?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Абхазский быт

  • 12 Февраль 2009, 1:47
Путешествуя по абхазским предгорьям, душой и телом ощущаешь тот край, который живет на страницах народных сказок: горная страна, со своими обитателями. Маленькие деревушки, лесистые предгорья, ущелья рек, охотники, звери...

Помимо этой еле-уловимой мистики, витающей в воздухе, в некоторых абхазских деревнях сохранились простые, но гениальные механизмы и конструкции, которые для городских жителей (вроде меня :-) в школе описывались в энциклопедиях или учебниках по истории. Да и занятия людей, как и пищевые пристрастия здесь практически не изменились.



Лучше всего понимаешь культуру, когда пробуешь её на вкус.
Основа основ абхазского стола - абыста, круто-сваренная кукурузная мука (как мамалыга). Но кукурузной абыста стала относительно недавно.



С XVII в. в Абхазии начала распространяться кукуруза. В то время как злаки, издревле культивировавшиеся в Абхазии, именуются по всей стране одинаково, кукуруза имеет два совершенно самостоятельных названия. В юго-восточной Абхазии она известна как апш, а в северо-западной - ацъыкэреи. Возможно, это указывает на неодновременное появление этой культуры в обеих частях страны.

Кукуруза вошла легко и сравнительно быстро в полеводство Западной Грузии и Абхазии благодаря тому, что она в основном заменила просо, а приемы возделывания обоих растений близки. Ускорению проникновения кукурузы способствовал также и большой спрос на неё со стороны турецких хлеботорговцев, которые охотнее всего ее покупали и хорошо за нее платили. В конце XVIII - начале XIX в. кукуруза наряду с просом заняла ведущее место в сельском хозяйстве Абхазии. С 1880-х годов, в связи с внутренним и внешним спросом, кукурузоводство приобрело товарный характер. Уже в начале XX в. из Абхазии вывозили миллионы пудов кукурузы. Абхазские крестьяне возделывали нескольких сортов кукурузы. Зерно кукурузы, как и других злаков, мололи женщины на вращающих ручных мельницах, имевшихся, как правило, в каждой семье. В XIX в., хотя и редко, пользовались и водяными мельницами, позже их количество увеличилось.


Старец Арзуман из села Отап охарактеризовал абысту из проса как более сытную, вкусную, менее затратную по сравнению c кукурузной. Но, к сожалению, попробовать мне её так и не удалось, есть только кукуруза.

Собранная кукуруза хранится в специальном плетёном домике. Он стоит на 4 высоких сваях или палках для лучшей циркуляции воздуха. Початки должны оставаться сухими весь год.


Чистка початков - дело привычки. Я набрал скорость после пятого.


Затем мешок с кукурузными зёрнами перемещается на водяную мельницу. В горных деревушках такие мельницы стоят практически повсеместно. Несколько мельниц на деревню. Одна мельница на несколько семей.


Внутри всё по как и столетия назад: вода льётся, жернов крутится, зерно молется. Хозяин проверяет и уходит, молоться будет долго.



Апацха
Апацха! Плетёное из прутьев рододендрона, четырёхугольное в плане помещение с четырёхскатной крышей. В ней обычно происходят: готовка еды, копчение мяса и сыра, трапезы, кухонные и хозяйственные работы и конечно же общение. Когда люди в апацхе, всегда горит огонь.


На крыльце и стенах снаружи висят охотничьи трофеи. Шкуры после обработки развешиваются внутри.


Раньше апацхи были чуть больше, а в задних комнатах, отгороженных плетённой стенкой, так же и спали. Сегодня во многих дворах апацха не играет такой роли как в былые времена, выполняя лишь роль зимней кухни - очаг переметился в жилой дом. Но есть дома, в которых апацха является центральным местом единения всех членов семьи и встречи гостей. Места, без которого немыслим дух Абхазии.

Стены апацхи как ни странно не пропускают ветер. Но если открыть дверь, пространство сразу освободится от дыма.


Внутри приятно греться после долгой дороги.


Чтобы сварить большой котёл абысты нужна сила. Это дело старшего сына.


Сверху сушатся будущие крючки для мяса.


