?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Только вернувшись из Армении домой, обнаружил кучу всего грузинского в городе: выставки, мероприятия, кино и т.д. Ну про хинкальные и грузинские рестораны, ставшие бузумно популярными за последние несколько лет, стоит написать отдельный трактат с рекоммендациями и картой. И нужно ли напоминать о том, что некоторое время назад все грузинское стало модным скорее из чувства противоречия к государству. Грузия стала восприниматься как часть СССР, которая выросла, добилась успеха, пробилась в демократию, к "цивилизованным" странам и т.д. Однако в этот раз в происходящем чувствуется масштаб и некий сценарий. И это хорошо. Публика, которая незнакома, с удовольствием впитывает новые впечатления о соседней, ставшей уже немного экзотичной, стране. Я тоже надеюсь что ближайшие поколения в России будут сравнивать уже-знакомый вкус чачи с итальянской граппой, а не наоборот; знать кто такой Пиросмани; и узнавать на слух многоголосие мужского хора. Или может я просто люблю хинкали и давно не был в Москве? :) В общем, то, что стоит отметить: 


1. Выставка работ Резо Габриадзе в Пушкинском музее 
Резо Габриадзе - гениальный сценарист, режиссер, драматург, художник и дизайнер. На выставке представлены керамические миниатюры; куклы из Тбилисского театра марионеток; жители Кутаиси, запечатленные на кусках фанеры; Пушкин во всевозможных вариациях; контекстуальное одиночество Галактиона... Все работы пропитаны какой-то озорной легкостью и иронией с совершенно потрясающим чувстовм цвета и контраста. 

В качестве иллюстрации картина "Галактион" (2005) и цитата автора из экспозиции



Великий грузинский поэт Галактион Табидзе жил и писал на рубеже веков великих перемен. Его трагически сложившаяся жизнь, по официальной версии, окончилась самоубийством. После ареста жены Галактион вел жизнь городского скитальца. Всегда одинокого, Галактиона часто видели, погружённым в тяжелые раздумья. Таким видел его и я, будучи школьником. Я попробовал мысленно побродить вместе с ним по тому Тбилиси и по той Грузии, которые уже почти забыты, чем и делюсь с вами.

Поэзия Галактиона Табидзе существует на русском языке в переводах Ахмадудиной, Дадшидзе, Лившица и других.
Подробнее здесь: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2012/10/rezo_gabriadze/index.php


2. Дни Грузии на дизайн-заводе "Флакон"
Судя по анонсу, уже прошла обширная программа с выставкой, хором, едой и базаром. Я собираюсь пойти на кинодень (который вроде как переносится на 21-е число).  

 

18 октября – Показы грузинского кино. На первом этаже Маркета пройдут показы классики грузинского кино, лекции о кино с участием искусствоведов и критиков.

19 октября – Литературный вечер. В магазине «Республика» пройдут чтения современной грузинской литературы и встречи с авторами.

21 октября – заключительный день еды и музыки. В Пространстве Loft под выступления музыкальных коллективов гости фестиваля смогут попробовать блюда от лучших грузинских ресторанов Москвы, приобрести продукты и традиционные напитки. Дни Грузии на «Флаконе» завершатся выступлением группы EGARI.
Подробнее здесь: http://flacon.ru/events/calendar/georgia-days/ 


3. Фильм "Любовь с акцентом"
Еще не смотрел, но трейлер мне нравится. В ближайшие дни надо сходить - женщина зовет :)


Comments

blumgardt wrote:
17 окт, 2012 19:58 (UTC)
Это наше нашествие такое :))
mazzoniguide wrote:
18 окт, 2012 10:18 (UTC)
Хорошее нашествие, но думаю это и заслуга принимающей стороны ;)
georgesnarvsky wrote:
31 окт, 2012 04:35 (UTC)
Что за "эксапнсия"?
mazzoniguide wrote:
1 ноя, 2012 21:11 (UTC)
опечатка :)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com