?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Почитывая «Этногенез» Л.Н.Гумилёва один абзац пленил мое внимание:

Впрочем, ацтеки, принадлежавшие к группе нагуа, с XI по XIV в. переселились в Мексиканское нагорье и весьма интенсивно изменили его ландшафт и рельеф. Они строили теокалли (вариация рельефа), соорудили акведуки и искусственные озера (техногенная гидрология), сеяли маис, табак, помидоры, картофель и много других полезных растений (флористическая вариация) и разводили кошениль, насекомое, дававшее прекрасный краситель темно-малинового цвета (фаунистическая вариация).

А если быть точным, то заинтриговала кошениль, которая давала прекрасный тёмно-малиновый цвет. Сама возможность взаимодействия людей и насекомых мне знакома на примере пчёл и шелкопряда, но про насекомое, которое даёт краску я узнал впервые.

Кошениль - это маленькие червецы из семейства кокоцидов. Кокциды широко распространены в природе, но заметить и распознать их нелегко, а уж признать в них насекомых и подавно.. Достаточно сказать, что самки многих кокцид – единственные из наземных животных, ведущие совершенно неподвижный образ жизни.

Расселяются такие кокциды только на стадии личинок. Они попадают на нужные им кормовые растения, где находит удобное место и намертво присасывается к источнику пищи. Те личинки, которым в дальнейшем суждено превратиться в самцов, через некоторое время перестают питаться и создают вокруг себя кокон, под защитой которого у них происходит перестройка организма. В ходе нее личинки теряют ротовой аппарат и ножки. Ножки, правда, потом отрастают вновь. Кроме того, у самцов формируются крылья и длинные хвостовые нити. Зато рот так и не появляется – самцы выпархивают из кокона, только чтобы очень недолго полетать, отыскать себе подруг, а затем умереть.

У мексиканской кошенили, которую упоминал Гумилёв, есть два родственника: польская кошениль и араратская.

Мексиканская кошениль                                  Польская кошениль                                Кошениль араратская

Кармин
Кармин люди научились получать еще в древности. Уже в библейских легендах упоминается красная краска, полученная из красного червя, которая ранее всех употреблялась потомками Ноя. Наиболее качественной считалась краска, полученная из араратской кошенили.

Известно, что в III в. н.э. персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью капитолия. Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, краски для которой были получены из некоего «червяка», разводимого в далекой Армении и называвшегося «кармир вортан». Первые письменные свидетельства об араратской кошенили относятся к V в.

Армянский историк Лазарь Парбский писал: Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата. Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что в Армении краска «кирмиз», используется для выкраски пуховых и шерстяных изделий, а так же вывозится в различные страны. Использовали краску и в древних манускриптах.


«Рождество» Библия 1314 год

Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) относится к другому роду и даже другому семейству, нежели араратская (Porphyrophora hamelii). Она мельче по размерам, но зато обладает целым рядом достоинств. Во-первых, краска из нее получается более яркая. Во-вторых, жизненный цикл этого насекомого короче, и в Мексике получают не одно, а пять поколений в год, следовательно, общий урожай не в пример обильнее. Наконец, в высушенных тельцах мексиканской кошенили практически отсутствует жир, который затрудняет извлечение краски из кошенили араратской. Мексиканских насекомых собирали на кактусах опунциях, умерщвляли, сушили и в виде сморщенных зернышек пускали в продажу. Получить из этих «зернышек» краску не составляло уже никакого труда. В России такая кошениль именовалась «канцелярным семенем».


Сбор мексиканской кошенили

Об араратской и других старосветских видах кошенили практически забыли. Только в некоторых армянских монастырях по-прежнему использовали красного червя для росписей книг.

На рубеже XIX и XX вв. появились дешевые анилиновые красители, и, казалось бы, в кошенили отпала необходимость. Но прошло совсем немного времени, и люди поняли, что химические красители имеют серьезные недостатки. У кошенили оказалось множество преимуществ, и главные из них – стойкость (устойчивость к выгоранию) и безвредность для человека. И вот в парфюмерной и пищевой промышленности снова стали использовать натуральную кошениль.

Стремясь сократить ввоз в страну импортных продуктов, правительство РСФСР обратилось в МГУ им. М.В. Ломоносова с запросом о возможности замены мексиканской кошенили каким-либо отечественным источником кармина. Ответ на этот запрос был получен от энтомолога Бориса Сергеевича Кузина, который отлично знал об араратской кошенили. Ему же было поручено поехать в Ереван и исследовать обитавшее в армянских долинах насекомое. Кошениль была найдена, и началось ее изучение и промысел, однако их развитию помешала война, а затем и последующие неурядицы. И только в 1971 г. началась новая страница в истории араратской кошенили. Вновь стали изучать условия жизни и развитие маленького носителя кармина, изыскивать эффективные возможности использования этого насекомого...