Помниться за пару дней мне довелось отведать аж четыре вида копчёного мяса (в городе мяса не ем). Утром скушал мясо буйвола и закусил мясцом птицы. Первое показалось вялым, а дичь резкой и лёгкой и очень вкусной. Попробовав свинину я почувствовал тяжесть и отупение - идти после этого никуда не хотелось :-) Мясо медведя оказалось невероятно жёстким - удалось съесть очень маленький кусочек. В качестве бонуса отведал и отварного мяса. Индейка в меру жирна, но и жестковата, а говядина тверда, тяжела и стабильна.

Вот такие гастрономические подробности немясоеда :-)

Да и лучшей обувью в здешних краях является русский гортекс.



Больше фоточек здесь.

Метки:

Comments

batal wrote:
12 фев, 2009 07:32 (UTC)
Серьезно все) Обычно у людей поверхностное впечатление. У вас профессиональное.
mazzoniguide wrote:
12 фев, 2009 10:57 (UTC)
Спасибо. До профессионала, конечно, далековато, но стараем-с взглянуть на проблему с разных точек. Системный подход что называется))
inlakesh_trip wrote:
12 фев, 2009 12:39 (UTC)
Круто!
Офигенно сделано!

А получается, что апцхи - это раньше было жилище абхазов, а потом, когда пришли русские, они уже стали строить дома привычного образца, да?

А как же в апцхи осуществляется дымоотвод? Просто иногда открывают дверь? Или через щели выходит? Хотя ведь через щели не входит воздух... Вопрос...

Мне кажется здесь еще можно было сказать, что когда людиживту натуральным хозяйством используется все. Например те же початки кукурузы - отличное топливо! И дичь, я уверен, исползуется полностью... Используют ли сейчас абхазы внтуренности животных для каких-либо целей. Бурюки делать, например, или еще что?

mazzoniguide wrote:
12 фев, 2009 22:01 (UTC)
Вроде как апацха получила распространение с середины XIX века. Но это так же и эволюция другого традиционного четырёхугольного плетёного типа жилища. Раньше, на зиму некоторые хозяева обмазывали глиной плетёные стены. А дым просто вверх идёт, но видимо, благодаря щелям и пространству между стенами и крышей без особых проблем выходит. Не дымно вообщем.

Про початки узнавал специально: просто в камин кидают)) Никаких особых почестей кукурузным скелетам не оказывается.

Если ты про бурдюки, то они конечно же есть. Я его первый раз увидел. Когда сухой кажется таким ломким, а как вином заполнишь, по словам хозяина, как шёлковый становится.
Субпродукты не все в ход идут. Я узрел возможность помимо традиционной - сырной функции, делать лампы из овечьих\козьих желудков. Изобретение английского дизайнера.
(Анонимно) wrote:
12 фев, 2009 13:47 (UTC)
А что это за кровельный материал на постройке? Шифер или черепица какая?
-=В=-
mazzoniguide wrote:
12 фев, 2009 22:02 (UTC)
Черепица. Шифер думаю тоже есть (на фотке вроде как он :) Раньше крыли сухими соломой и папоротником.

Edited at 2009-02-12 22:05 (UTC)
daniil_goodwin wrote:
20 авг, 2009 08:08 (UTC)
Здравствуйте! Меня зовут Даниил Головин, я журналист. Пишу сейчас текст об Абхазии. Этакие путевые заметки гурмана - о еде текст.) Хочу попросить у вас три фото из этого поста: то,на котором апацха полностью, где ее стена и внутри, где старики и очаг...
mazzoniguide wrote:
21 авг, 2009 07:52 (UTC)
Если вас такие устроят - берите, только ссылку на меня поставьте. А если в полном размере нужно, то чуть позже пошлю. Щас в Карабахе, а скорости здесь не высоки. В любом случае пишите на mazzoniguide@gmail.com
phototon1c wrote:
23 мар, 2011 04:55 (UTC)
Привет! Молодец, не распыляешься на разные регионы:)
И ты, оказывается, тоже недовегетарианец, как и мы. В городе мяса не едим, но для получения культурного опыта за его пределами иногда случается.
mazzoniguide wrote:
23 мар, 2011 08:57 (UTC)
Хаха :-) Привет!

Да, это из старых постов, но я все ещё на Кавказе. И да, без мяса там нельзя, в культурно-опытном смысле :-)

Вы там уже в Азии обжились, я смотрю. Вам надо срочно страничку в ФБ сделать.
phototon1c wrote:
23 мар, 2011 10:32 (UTC)
Пока в качестве нашей странички в фейсбуке работает моя персональная страничка. facebook/antonina.zakharova Туда идут все анонсы наших статей. Мы обжились, ага)

© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com