?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Идея проделать пеший маршрут по неизвестной Абхазии давно ждала своего часа. И, наконец, появилась путеводная нить: стена, тянущаяся от берега Чёрного моря до реки Ингури... Такое нельзя было пропустить!

В Сухуме не без усилий была найдена статья Юрия Воронова "Келасурская стена" (Советская археология. 1973, 3.).

Первое и полноценное исследование выдающегося учёного помогло определить цель и примерный маршрут путешествия. Или другими словами, я просто шёл вдоль стены, заглядывая в удивительные места и встречая интересных людей :) Приключение по моему фирменному рецепту: исторический замес, щедро сдобренный разнообразием природы, фаршированный жизнью с местным сообществом, приправленный внимательными наблюдениями и запечённый в духовке авантюризма...

Схема расположения Великой Абхазской (Келасурской) стены.

а - место Келасурской стены в ройоне Восточного Причерноморья.
б - Келасурская стена на карте XVII века из книги А. Ламберти.

Келасурская, или Великая Абхазская, стена - крупнейшее оборонительное сооружение Кавказа - до сих пор остаётся исторической загадкой, несмотря на то, что этому памятнику посвящена довольно значительная научно-популярная литература.

Наиболее значительные работы по изучению Келасурской стены были проделаны в конце 30-х годов прошлого столетия Л.Н. Соловьёвым. Им описано 90 башен стены по всему протяжению стены от Келасури до с. Лекухон, дана характеристика конструкции стен, башен, ворот, бойниц и пр.; установлена связь стены с древней дорогой. Он предположил существование двух этапов в её строительстве, хронология которых определена концом V-VI в. иё X-XII вв. Л.Н Соловьёв включил в систему стены ряд, как теперь уже ясно, инородных памятников, и высказывал мысль о двухфронтовой функции стены...

Учёный И.Е. Адзинба дал общее описание стены, определив её длину в 160 км, а число башен в 2000. Им прослежена линия древней дороги и ее ответвления вдоль трассы стены. Дата стены определена VI в. По мнению И. Е. Адзинба, она построена как преграда от набегов с Северного Кавказа, и основным заинтересованным строителем стены названо аборигенное население. В 60-х годах изучению стены снова было уделено значительное внимание. Экспедиция Абхазского совета Грузинского общества охраны памятников, культуры в 1963-1966 гг. обмерила трассу стены от устья реки Келасури до Чегема.

Однако, несмотря на проявленный к этому сооружению интерес, все имеющиеся сведения о происхождении, назначении, протяженности и структуре Келасурской стены были достаточно противоречивы, иногда просто фантастичны.


В любом случае меня всё устраивало, так как расстояние между башнями, связанными со стеной, обычно колеблется от 40 до 120 м. Особенно сокращается это расстояние у пересечения стеной речных долин, по которым проходят дороги в горы. В тех же случаях когда стена отсутствовала, расстояние между башнями достигало 250-300 метров или 500-1000 метров и больше.

Как установлено, Келасурская стена не является сплошной на всём своем протяжении. Наоборот, ее строители весьма охотно использовали условия местности, позволяющие обходиться без сооружения сплошной линии обороны. Стена прослеживается на протяжении 25 км., однако, в большинстве случаев она разрушена уже почти до основания и хорошо сохранилась лишь отдельными фрагментами. Высота стены составляла обычно 4 м., а ширина стены у почвы достигала 1,5 - 2 метров. В качестве строительного материала использовался речной булыжник либо ломаный известняк. Для облицовки отбирался более крупный камень.

Всё начинается здесь, на Келасурском пляже. Видно сухумскую набережную и сгоревшее здание совмина.


Первая башня имеет достаточно большие габариты: длина почти 15 метров, а ширина 6.


Дальше нужно перейти железную дорогу, трассу и подниматься вверх выслеживая остатки древней стены, утопающих в кустарнике и бамбуковой роще. Когда я поднимался по тропе, спросил встреченную женщину про стену. Она удивлённо обернулась и воскликнула: "Дим, ты вернулся!?" Я сказал "да", хоть и раньше её понял что мы не знакомы.



Во второй башне растёт эвкалипт. Дальше начинается дачный посёлок. Ещё две башни скрыты в садах и огородах. Выше на холмах грибные места, славящиеся на весь район своим изобилием.



Переночевал у бабульки - дочки бывшего кулака. У неё осталось немного хурмы для меня.



Утром прошёлся вдоль хребта, который являлся естественным продолжением стены. Дальше по дороге должны были встретиться разрушенное здание гарнизона и полуразрушенная башня, подмытая рекой. Я миновал всё это повернув чуть раньше на юго-восток, пройдя по лесу. Через часа полтора вышел к электростанции, что стоит на Военно-Сухумской дороге - важнейшему пути коммуникации Кавказа с давних времен. До села Мерхеул меня подбросили мужики на уазике, на соседнем сиденье у него лежал автомат.

Мерхеул - село, в котором родился и вырос Лавретий Берия, поэтому множество объектов здесь связанно с его личностью. Например, этот мост, который по личному приказу первого секретаря ЦК КП(б) Закавказья перевезли с Келасури и установили на реку. 



Местные виноградники ждут весны.



В нескольких километрах от дороги из ущелья выходит река Малая Мачара, которую местные называют "Вторая Маджарка". По пути, то и дело мелькают цветы. Больше не пропускал ни одного. Зима всё-таки)



В старом здании гидро-электро станции, постороенном тоже, по-видимому для Берии, сейчас располагается харчевня. Мило втиснутый верандами и мостиками в ущелье ресторанчик зимой, конечно же, пустует. Но ради одного человека в день они тоже работают.



Прежде чем заказать стандартный хачапури здесь, подумайте... Так выглядит маленький!