Сушёная кошениль в Матенадаране

Кошениль
В конце апреля–начале мая из яиц, которые благополучно перезимовали в земле, выходят крохотные темно-красные личинки-бродяжки, которые ползают по солончакам, пока не наткнутся на нужные им кормовые растения –тростник (Phragmites australis) или прибрежницу (Aeluropus littoralis). На этом «бродяжничество» заканчивается. Личинки зарываются на глубину 1–5 см, присасываются к корневищам растений и начинают питаться их соками нагуливая жир.


Aeluropus littoralis

А в сентябре выходят нежные крылатые самцы, совершенно не похожие на своих толстых подруг. Еще три дня после вылупления самцы находятся под землей, за это время они созревают, у них расправляются крылья и отрастают изящные восковые хвостовые нити. На четвертый день они выходят на поверхность через трещины в земле, высушенной летним Солнцем.



В это же время на поверхности появляются и половозрелые самки – в жизни кошенили наступает брачный период. Во всей популяции он длится около полутора месяцев, но для каждого отдельного насекомого есть всего один день, чтобы познать радости супружеской жизни. Зато за этот единственный день самец способен спариваться до семидесяти раз. Затем он погибает, а оплодотворенная самочка удаляется под землю и приступает к формированию яйцевого мешочка из нежных восковых нитей. Если же самка оказалась неоплодотворённой, то она снова выходит на поверхность, чтобы все-таки найти своего суженого. Выходят они только ранним утром, исключительно до восхода Солнца.


Porphyrophora hamelii

Именно в это время суток древние армяне собирали красного червя.

Собирали его и в СССР. Научная станция, которая занималась исследованием кошенили, платила местным мальчишкам за ежедневный сбор кошенили.

"Эти 2-3 недели были для нас чем-то приятно радостным"- рассказывает Хыдр - курд-езид, живущий рядом с солончаком с самого детства. "Вставали рано, конечно, но денег давали нормально. Тростник был вдвое выше меня, а сейчас посмотри..." Показывает на распластанные по земле колоски.

До развала СССР у этого и других солончаковых полей был статус государственных заказников. Сейчас же, по словам энтомолога, который указал мне на это место "имеет место выпас скота". Растение высотой больше полуметра мне не встретилось.


Армянская почтовая марка

Несмотря на то, что животное занесено в красную книгу, реальных действий по его сохранению не предпринимается. Существование кошенили полностью зависит от прибрежницы - растения на корнях которого проходит большая часть жизни насекомого. Пробудить интерес людей и сохранить это чудо природы - вот первоочередная задача в деле спасения араратской кошенили.

Вот такие цвета можно получить из араратской кошенили.



Информация отсюда.

Интересное про кармин.

Метки:

Comments

zharpha wrote:
19 дек, 2008 14:02 (UTC)
оочень интересная информация. спасибо!
mazzoniguide wrote:
19 дек, 2008 14:14 (UTC)
Пожаласта.
Ваш юпик похож на грустного самца кошенили :)
zharpha wrote:
19 дек, 2008 15:07 (UTC)
хм.. как мило..)
vera_i_nura wrote:
19 дек, 2008 14:35 (UTC)
как же их снимать? они же крохотули! макросъемка?
mazzoniguide wrote:
19 дек, 2008 19:34 (UTC)
Да! Нужно выведать как всякие дискавери и нэшнл джеогрэфик снимают землю в разрезе. И будет очень интересно.

Кстати, я по началу их вообще не видел. Хоть и земля достаточно голая, всё равно лучше поганки в кочках)
vera_i_nura wrote:
21 дек, 2008 10:49 (UTC)
как же вы планируете уподобиться нэшнл джеографик? это же огромные деньги.
mazzoniguide wrote:
22 дек, 2008 06:26 (UTC)
Как выяснилось не такие уж большие, если всё своими ручками)
vera_i_nura wrote:
23 дек, 2008 08:02 (UTC)
проект назовите "макросъемка подручными средствами"))
mazzoniguide wrote:
23 дек, 2008 10:08 (UTC)
Нее...Назовём по-другому.
Просто не всё так сложно оказывается...
wooligan wrote:
27 янв, 2009 13:16 (UTC)
Компания Кока-кола раскрыла секрет производства своего знаменитого напитка. Оказывается, что в его основе пищевая добавка, производимая из кошенильных червяков. Этот экстракт еще называют карминовой кислотой. Кока-кола была вынуждена обнародовать рецепт, иначе напитку был бы закрыт путь на турецкий рынок. Ранее турецкий Фонд святого Николая подал на корпорацию в суд, требуя раскрыть формулу напитка, чтобы понять, не являются ли его ингредиенты вредными.

http://echo.msk.ru/news/568337-echo.html
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com