?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что есть мацони?

  • 25 Май 2008, 23:02
მაწონი [мацони] - по-грузински
մածուն [мацун] - по-армянски
mazzoni [мацони] - по-нашенски :-)

Мацони - это традиционный кисломолочный продукт коренных народов Кавказа. Это своеобычный йогурт, приготовленный из коровьего, козьего или буйволиного молока. Говоря западными терминами, мацони - это кисломолочный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности палочки болгарской (Lactobacillus Bulgaricus).

Все древние скотоводческие, а позже и земледельческие народы научились использовать эту закваску.  Они нагревали молоко, клали туда немного мацони и оставляли сосуд в тёплом месте на несколько часов. Спустя тысячелетия рецепт не изменился, и мацони стар как мир! Чтобы продолжать культуру, необходимо просто брать ложку закваски и переносить её в парное молоко. И так из поколения в поколение...

Вкушая нежный мацони в Абхазии или наслаждаясь мацуном в Армении, мы пробуем на вкус историю кавказских народов, которые передали нам рецепт здоровья и долголетия. Но подробнее об этом в следующий раз...

Метки:

© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com