?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О путеводителе

  • 30 Апрель 2012, 1:19
О проекте
Этот путеводитель стал логическим продолжением моих путешествий по Нагорному Карабаху. Так получилось, что в какой-то момент мне стало ясно, что среднестатистический россиянин не знает о Карабахе практически ничего: "Кто там живет, где это находится?" Единственное, в чем никто не сомневался - "это где-то на Кавказе, там идет война и живет какой-то малопонятный народ".

Побывав много раз в крае, я решил заполнить информационную лакуну и описать все места Карабаха, в которых мне довелось побывать. Все для того, чтобы другие путешественники смогли самостоятельно приехать и образ страны начал постепенно меняться. Ведь лучший способ узнать о месте и развеять стереотипы - это путешествие. Путеводителя по Нагорному Карабаху не было, как не было и достаточной информации, раскрывающей туристический потенциал края.

Опыт путешествий и культурологические знания помогли мне сформулировать концепцию путеводителя - он должен помогать практически, давать ответы на каверзные вопросы и приоткрывать завесу истории. Вопрос печатного издания пока не решен, но, чтобы информация не теряла актуальности, я выкладываю путеводитель здесь - в своем блоге.

Мне потребовалось немало времени для сбора информации. Практически безвылазно я провел в Арцахе несколько месяцев в течение последних трех лет. Часто доводилось прокладывать тропы в диких ущельях, ночевать в монастырских кельях, находить руины старинных крепостей и разводить костры из оконных рам в заброшенных деревнях. В результате я посетил множество мест, о которых не знали и местные, не говоря уже о редких фирмах, занимающихся туризмом в республике.

Помимо полевых исследований, я работал с письменными источниками, добыть которые было порой весьма сложно; консультировался с историками, археологами, краеведами. В то же время в деревнях я старался записывать забавные легенды, поговорки и поверья, которые, как мне кажется, придают описанию особый смак.

Мне словно удалось посмотреть на край более широким и осмысленным взглядом и почувствовать "культурные слои" наложенные разными эпохами, ситуациями, людьми. Всем этим я и хочу поделиться с читателем.

Как пользоваться путеводителем
Описание мест в путеводителе делается по административному (районному) делению, а внутри разделов по историко-географическому принципу. В путеводителе указаны оригинальные названия населенных пунктов, а в скобках рядом - бывшие советские или часто употребляемые, справа - топоним на армянском языке.

Для удобства можно пользоваться поиском по меткам. Электронные карты, представленные здесь, можно сохранить для навигатора. Чем ниже разрешение снимка карты, тем меньше точность маршрута или точки.

Ваш вклад:


  • Если вы хотите дополнить путеводитель наблюдением из недавнего путешествия по Арцаху, оставить отзыв о гостинице в Степанакерте или поведать о необычном месте, которое пропустил автор - напишите мне, а лучше оставляйте комментарии.


  • Если вы живете в Карабахе и хотите, чтобы о вашей услуге, интересной путешественникам и туристам, узнали, напишите мне.


Спасибо!
Всем кто помогал и помогает мне с этим проектом. О них будет написано отдельно.

Надеюсь, здесь вы найдете то, что поможет сделать ваше путешествие по Арцаху более интересным и удобным!

Comments

rus_kukurus wrote:
4 май, 2012 11:03 (UTC)
Дима, отличная идея! Готова присоединиться. Была в Карабахе дважды: в 2005 и 2008 годах.
Из отраженного в ЖЖ вот:
http://rus-kukurus.livejournal.com/6881.html
http://rus-kukurus.livejournal.com/6943.html
http://rus-kukurus.livejournal.com/7337.html

http://rus-kukurus.livejournal.com/108433.html
http://rus-kukurus.livejournal.com/63408.html


Скажи, какой тебе нужен формат повествования, и я под него подстроюсь.
mazzoniguide wrote:
4 май, 2012 17:55 (UTC)
Я думаю что можно постить комментариями к постам отрывки со сылками на твои истории..
rus_kukurus wrote:
4 май, 2012 18:02 (UTC)
То есть путеводитель будет в формате ЖЖ? Мне надо разыскивать посты, посвященные местам, где была и я, и дополнять их отрывками? Или это будешь делать ты?
Разъясни механизм))
mazzoniguide wrote:
4 май, 2012 19:35 (UTC)
Путеводитель все-таки авторский. Я предлагаю тебе дополнять существующие посты содержательными коментами, интересными для читателя. Особо интересное можно вставить и в пост.

Если есть то, чего нет в содержании, но про это обязательно надо написать, на твой взгляд - пиши мне.
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com