?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Логически завершая тему Великой Абхазской стены, хочу поделиться с вами видением Ю.Н. Воронова относительно, вопроса возникновения этого удивительного памятника. Многие учёные умы, основываясь на исторических и археологических фактах дают самую разную датировку строительства, вплоть до VI века.
Мне почему-то идея Воронова ближе всех. Возможно, потому что в его работу я углубился больше всего, а остальные лишь окинул беглым взором :)
Впечатление незавершённости замысла строителя было очевидно: некоторые участки стены и башни располагались в стратегически невыгодных местах: например на нижнем участке склона (простреливалась с высоты). Характер работ: ощущение такое, что строители не особо думали о сроке жизни оборонительного сооружения. В какой-то момент было впечатление несколько символической функции стены.
В любом случае, путешествие получилось просто великолепным: сильные ощущение от дороги вдоль стены, интересные места. Ну и "легенда" не плоха)


Лишь в первой половине XVII века возникает ситуация, которая может объяснить историю сооружения Келасурской стены. Около 1615 г. абхазские правители, воспользовавшись стесненным положением Мегрельского княжества, политически отделились от Мегрелии. Около 1621 г. молодой мегрельский князь Леван II Дадиани вступил в брак с дочерью владетельного князя Абхазии. Спустя некоторое время Леван влюбился в жену своего дяди и решил на ней жениться. Поэтому он обвинил свою жену абхазку в неверности, велел отрезать ей нос и уши и изгнал из своего дворца. Понимая, что отец пострадавшей не останется равнодушным, Левая опередил его и вторгся во главе многочисленного войска в пределы Абхазии, владетель которой, не сумев от неожиданности организовать сопротивления, бежал в горы. Опустошив значительную территорию, Леван вернулся домой и обвенчался со своей тёткой. С этого времени абхазский владетель до конца жизни Левана неустанно организовывал против него заговоры и совершал опустошительные набеги на различные районы Мегрелии. Левану приходилось неоднократно совершать ответные карательные экспедиции в Абхазию. Об одном из таких вторжений сообщает Илорская надпись 1651 г.: «Когда мы выступили против Шервашидзе в Зупу (современные Лыхны. — Ю.В.), по сю сторону реки Муцу опустошили все, еще раз напали па Зупу, по эту сторону Капоэти (современная р. Бзыбь. — Ю.В.) совершенно выжгли все и разорили, и где только были укрепления, взяли и уничтожили. На реке Капоэти напали на нас Зупуар и Сихуар Маршани, которых мы победили. Одних мы истребили, других взяли в плен и вернулись победителями». Эта кровопролитная война поутихла лишь в 1657 г., когда абхазский владетель узнал о смерти своего варвара-зятя.

В последний период своего правления (1647—1657 гг.) Леван был вынужден перейти к обороне своих владений, выразившейся в возведении и укреплении фортификационных сооружений на границе с Абхазией. Грузинский географ Вахушти в середине XVIII в. по этому поводу писал: «К востоку от Анакопии от моря до горы Леван Дадиани провёл степу большую, дабы абхазцы не могли спуститься (в Одиши), но ныне она заброшена».
Арканджело Ламберти в качестве католического миссионера проживший в Мегрелии 18 лет (1635—1653 гг.), сообщает, что владетели Мегрелии «со стороны моря... выстроили несколько деревянных крепостей, в которых стоит стража, вооруженная ружьями. Такую же защиту они устроили также со стороны гор: так как в одном месте, которое называется Олуше, горы открыты и враг легко может зайти и опустошить землю, то там с весьма большими расходами возвели стену длиною в 60000 шагов, и на известном расстоянии в меж находятся башни, занимаемые значительной стражей стрелков. Чтобы в них не было недостатка, одишские епископы, князья и знатные вельможи разделили между собою очередь..., так что каждый помесячно охраняет это место своими людьми». На карте в труде А. Ламберти, над изображением несомненно Келасурской стены имеется надпись: «Murus Sexaginta millihus Passum, ad coercendos Abaskoru ineursus» — «Стена в 60000 (двойных) шагов, для сдерживания абхазов предназначенная».
Кроме того, необходимо отметить, что если в статейном списке русского посла Федора Елчина, посетившего Мегрелию в 1639 г. и подробно описавшего свой путь через рассматриваемую территорию (Моква, Илори и др.), еще нет никаких упоминаний о стене, то вскоре после смерти Левана Дадиани в 70-х годах XVII в., согласно ряду источников, стена уже не функционировала. Так, Ж. Шарлей, посетивший Мегрелию в 1672 г., сообщает:«Колхида (Мегрелия.— Ю.В.) когда-то на севере в длину на 60000 шагов имела стену для защиты от Абхазии, но уже значительное время, как эта стена развалилась. В эти годы итальянский миссионер Цампи в одном из своих писем в Рим сообщал: «Мегрелии уже нет, так как из-за непрерывных войн она впала в состояние крайней разрухи... Сейчас ни один человек не может чувствовать себя в безопасности, все пребывают в постоянном страхе, в ожидании нападения со стороны абхазов. Страх этот настолько велик, что люди бегут от собственной тени, принимая ее за абхаза».

