?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Охота на пэки

  • 4 Июнь 2009, 2:17
После долгого и утомительного дня путника, за неспешным и приятным ужином непременно происходит что-то интересное: появляются новые идеи, с затаённым дыханием слушается невероятная история от хозяина дома, поедаются непривычные вкусу кушанья...

В один из таких вечеров мне довелось попробовать пэки. Так карабахские армяне называют засоленные черешки неведомого мне растения. Потом я узнал что в Армении траву называют бохи, по-латыни Hippomarathrum crispum, а в русском варианте  - гиппомаратрум. Так же выяснилось, что сезон сбора пэки в самом разгаре! Пропустить такое для меня не представлялось возможным.


Одним замечательным солнечным утром к дому подъехал УАЗик, из которого перекрывая звук мотора доносились смех и вопли. По моим ощущениям, в машине находилось человек десять. Я был близок к истине: в салоне сидели две женщины и трое мужчин. В кузове на железных распорках висела пара пацанов. "Дима, едем за бохи!" - радостно пояснили мне суть происходящего. Я обрадовался и заскочил в кузов.


Пэки - единственное, кажется, дикорастущее растение Карабаха, относительно использования которого местным населением имеются литературные указания. Г.И. Радде в описании своего путешествия в Карабах, опубликованном в 1890 г., пишет, что неисчислимые заросли пэки служат местом заготовок их черешков, которые солят и маринуют, но "на европейский вкус вследствие горечи несъедобны".


На самом деле, пэки очень даже вкусный. Волокнистая мякоть черешка приятно горчит, а пряный запах уместно дополняет послевкусие. Пэки идеален как закуска под домашнюю водку!

Заготовлялись черешки молодых листьев, которые очищали от корового слоя, отваривали и засаливали. Раньше соленый пэки (называвшийся у молокан-переселенцев "пять пальцев" по числу лучей рассеченного на вершине черешка) был предметом не только оживленной торговли на городских базарах, но и вывоза на низменность Азербайджана и даже в Баку.


Мы ехали полузаросшими дорогами на склоны неизвестных мне гор. Через полчаса показались скелеты азербайджанских домов. Мы разбрелись в поисках пэки.


Пэки любит скалистые склоны с сухой почвой.


На сбор пэки идут всей семьёй. От мала до велика все хотят пополнить домашние запасы. Самые проворные дети; женщины самые умелые. Мужчины самые медленные :-)






Страшно от того, что пэки стал прибыльным объектом коммерческого промысла. Большинство обитателей деревни собирают растения ради последующей продажи в город. Оттуда банки с маринованным пэки расходятся по всему миру (думается мне, в основном по армянским магазинам).

Сложно говорить что местные жители не должны этого делать, ведь это сезонные сборы да и "работы нет", но если всё будет идти такими темпами, то через пару лет пэки станет экземпляром красной книги. Только этой весной из Карвачара было вывезено более 100 тонн пэки.

Мне довелось собрать немного. Но только в процессе я узнал самую плохую новость.

Есть женские пэки, есть и мужские. Сезон опыления соответствует охотничьему сезону, когда стволики ещё мягкие и полны соков. "Мужчины" имеют мощную корневую систему (считается самой вкусной частью растения) и большее количество черенков. За такие особи дают большую цену, что соответственно усиливает интерес собирателей, а это ведёт к тотальному истреблению мужских особей, без которых дальнейшая жизнь пэки не представляется возможной. И тогда станет ещё раз актуальна фраза, написанная в 30-х годах прошлого столетия: 

Хотя заготовки ведутся и в настоящее время, но неисчислимые заросли уже отошли в область преданий. В Хачене по линии старинного скотопрогонного пути, ведшего из Карабахской степи на пастбища Курдистана, старики показывали склоны, где некогда велись заготовки пэки. Сейчас это растение обнаружить не удалось. Несколько лучше пэки сохранился в наиболее удаленных от дороги и труднодоступных участках южного Карабаха, но и там непрерывным сбором это растение уничтожено настолько сильно, что с трудом удается разыскать экземпляры, достигающие нормального цветения и плодоношения.

Comments

aziza01 wrote:
4 июн, 2009 06:36 (UTC)
Потрясающе интересный рассказ. Погрустила правда над печальной судьбой мужских особей (в общефилософском плане)...
Интересно было бы еще посмотреть готовый продукт из этой травы и процесс приготовления, а уж попробовать удастся наврядли...
Или может, знаете какие-то магазинчики в Москве, где можно купить этот армянский специалитет?
mazzoniguide wrote:
4 июн, 2009 10:31 (UTC)
Наверняка в магазине "Армения" на Красных воротах продаётся. НО домашний естественно вкуснее :)

Есть идея собирать пэки во время путешествия с последующим приготовлением и отпракой на родину спутника. Но только женских и в разумных пределах...
aziza01 wrote:
4 июн, 2009 18:28 (UTC)
О! Армения на Красных воротах как раз недалеко от моей работы!
Завтра же в обед пройдусь туда на разведку!

А вот идея со сборкой пэки во время путешествия с последующим приготовлением и отправкой на родину спутника - теперь уже, наверное будет возможна только в следующем году?

