?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Об Арцахе

  • 26 Апрель 2009, 2:43
Перед поездкой в Карабах, решил углубиться в историю сего чудного края. Читаю "Меликства Хамсы", написанные армянским путешественником-историком XIX века Раффи.

Автор усердно собирал исторические документы, путешествовал по меликствам (княжествам) Арцаха и восстанавливал историю края. Так вот, добрая половина книги повествует о XVIII веке. То, что происходило там на протяжении того столетия можно просто назвать мясорубкой! Непрерывные набеги, разорения, голод, заговоры, интриги, казни, эпидемии... А месть, жажда власти и чувство долга являлись естественными стимулами для продолжения борьбы.

Поражает недальновидность русской внешней политики. Незавершённость в решениях: один император посылает армию на помощь "христианскому населению Закавказья", другой отзывает. А мелики, истребляемые магометанским ханом, всё ждали и ждали помощи русских. Такое ощущение, что и сегодня в этом отношении мало что поменялось. Может я не прав?

Много интересных сведений об сношениях Арцахских меликов с персидскими шахами, дикими кочвениками, грузинскими царями, русскими... Вообщем, всем интересующимся историей края - рекомендуется к прочтению.

Сколько же земля та повидала..! Пошёл читать дальше.

Comments

wild_hedgehogs wrote:
26 апр, 2009 10:27 (UTC)
Спасибо! Тоже почитаем. Мы потихоньку начали врастать в тему, шарим по Интернету. Пока очень нравится. Надеемся, ты не счел наш скромный пост у себя в ЖЖ ужасным. :-)
С нетерпением и надеждой ждем 12-го мая! :-))))
mazzoniguide wrote:
26 апр, 2009 11:33 (UTC)
Нет, не счёл :)
Вростайте-вростайте, намного интереснее будет.
Да, сам жду ;) В чт. лечу уже.
wild_hedgehogs wrote:
26 апр, 2009 11:37 (UTC)
Не забудь скинуть нам на почту или SMS номер армянской симки.
Давай, хорошо тебе начать путешествие! :-)
13lad wrote:
26 апр, 2009 14:55 (UTC)
Цитата:"Поражает недальновидность русской внешней политики. Незавершённость в решениях: один император посылает армию на помощь "христианскому населению Закавказья", другой отзывает. А мелики, истребляемые магометанским ханом, всё ждали и ждали помощи русских." - А меня вот больше поражает наивность потомков тех меликов... Ведь они до сих пор чего-то ждутю От русских, от америкаков, от евросов...
mazzoniguide wrote:
26 апр, 2009 16:16 (UTC)
Ну знаете ли, ждали-не ждали, а Арцах отстояли!
И я ратую за развитие отношений между Россией и Арменией, и с Арцахом есс-но. Более ответственных.
athanatoi wrote:
26 апр, 2009 17:51 (UTC)
да, была мясорубка. население Арцаха сократилось за неполный век не менее чем в 5-9 раз...
(Анонимно) wrote:
9 июн, 2009 00:33 (UTC)
Ну что Вам на это сказать - Вы идиот, если Раффи для Вас это достоверный исторический источник. И если Вы опусами Раффи оправдываете разорения, убийства и изгнание из Крабаха и 7 прилегающих к нему районов, а также Армении азербайджанского и курдского мусульманского населения через 70 лет советской власти, безпроблемного совместного проживания. Вы гуляете по Крабаху и фотографируете разрушенные азербайджанские дома, села и города. И ничто в Вашей душе не дрогнуло. А ведь за каждым разрушенным домом - человеческая жизнь, боль, страдания. Таким как Вы даже в голову не приходит, что Шуша, например, была выстроена азербайджанским ханом, что Кельбаджар - это бывшие еще 20 лет назад азербайджанские и курдские деревни и поселки, что в Азыхской пещере (историческом и археологическом памятнике) во время войны армяне держали склад вооружения. Что 2000 летнее дерево - это все , что осталось от реликтового леса Топхана, который считался для азербайджанцев священым и охранялся. А оказался вырубленным и проданным на паркет армянами. Говорите мелик дворец свой отстраивает, муzей там будет - ну-ну, спросите его и Ваших друзей не в этом ли музее будут разграбленные армянами экспонаты азербайджанских краеведческих музеев, археологические памятники, старинные ковры. Не его ли супруга красуется в азербайджанских
старинных семейных драгоценностях, которые армянские вояки сдирали с азербайджанских женщин, отрывая им уши и отрубая пальцы ?
Ну что Вам еще сказать ...Мне жаль, что такие как Вы для себя уже определили кто прав, а кто виноват, кто заслуживает жалости, дружбы, а кто не заслужил даже упоминания, потому что он не той веры. У всех людей, независимо от религии, кровь одного цвета и все люди одинаково чувствуют боль, страх, ужас. Поезжайте в Ходжалы и Агдам, посмотрите на то, что оt них осталось, пофотографируйте, поваляйтесь на лужках, вдыхая пьянjaщий аромат полевых цветов. Но помните, помните всю Вашу треклятую жизнь, что цветы эти выросли на азербайджанских костях и пропитаны азербайджанской кровью, кровью детей, стариков и женщин.
mazzoniguide wrote:
9 июн, 2009 07:43 (UTC)
Могли бы представиться для начала?
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com