?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Первое место куда попадает каждый порядочный путешественник приезжающий в Нагорный Карабах,- это Степанакерт. Столица, где надо сделать визу/регистрацию, посмотреть город, посетить очень интересный краеведческий музей. Купить на рынке жингаляв хац (травяной хлеб) и всё такое. Карабах - это азербайджанское имя, переводится как "чёрный сад", а по-армянски - Арцах.

Мы естественно въехали в Арцах не по правилам (нам так хотелось). Тряслись 3 часа вчетвером на передних сиденьях УАЗика, потому что сзади сидело ещё столько же. Приехали купаться на горячий источник. Поели печёных овощей с кебабом. Вернулись в райцентр, и тут-то нас захомутали. "Кто? Откуда? Куда?" В общем проездили пол-ночи со следователем и его корешом на джипике. Подружились с ними. Горячего хлеба нам дали. Приехали уже никакие к их другу. Единственному человеку в районе, который дружит с английским и посему служит контактером с иноземцами.

Было уже далеко за полночь и мы остались у него ночевать. Нам дали срок до следующего дня зарегистрироваться в Степенакерте. В случае опоздания нас ожидали проблемы при проверки документов ибо в министерство уже отзвонились.

Мы плотно позавтракали.


Весь день ехали на грузовиках. Питались ежевикой, ощущаили снижение высоты и появление новой флоры. Худо-бедно к 6 вечера были у министерства. Там узнали сколько стоит карабахская виза. Дохера! Моя мультивиза на один месяц  должна была обойтись мне в 120 долларов! У меня медленно отвисала челюсть. Даша тем временем добросовестно заполняла форму. У меня были другие планы и я не мог с этим мириться. Пошёл прямо в кабинет. Я стал торговаться, но сразу понял что не прокатит. Служащий молча меня выслушал, а потом стал повторять за мной: - "На 5 дней 10000 драм? -Да. -На неделю 20000 драм? - Да, 20000. ... -Но я же в прошлом году ничего не платил!? -Хм..А! Ну если вы граждане России, то для вас виза бесплатна."

При выходе мы встретили парочку итальянцев, пытавшихся что-то узнать у охранника. Естественно, как и подобает всем странникам, мы нашли друг друга. Вышли прочь из канцелярии. Купив домашнего вина, травяной хлеб, орешков и всяких вкусностей мы расположились на газоне в центральном парке. Истории, смех, карты, новые интересные места, в которых были мы, а они нет и наоборот, обмен впечатлениями... Как же я люблю встречать себе подобных!


Я впервые увидел армянскую и карабахскую визы. Последнюю намерено не наклеивают в паспорт, а то  азербайджанцы не пустят.


А это тачка.


Колесо обозрения.


Штаб сапёров из Halo trust.


Такие бомбы бросали на людей с воздуха.


Дом шахматистов меньше и уютнее ереванского.


В этом городе есть тот неповторимый дух, который я ощутил в Сухуме. Возможности, которые витают в воздухе. История, щедро рассыпанная по земле и ждущая своего открытия. Дома, в которых течёт совсем иная жизнь. Люди, открытые душою к гостям. И вывески, вывески!

Оптика.


ХероХ.


Нота "МИ" аккуратно подтёрта.


На правах рекламы.


Всё прямо и честно.


И АРС.


А теперь внимание знатоки, вопрос: что такое "АРС"? Да это аббревиатура, да буквы русские.

Comments

wooligan wrote:
10 ноя, 2008 15:46 (UTC)
Армянский районный суд?
Армянская регистрационная служба?
mazzoniguide wrote:
11 ноя, 2008 16:23 (UTC)
Нет! =) Но оригинально!
wooligan wrote:
11 ноя, 2008 18:41 (UTC)
Ой, там же Азербайджан.
mazzoniguide wrote:
11 ноя, 2008 23:41 (UTC)
Здрасте-приехали...
Уже 16 лет как армянские земли.
wooligan wrote:
12 ноя, 2008 09:14 (UTC)
Всё, спасибо, разобрался. Конечно, Армения.
"Nagorno-Karabakh is a region in the South Caucasus. It encompasses the Nagorno-Karabakh Republic, an unrecognised, but de facto independent republic, which under international law is officially part of the Republic of Azerbaijan…" (Из википедии)

PS. Ассоциация Российских Соотечественников?
mazzoniguide wrote:
12 ноя, 2008 10:19 (UTC)
Нет.
Первое слово к Армении никак не относится и к ассоциациям.

Неужели ни у кого больше нет версий?

Edited at 2008-11-13 13:10 (UTC)
rus_kukurus wrote:
4 май, 2012 11:47 (UTC)
Регистрация!!?? Виза??!! ..... я оба раза приезжала в Карабах и никто с меня ничего не просил. Не поняла, в общем.
mazzoniguide wrote:
4 май, 2012 17:56 (UTC)
Это было давно :) Я первый раз тоже приехал без регистрации.
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com