана" и имя - Лачин. За последующее пятидесятилетие территория и численность населения города выросли в несколько десятков раз.

Уже в конце 80-х Лачин стал опорным пунктом азербайджанской армии, блокировавшей наземное сообщение между армянами Сюника и Карабаха, а также центром, откуда совершались разбойничьи вылазки в соседние армянские деревни. Именно здесь шли ожесточенные бои, которые завершились осенью 1992 года освобождением "Лачинского коридора", позволившего наладить беспрерывную коммуникацию между НКР и Арменией.

Бердзорский музей и галлерея.

После войны город становится административным центром области Кашатаг и активно заселяется. В 1996 г. в городе был основан музей, где представлены артефакты из разных уголков района. Сейчас население города насчитывает более двух тысяч человек, он является одним из самых социально-динамичных городов Нагорно-Карабахской республики.

© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com