?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Армения: топ 10

  • 10 Январь 2009, 21:02
Завершаю череду флэшбэков армянского лета. Немного тронувших моё сердце мест и событий.

1. В Севане почти не осталось рыбы, а её продолжают ловить
Прошлым летом, оказавшись в деревне рыбаков, мы поймали 73 рыбины. Конечно, это было очень мало, даже смешно по местным меркам. Но сегодня ситуация совсем критическая: рыбы почти не осталось (наш улов составил 13 рыб!). Если что-то не исправить на каком-то очень ответственном уровне, то Гегамское море вскорее полностью опустеет.




2. Поход на вулкан
Мы приехали в маленькую деревушку Мадина с целью залезть на священную гору Армахагн, которая представляет из себя потухший вулкан. Долгий путь по голому склону обещал встречу с озером на вершине и людьми, которые строят церковь.




3. Газовые колонки, которые всё-таки взрываются
В Армении большинство автомобилей оборудованы газовыми двигателями, из-за его низкой стоимости. Это парадоксально, но соседство Ирана - страны с самым дешёвым бензином в мире - не спасает. Монополия энергоносителей в руках государства (видится и российский след).

В первый раз оказавшись в машине, приехавшей на заправку, я решил выйти и подождать в сторонке. Сработал страх газового взрыва, привитый в детстве. Теперь, находясь рядом с машиной, рассуждаю: "Ну если люди стоят рядом, значит всё безопасно." Ан нет! Всё-таки случаются взрывы. И зависит всё от качества баллона: импортные взрываются редко, советские чаще :)




4. Заброшенный особняк советской партийной шишки в Дилижане
О нём узнали случайно, и отыскать его в сосновой роще не составило труда. Шикарные апартаменты произвели впечатление задыхающейся роскоши, империи в эпоху упадка. Огромный круглый холл, библиотека, деревянная обивка, искусно-расписной потолок, всё это аннулировалось лёгким сдвигом почв под фундаментом. Дом был заброшен и сейчас это просто красивое напоминание о былом величии.



5. Азохская пещера эпохи Палеолита в Нагорном Карабахе
Огромная пещера поразила уже видом макета в музее истории. Приехав, мы обнаружили: портал высотою несколько десятков метров, раскоп археологов и четыре огромных зала, заключённых в кромешную тьму и наполненных визгом летучих мышей! Пройти по всем залам, оказалось действительно настоящим приключением: где-то нужно карабкаться по отвесной стене, а где-то ползти на коленях. Но самое острое чувство возникает, когда осознаёшь, что здесь сотни тысяч лет существовала жизнь, в самых разных формах: пещерный медведь, саблезубый тигр, неандерталец, человек... 




6. Первый, за 90 лет, визит президента Турции на дружеский футбольный матч «Армения – Турция»
В тот день Ереван закипал изнутри. Мало того что было очень жарко, видно было что все возбуждённо готовились к чему-то важному. На всём пути следования кортежа президента были выставлены патрули, а местами спецназ. Матч должен был начаться в 20:00. Незадолго до этого, я ехал по шоссе, ведущему в аэропорт. Люди стояли за отцеплениями на протяжении всего пути от аэропорта до стадиона. В любую секунду они были готовы начать выкрикивать лозунги и поднимать транспаранты с надписями "GENOCIDE", "REPATRIATION"... Матч завершился победой турок: 2:0. Для тех, кто не в курсе в чем дело - сюда.




7. "Храм копья" Гегард
Глядя на эти ворота, близость востока ощущается всё сильнее. Древнего Востока - колыбели цивилизаций, с которой неразрывно сплетена судьба Армении. В то же время Армения – это ворота, ведущие через Кавказ в западный мир. Отсюда такая длинная история с постоянными войнами, разделами и сохранением армянского начала, стержнем которому служит армянская церковь и армянский язык.




8.Кошениль [кармир вортан]
Маленький червячок из семейства кокоцидов, доступен взору лишь несколько недель осенью, по 2-3 часа до восхода солнца. Древние армяне добывали из этих насекомых красный пигмент - кармин. Им расписывали страницы библии, древние манускрипты, ковры... Известно, что армянские правители подарили римскому императору Аврелиану мантию, окрашенную в багряный цвет кармином.

Это удивительное насекомое, обитающее в Араратской долине, занесено в Красную книгу, но даже при таком статусе, популяция неуклонно снижается. Эти червецы могут жить только на корнях растения, растущего на солончаках Араратской долины, которые сегодня никак не защищены от пасущегося скота.




9. Крепость Андаберд
Это защищённое место было цитаделью князей Восточной Армении на протяжении многих столетий. Крепость стоит на крутой лесистой скале (1665 м). Единственным путём наверх является узкая тропинка, тянущаяся по склону и приводящая путника к главным воротам. Стены, возведённые из необработанного камня, пребывают в отличном состоянии. Внутри крепости остались круглые в диаметре углубления для воды. Они засыпаны землёй, но даже при этом их глубина не менее трех метров! Остаётся только догадываться насколько длительные осады пережидали здесь люди.




10. Платан возрастом 2000 лет
Стоя у этого дерева, ощущаешь себя ребёнком, рядом с каким-то несоизмеримо мудрым существом. Доброе дерево позволяет почувствовать себя маленькой обезьянкой, карабкающейся по мощным ветвям. И если время не сломило его, то только стихии позволено это. Несколько лет назад в дерево ударила молния, разделив ствол на несколько частей.


Comments

phototon1c wrote:
10 янв, 2009 18:54 (UTC)
Очень впечатлилась. Честно.
mazzoniguide wrote:
10 янв, 2009 18:58 (UTC)
Ммм... Спасибо. Значит и Ваше сердце тронуло)
phototon1c wrote:
10 янв, 2009 19:31 (UTC)
можно на ты;)
ex_mosquita wrote:
10 янв, 2009 19:10 (UTC)
Спасибо за Ваш труд! Интересно ваше мнение и по другому вопросу. Не могли бы вы прокомментировать отдельным постом учение известного телеведущего Владимира Соловьёва о каббале?
phototon1c wrote:
10 янв, 2009 19:31 (UTC)
слушайте, вы надоели со своей кабаллой
уже второй раз за сегодня
mazzoniguide wrote:
10 янв, 2009 21:15 (UTC)
Мдя... Видимо боты завелись
in_the_quest_of wrote:
11 янв, 2009 00:49 (UTC)
спасибо за эти фотографии и описания на трэвел_армения:) очень понравилось! и журнал у вас классный:) если не возражаете, буду читать вас.
mazzoniguide wrote:
11 янв, 2009 00:57 (UTC)
Только за)) По тэгам удобно двигаться, а Армению я люблю...
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com