?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дадиванк

  • 1 Июль 2009, 4:12
Дадиванк - это маленькая деревушка, раскинувшаяся на холмистом берегу реки Тартар, которая течёт в северной части Нагорного Карабаха. Место, знаменитое величеcтвенным архитектурным ансамблем монастыря Святого Дади. "Ванк" по-армянски означает монастырь.  

На протяжении почти двух тысячелетий здесь что-то строилось и восстанавливалось. И несмотря на неоднократно повторяющиеся вражеские нашествия и пагубное воздействие времени, на территории памятника сохранилось около 30-и построек различной степени сохранности.



Этимология слова Дади связана с преданием, согласно которому один из учеников апостола Тадея Дади или Дадо, был предан мученической смерти в Арцахе за проповедование христианства. Известно, что первые проповедники христианства в Армении появились в I веке. н. э. И первое святилище-мартириум монастыря было построено над могилой проповедника, погибшего в I веке. На этом месте, после принятия христианства (IV в.), вероятно и была построена первая церковь монастыря...

В летописных источниках название "Дадиванк" начинает фигурировать с IX века. Известно что в это время здесь располагается резиденция епископа. В XII веке персидский полководец "сжёг и апостольский святой монастырь, что зовётся Дадуиванк". Но начиная с 70-х годов того же века, в монастыре начинают восстанавливаться старые и строится новые сооружения культового и светского характера. По остаткам этих строений, можно судить о том, что здесь в течение многих веков служила многочисленная братия.



На протяжении столетий Дадиванк продолжал расширять свои владения. Даже в самые тяжёлые и жестокие времена, его земли составляли большую часть Кельбаджарского и часть Варденисcкого районов. Известно, что в конце XVIII - начале XIX веков монастырь в течение определённого времени пустовал, в нём не было не только священнослужителей, но и не одного слуги. В конце XVIII века, в следствии походов персидского хана, а затем ужасающей чумы и голода (1798 г.), монастырские сёла почти полностью обезлюдели.



Позже, под покровительством хана, эти земли заселили кочевые племена, нуждающиеся в сезонных пастбищах и ко времени присоединения Карабаха к России (1813 г.) Дадиванк находился в полном запустении. Лишь в 30-м году того же столетия начинается долгая дипломатическая борьба священнослужителей-одиночек за освобождение земель монастыря от кочевых поселенцев. Суды и мытарства длились вплоть до октябрьской революции. Тогда и удалось добиться большого успеха в деле возвращения былого состояния, но не надолго...



Сегодня монастырь активно восстанавливается. Надо заметить, что первые реставрационные работы были выполнены очень неграмотно, но даже это не мешает ощутить всю прелесть и величественность Дадиванка. Монастырь стал "изюминкой" северного Карабаха и постоянно притягивает путешественников. Отсюда открываются чудесные виды. Внизу шумит речка, вокруг только горы покрытые густым лесом. На полянке рядом люди отдыхают и готовят шашлык, а местная ребятня прибегает познакомиться с иностранцами. Будете в этих краях, загляните к Дади!

По материалам книг С.Карапетяна и Ш.Мкртчяна

Больше про Дадиванк: http://mazzoniguide.livejournal.com/116573.html

Comments

ametistova wrote:
1 июл, 2009 05:13 (UTC)
фотографии великолепные
последняя с мальчиками лучше всех
mazzoniguide wrote:
1 июл, 2009 08:57 (UTC)
Поэтому в конце :)
vera_i_nura wrote:
1 июл, 2009 06:47 (UTC)
очень.
starkkeserte wrote:
17 июл, 2009 20:31 (UTC)
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться
anna_spirit wrote:
12 янв, 2010 21:09 (UTC)
Хочу туда..удивительная красота..и дух Арцаха..
(Анонимно) wrote:
3 ноя, 2011 17:20 (UTC)
Дима/ а там есть у кого можно пожить пару дней? там есть населенный пункт?
mazzoniguide wrote:
4 ноя, 2011 12:37 (UTC)
Да, есть. Дадиванк - это и есть населенный пункт.
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com