?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Жизнь по дороге

  • 11 Апрель 2009, 0:24
Читаю сейчас книгу о "тропах песен" австралийских аборигенов, написанную английским антропологом-путешественником. Очень интересно. Особенно занимают размышления автора о роли кочевников (коими являлись и аборигены) в истории человечества.

Фараоны исчезли с лица земли - Махмуд и его народ дожили до наших дней. Я почувствовал, что мне необходимо узнать тайну их вечной и непочтительной живучести.
Я бросил работу в «мире искусства» и вновь отправился путешествовать по засушливым краям - в одиночку, налегке. Названия племен, среди которых мне довелось странствовать, не имеют значения: регейбат, кашкаиты, таймени, туркмены, боро-ро, туареги - все это были люди, чьи путешествия, в отличие от моих, не имели ни начала, ни конца.
Я спал в черных палатках, в синих палатках, в кожаных шатрах, в войлочных юртах и в ветроломах из колючек. Однажды ночью, попав в песчаную бурю в Западной Сахаре, я понял изречение Мухаммеда: «Путешествие - это частица Ада».
Чем больше я читал, тем больше утверждался в мысли, что кочевники издревле были рычагом истории - хотя бы потому, что все до одной крупнейшие монотеистические религии зарождались именно в пастушеской среде...


Вспомнились и давние слова моего историка, о том, что во все времена было выгоднее жить налегке, меняя ареал обитания.

В институте сегодня обсуждали теорию межкультурных контактов (диффузионизм), которая рассматривает культуру исключительно как процесс постоянной коммуникации. Если в наше время, пальма первенства "информационного транслятора" принадлежит интернету и другим технологиям, то в прошлом, роль разносчиков культурных инноваций выполняли кочевники. Охотники и скотоводы, эти люди жили дорогой и мыслили мир в совсем других категориях. Быть может, более свободные от статичности, присущей оседлой жизни, они имели меньше стереотипов поведения, тем самым расширяя поле своего сознания.

То же самое происходит и в путешествии: становишься лёгким и пустым, открытым ко всему новому. Например, повышается уровень социальной-мобильности.

Прошлым летом в Ереване, я познакомился с пареньком из Калифорнии. В возрасте 21 года, он умудрился провести 3 года в почти непрерывном путешествии. На хлеб зарабатывает фотоаппаратом, а так же мелкой работёнкой. Мне он понравился, как и понравился такой образ жизни, о которым всегда мечтал.

Но если раньше я мыслил постоянное путешествие как постоянное перемещение в пространстве, то сейчас понимаю, что важно лишь наличие состояния путешественника по жизни во всех делах. Но это и не значит, что странствовать по другим краям не хочется, нет. Просто пришло новое понимание моего личного путешествия, и, думаю, многие согласятся, что если единожды возжечь в себе дух "человека странствующего", то сложно его не замечать после...

Comments

wild_hedgehogs wrote:
11 апр, 2009 12:05 (UTC)
Паганель у Жюля Верна сказал, что он пересек всю Патагонию не вставая с кресла. ;-)
mazzoniguide wrote:
11 апр, 2009 21:12 (UTC)
Есть такой пробел школьный у меня - Жюль Верн, поэтому немного не в контексте, но "Патагония в кресле" звучит мило :)

Если это о силе способности путешествовать с помощью книги, то книга-путешествие моего детства - это "остров сокровищ" и "Робинзон Крузо". Потом был Гурджиев с Кавказом и Ближним Востоком в своих "встречах". А потом много чего...

Эх, люблю путешествовать! :)
wild_hedgehogs wrote:
12 апр, 2009 06:31 (UTC)
Да, это как раз о путешествии с помощью книги.
В детстве оба читали много. А вот во взрослой жизни у нас обоих с книгами какой-то ужасный пробел. Поэтому слово "Гурджиев" звучит неведомой и прекрасной музыкой. :-)
mazzoniguide wrote:
12 апр, 2009 10:59 (UTC)
Советую. Про те края пишет, где мы скоро будем!
radamaria wrote:
11 апр, 2009 12:41 (UTC)
great!
(Анонимно) wrote:
22 апр, 2009 16:45 (UTC)
МЫ ГРЕЗИМ СИДНЕЕМ!
Не забывай!!! Важное путешествие впереди. Летом будешь в поте лица зарабатывать на поездку в Азию....а отсюда и до Сиднея не ровен час)
mazzoniguide wrote:
22 апр, 2009 18:17 (UTC)
Re: МЫ ГРЕЗИМ СИДНЕЕМ!
=) Хорошо!
Слова твои Алексий я запомню. Буду мотивировать себя ежеденно :)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com