Остается отметить, что прямые и косвенные свидетельства последних источников о времени сооружения Келасурской стены вполне согласуются с результатами ее сопоставления с оборонительными сооружениями Мегрелии, надежно датированными временем правления Левана II Дадиани. Речь идет в первую очередь о типологически близких друг, другу укреплениях, стоящих на берегах Ингура,— крепости Рухи, построенной Леваном в 30-х годах XVII в. и крепостице Оцарце, относящейся также к XVII в. В последней отмечены следующие черты, характеризующие одновременно и Келасурскую стену: а) размер башни и толщина стен; б) легкая закругленность углов снаружи и изнутри, подпирамидальная форма башни; в) применение в облицовке стен булыжника без соблюдения рядов, затирка швов между камнями в облицовке раствором с частичным покрытием поверхности стен; г) наличие в стенах отверстий от круглых в сечении брусьев, диаметр которых 7 см; д) конструкция дверей; использование в их оформлении прямоугольных в сечении брусьев, устройство засова; е) размеры и оформление ниш; ж) бойницы. Дополнительными аргументами в пользу такой датировки следует считать: конструктивные особенности явно позднесредневековой башни 274, вообще выходящей за рамки стандартов Келасурской стены, но сходной с нею формой бойниц, системой кладки и засовным устройством; установленный еще Л.Н.Соловьевым факт сооружения башни 276 (пос. Лекухона) на развалинах средневекового одноабсидного храма, наличие в башнях Келасурской стены бойниц, приспособленных исключительно для пользования огнестрельным оружием; общую планировку стены, непосредственную связь с дорогой, расположение и конструкцию входов и другие черты, получившие широкое распространение в оборонительных сооружениях смежных районов Кавказа именно в первой половине XVII в. Думается, что всех этих соответствий вполне достаточно, чтобы говорить об отнесении Келасурской стены к эпохе Левана II Дадиани.

Таким образом, источники XVII—XVIII вв. в сочетании, с результатами конкретного архитектурного анализа достаточно определенно указывают на то, что Келасурская стена была построена Леваном II Дадиани против абхазов, причем основные расходы по её сооружению и поддержанию несли «одишекие епископы, князья и важные вельможи». Terminus post quem Келасурской стены — 1628 г., когда началась война с Абхазией. Terminus ante quem Келасурской стены — 1653 г., когда Ламберти покинул Колхиду. Если же, как выше указывалось, считать, что строительством стсны Леван был занят в последние годы своего правления, то тогда эта дата может быть определена концом 40-х — самым началом 50-х годов XVII в., хотя не исключено, что это событие произошло еще до 1635 г., поскольку, согласно упомянутой выше карте из труда А. Ламберти, в период его пребывания в Колхиде граница Мегрелии уже переместилась на Кодор. Детализация этого вопроса — дело будущего.
                                                                                                                        
                                                                                                                        Ю.Н. Воронов ("Келасурская стена". Советская археология 1973, 3.)

Метки:

© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com