?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Года два назад, я прочитал потрясающую книгу Гурджиева "Встречи с замечательными людьми". Она изменила моё сознание, и я решил, что, во что бы то ни стало, поеду в Армению. Этот дивный уголок, колыбель древнейших цивилизаций, высокогорье с неповторимой культурой!


Лето 2007: Я уезжаю из Грузии. Переночевал в Гореловке,- селе духоборов, у истинно-русской семьи Угловых. Следующим утром я пересекаю границу в машине владельца колбасного цеха, который едет в Ереван. По дороге я убедил его в экономических, этических и политических преимуществах вегетарианства.

Лето и осень - лучшее время для путешествия по Армении. Климат радует своей мягкостью, земля – плодородием, а люди — искренней добротой и радушием, хотя последнее вовсе не зависит от сезона!


Моим первым пунктом стал город Ленинакан, которого уже давно нет на карте - теперь он называется Гюмри. Но для местных это не имеет никакого значения: имя всё то же.
Это дома-контейнеры, сооруженные здесь после мощнейшего землетрясения 1988 года.


Так выглядит таксофон на центральной улице.


Плед сушился, дети играли рядом, а фрукты просто лежали в ящики и продавались сами по себе. Наконец я понял:" Я ж в Армении! "


Реклама бензина, - газ здесь популярнее.


Изучение армянского языка в полевых условиях.


А когда-то армяне выглядели именно так.


Пастушество героизм, - говорят курды. Это самый большой кочевой народ живущий на территории Турции, Ирака, Ирана, Сирии и Армении. В начале лета они уходят на кочёвку высоко в горы, а возвращаются лишь осенью.


А это очаровательная ассирийка.


Скромная трапеза на скорую руку. Домашняя водка из туты,- обязательный атрибут.


Потом я поехал в Ереван, где гостил  у очень дружной семьи. В этом городе возможности витают в воздухе, а контраст с деревенской Арменией поражает. Летом я напишу о Ереване подробнее.

Оттуда рукой подать до Гарни. Маленькое местечко, где сохранился языческий храм, построенный ещё в эпоху эллинизма.


Когда я спускался к реке, садовники мне подарили мешок свежесорванных персиков.
Внизу я обнаружил красивые скалы.


Струны...


...геометрической точности.


После столичного ритма хотелось чего-то очень вечного и спокойного. Арарат! Тот самый, на котором остановился Ной со своим ковчегом. Или коньяк?


Микрокосмос горной флоры.


После, мне предстояло увидеть совершенно уникальное сооружение, - Карахундж- армянский Стоунхендж.


Воздух здесь буквально пропитан ощущением таинства и древними знаниями.


Я двинул в Нагорный Карабах.
По пути заглянул в пещерный город. Когда вышел на плато, всё древнее поселение предстало как на ладони. Во время войны с Азербайджаном люди вернулись в пещеры. Это спасло их от бомб.


По всему склону росли девственные заросли ежевики. Она была настолько красивая, крупная, и сочная, что я протсо ел, ел, ел... Килограмма полтора точно съел!


Я встретил старца, который собирал кустарник чтобы сделать традиционный веник.


Ишаки паслись рядом.


Продолжение следует...

Метки:

Comments

ulafitay wrote:
8 июн, 2008 19:49 (UTC)
Спасибо за такую экскурсию :)
buzz_turman wrote:
4 авг, 2008 06:20 (UTC)
Очень интересно!
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com