ЗЫ: Кстати, я Ваше приглашение в Карабах дааавно заметила, когда все еще только планировалось. Очень рада, что все так великолепно с этой поездкой у Вас сложилось. Мне тоже очень хотелось, но....увы....всякие трудности (надеюсь, временные) не позволили подать заявку в вашу чудесную экспедицию
mazzoniguide wrote:
4 июн, 2009 18:43 (UTC)
Идея со сбором пэки - это часть этноботанических путешествий, концепция которых крутиться у меня в голове, но окончательно ещё не сформулирована.

Да, охота на пэки будет возможна в следующем году весной, так же как и на другие вкусные травы (курмузюк и т.д.). Но это если пэки ещё останутся живы :( Ситуация реально опасная.

В июле и августе мы оже поедем и даже в сентябре. Скоро напишу пост.
aziza01 wrote:
4 июн, 2009 19:22 (UTC)
Обязательно буду следить за Вашими следующими проектами!
wild_hedgehogs wrote:
4 июн, 2009 07:27 (UTC)
Пэки жалко! Арцах прекрасен! :-)
mazzoniguide wrote:
4 июн, 2009 10:32 (UTC)
Всё жалко Ёжики. Оленей жалко, форель жалко... Понимание людское нужно :(
13lad wrote:
4 июн, 2009 15:59 (UTC)
Спасибо! Очень здорово. Прорекламировал у себя.
mazzoniguide wrote:
4 июн, 2009 18:44 (UTC)
Всегда пожалуйста.
hay_may wrote:
24 авг, 2009 10:49 (UTC)
Как хорошо, что есть люди, понимающие, что НКР - это не Азербайджан. Спасибо Вам Дима... Я работаю Веб-Мастером в журнале "Аналитикон", и Марут мой друг. Еще раз большое спасибо.
mazzoniguide wrote:
26 авг, 2009 14:43 (UTC)
Привет! Спасибо :-)
tim_taller15 wrote:
10 июн, 2010 10:28 (UTC)
В прошлом году в Ставрополье нам продали банку подобной штуки. Говорили, что из Армении и хорошая закуска к водке.

Жалко, что не сфотографировал. Сижу и думаю пэки это было или нет?
mazzoniguide wrote:
10 июн, 2010 10:30 (UTC)
Скорее всего :-)

Под водку классно идёт, точно!

Edited at 2010-06-10 10:31 (UTC)
(Анонимно) wrote:
16 июн, 2010 08:26 (UTC)
Пэки
Привет Дима,
Я из Азербайджана и мне жаль, что вы тоже попали под армянской пропаганды..вот вы сфотографировали столько опустощенных деревней, почему не спрашиваете где их жители....я как человек уважаю вам и Россию, но советую вам соблюдать объективность при высказывании мненение про карабахе и пусть армяне не забывают, что война ещё не окончена!!желаю вам удачи, Дима..и приглашаю вас в гостеприимный Азербайджан ...обещаю, что вы полностью измените свой взгляд как только получите полную информацию о карабахе..
mazzoniguide wrote:
16 июн, 2010 17:36 (UTC)
Re: Пэки
Здравствуйте,

я не спрашиваю где жители, потому что знаю что они бежали. Кто-то живёт в лагерях беженцев, кто-то уехал в Россию и другие страны. Для меня это не секрет. Это же была война..

А про какую пропаганду вы говорите, я не понимаю..? Про то что война не закончена армяне не забывают, поверьте.

А насчёт, приглашения в гостеприимный Азербайджан, это я бы конечно с радостью :-) Но вы же понимаете что меня сразу сцапают, как врага народа или не знаю кого-там :-)

Вот вам пример: http://mazzoniguide.livejournal.com/86446.html
(Анонимно) wrote:
17 июн, 2010 10:04 (UTC)
Фото
Спасибо, Дима! Опять я, Мурват из Баку.
У меня одно просьба к вам.. Дело в том, что я родился в Кельбаджарском районе (не Карвачар как вы пишите) в селении Зейлик которое рядом с село Зар (не Цар как вы пишите).Это селение находиться между Зар и Арменией.. Я вас очень прошу, в следующих ваших поездках в регион сделайте как можно больше фотографий в этой деревне...буду благодарен вам и если хотите то вам покажу на Google Earth где надо снимать.
спасибо...
go2see wrote:
28 мар, 2011 00:06 (UTC)
Очень интересно! И фотографии красивые. Никогда не приходилось пробовать такое странное растение, хотя внешне напоминает петрушку. Т.е. его просто так едят в маринованном виде, как огурчики соленые, что ли? Или куда-то добавляют еще как приправу, например?
mazzoniguide wrote:
28 мар, 2011 00:23 (UTC)
Нет, пэки едят как закуску, самостоятельно. Стволики достаточно толстые и большие (ок 10-15 см). Да его маринуют в течении нескольких дней и засаливают на зиму. Очень вкусно. Можно купить в армянских магазинах, спросите "бохи". Но в банке может быть прошлогодний урожай, который несколько выдохся. Так что лучше ехать и пробовать :-)
(Анонимно) wrote:
19 авг, 2011 11:07 (UTC)
Нкр Самая красивая республика . Исконные Армянские земли ,какая красота...
(Анонимно) wrote:
12 янв, 2014 23:57 (UTC)
Арцах
После всего прочитанного и просмотренного так и хочется побывать на родине своих предков большое спасибо вам Дима
Витос wrote:
20 май, 2016 21:27 (UTC)
Очень уважаю армянскую кухню. Но вот непонятно, как люди на фото собирают бохи голыми руками? Иногда ведь бохи бывает очень даже жгучим.
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com