Я решил углубиться в ущелье.





Прошёлся по замшелому отводу для воды и поднялся на вершину: кругом один самшит.



В каньон можно заити и с другого конца - со стороны Цебельды. Но эта идея для следующего путешествия. В этот раз я пошёл туда по шоссе.

Прямо у дороги стоит башня, начинающая цепь стены из двенадцати хорошо-сохранившихся башен по берегу Большой Мачары.



Большинство башен обрастает сверху зелёной шапкой.



Некоторые приспособлены под сельхоз нужды.



В каких-то двери до сих пор открыты.



Рядом осыпаются скелеты грузинских домов. В садах много сладких мандаринов.



Через Большую Мачару висит длинный мост.



К последней башне, стоящей перед куртым ущельем, надо пройти сквозь плотные заросли.



До Цебельды осталось совсем недолго...

Цебельда - большое древнее село, центр обширной исторической области и важный пункт на Военно-Сухумской дороге. В его окрестностях сосредоточено огромное количество уникальных памятников старины. Юго-восточную часть Цебельдинской долины мог бы занимать историко-архитектурный заповедник, куда входили бы античная крепость Цибилиум, могильник апсилов, резиденция правителей Апсилии VI-VIII вв. с башнями, храмом и водохранилищем, крепость с храмом и кладбищем XIV-XVII вв. Сейчас в Цебельде около двадцати дворов, в большинстве своём армянских. Есть школа, военная часть и множество интересностей.

До темноты я успел в пещеру с роднком. Когда летом случается большая засуха, все приходят сюда за водой, так как здесь она не кончается.



Есть множество водопадов. Этот достаточно опасный, если не смотреть вниз.



Неподалёку, развалины дворянской усадьбы Вороновых, которая зовётся "Ясочка". Того самого Воронова археолога. Кстати, все кто упоминает Воронова прибавляют к его фамилии "бедный". Он настоящий национальный герой.

Летом думаю здесь будет интересно погулять.



Топоним Цебельда у меня ассоциируется с краем озёр. Не знаю почему. Наверное поэтому получилась такая картинка, хотя внизу капот белой нивы.



На обратном пути заглянул на старый известковый завод. Система, как мне объяснили, такая: снизу кладут дрова, затем уголь, а сверху камни. Всё жарится-париится, и получалась известь.



Вернулся вниз по шоссе. Стена идёт дальше на юго-восток, через заброшенное село Герзеул к берегу Кодора. Но было как-то сыкотно из-за мин, оставшихся в районе сванского села Наа, что расположено на противаополжном берегу.



С восточной высоты, Наа постояно простреливалась абхазами. Сваны же заминировали весь хребет и тропы, ведущие к Кодору. Вроде как, Halo Trust там все почистили, но рисковать не хотелось. 

В следующий раз эта проблема будет решена, и можно будет полноценно перейти Кодор и дойти до заброшенного села Чегем, воспетое Фазилем Искандером в своих книгах.

Цитаты взяты из статьи Ю.Воронова "Келасурская стена" (Советская археология. 1973, 3.).

Comments

alaexis128 wrote:
7 фев, 2009 18:01 (UTC)
круто!! в следующий раз участок кодори-моква планируешь пройти? ) откуда кстати уверенность что проблему с разминированием решат? а в цебельде в каком состоянии всё о чём ты написал?
mazzoniguide wrote:
7 фев, 2009 18:42 (UTC)
Если ты по той карте, что в начале, то я потом от Дгамыша шёл. Об этом чуток позже... Самый опасный участок от Наа до Чегема. Его разминировали, но я про 100% говорил) Нужно просто один раз пройти и пометить. МЧС + местные + Хало траст, все помогут)

В Цебельде был меньше суток, поэтому всё не разглядел. Говорят крепость(Цибилиум) в нормальном состоянии, а вот Ясочка хиреет :(

Edited at 2009-02-07 18:46 (UTC)
alaexis128 wrote:
7 фев, 2009 19:13 (UTC)
аа, я неправильно понял твой "следующий раз" ;)
ametistova wrote:
7 фев, 2009 18:14 (UTC)
очень круто! спасибо
mazzoniguide wrote:
7 фев, 2009 18:44 (UTC)
Пожаласта) Скоро допишу..
ydi wrote:
7 фев, 2009 18:43 (UTC)
Восхищен! Задумал и сделал, обычно так не многие могут
mazzoniguide wrote:
7 фев, 2009 18:48 (UTC)
Да нее)) Все могут, просто забыли как.
umamuma wrote:
7 фев, 2009 18:54 (UTC)
твои посты меня вдохновляют. это нереальная какая-то красота.)
mazzoniguide wrote:
7 фев, 2009 19:01 (UTC)
Спасибо. Сама всё скоро увидишь)
umamuma wrote:
7 фев, 2009 19:39 (UTC)
очень надеюсь.
zdravnitsa wrote:
8 фев, 2009 07:54 (UTC)
Прекрасный "репортаж". Спасибо!
Прекрасные места.
А "харчевня" осенью была заполнена отдыхающими, еще и очередь была.
denis wrote:
9 фев, 2009 14:15 (UTC)
Какой хачапур! Вкусно, наверно? :)
mazzoniguide wrote:
9 фев, 2009 20:18 (UTC)
Да, но мне больше лодочка нравиться)
denis wrote:
9 фев, 2009 21:31 (UTC)
Аха, видел её, ням-ка :)
carski wrote:
5 июн, 2009 05:26 (UTC)
отличный рассказ!
Надо же, столько раз был в Абхазии, а про стену не знаю!!!
mazzoniguide wrote:
5 июн, 2009 06:58 (UTC)
Большинство абхазов про неё тоже нее знают :)

Edited at 2009-06-05 07:53 (UTC)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com