?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ржевшина в душе

  • 27 Декабрь 2008, 23:36
Одного дня вполне хватило для беглого осмотра Ржева и наведению мостов с местными краеведам.

В Ржев можно попасть из Москвы по волоколамскуму шоссе, которое потом зовётся рижским или 120 км. от Твери. Движение по трассе Тверь-Ржев очень хорошее, поэтому единственно-верный вид передвижения - это автостоп. Быстро и весело. По дороге есть очаровательное местечко - Старица. На главной улице сохранились постройки ХIX века. Домики с первым каменным и деревяным вторым этажами. Резные наличники, цветные фасады... Очень красиво!

Ржев очень мал. Всего 68 тысяч душ. Жители Ржева называбт себя ржевитянами. Город очень компактный. Во время Великой Отечественной Войны был основательно разрушен. Около полутора лет находился в оккупации немцев. Старинные дома остались, но в очень небольшом количестве. Есть 3 древние церкви, до коих дойти не удалось. Одно из самых старых зданий города (XVIII век) занимает краеведческий музей.


Внутри тепло. Множество артефактов: прялки, пушки, топоры, самовары, кухонная утварь... Всё можно потрогать и рассмотреть. Очень интересное место.


Рядом с музеем стоит военная техника: "Катюша, 45-ка". Через дорогу - военный музей. Чрезвычайно много познасательных объектов военной истории и в очень хорошем состоянии. Поразила диорама поля сражения. Как панорамное фото, только намного реалистичнее.
Я приехал в музей с целью собрать архивные материалы о купце Волоскове и был приятно удивлён открытости директора. К моему приезду, были собраны все возможные записи и фотографии об этом человеке. Напоили чаем с плюшками и разрешили изучать материалы столько, сколько нужно. В каждом бы музее так.

Через центр Ржева течёт Волга.
Ржевская земля издавна славилась своими купцами и талантливыми творцами-самоучками. Многих из них описывают драматурги XIX и XX века. Сейчас по Волге вместо купцов дрейфуют льдинки.


Гуляя по городу что-то оставляло чувство знакомого, но давно забытого. Естественного, но утраченного. Ну конечно,- это снег! Здесь его много и он рыхлый, как в детстве.

В городе остались щитки для коллективного чтения газет.

Удалось побеседовать с главредом ржевской "Правды". Он пролил ещё немного света на жизнь Волоскова и направил меня обратно в Тверь к бывшему архивариусу исторического архива. Женщина, которую все не любили, но которая написала что-то новое за последние 50 лет о Волоскове. Встреча с ней состоялась в центральной библиотеке города, который так же оставил весьма приятные впечатления.

В тверской маршрутке все грозно говорят: "останови у аптеки!" А потом выходя, будто извиняясь: "спасибо".

Метки:

Comments

vera_i_nura wrote:
28 дек, 2008 08:46 (UTC)
1. льдинки похожи на кувшинки
2. щиты с газетами везде наличествуют, разве нет? В Питере точно есть.
3. прямо все выходят у аптеки? странное место паломничества)
mazzoniguide wrote:
28 дек, 2008 08:54 (UTC)
=)
1. Твоя правда)
2. У нас в городе давно нет. В Москве не видел. В Питере - посмотрим.
3. Все-все, кто на ж.д. вокзал едет- точно)) А может и за морфием.
vera_i_nura wrote:
28 дек, 2008 09:06 (UTC)
Re: =)
Как это романтично! Выйти солнечным морозным днем из дома, пойти без цели по улице, повинуясь внезапному порыву сесть в маршрутку, выйти у аптеки, взять немного морфию... Вернуться домой с красным носом, долго греться у печки, выпить чаю с остатками вчерашнего торта, в блаженстве растянуться на диване, взять книгу и.... забыть, совершенно забыть примерить свою покупку!)))
zharpha wrote:
28 дек, 2008 11:09 (UTC)
кувшинки- это точно... я подумала что они с инеем по кромкам)
vera_i_nura wrote:
28 дек, 2008 11:10 (UTC)
тоже так подумала)) ну действительно похоже!
mazzoniguide wrote:
28 дек, 2008 12:07 (UTC)
На те самые, которые выдерживают новорожденных младенцев.

vera_i_nura wrote:
28 дек, 2008 12:10 (UTC)
можно нескольких пустить в расход на пробу.
mazzoniguide wrote:
28 дек, 2008 12:27 (UTC)
Мечтал об этом)
(без темы) - vera_i_nura - 28 дек, 2008 12:12 (UTC) Развернуть
mazzoniguide wrote:
28 дек, 2008 12:27 (UTC)
Угадай! У тебя 3 попытки
vera_i_nura wrote:
28 дек, 2008 12:28 (UTC)
ботсад, абхазия
mazzoniguide wrote:
28 дек, 2008 12:55 (UTC)
Ещё и спрашиваешь...
vera_i_nura wrote:
28 дек, 2008 12:57 (UTC)
пальцем в небо) просто я абхазию задницей чую))
mazzoniguide wrote:
28 дек, 2008 16:11 (UTC)
Задницей чую ещё пойдёт. Но вот выражение "жопой чую", в моём сознании перестраивается в "чую жопу". И сразу на ум приходят архетипические образы гоминидов-самцов, вынюхивающих, жизенно-необходимых вкусных самок.

А ещё меня бесит, когда говорят "Слышу как пахнет что-то". Как можно слышать запах!? Его можно чуять, может и жопой тоже))
vera_i_nura wrote:
28 дек, 2008 17:34 (UTC)
"жопой чую жопу" таким образом аналог "рыбак рыбака видит издалека"
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com