?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Стоянка человека

  • 5 Июль 2009, 18:26
Древний грот расположен у обочины дороги, идущей по берегу горной речушки. Сквозь заросли одичавшего инжира и крапивы, в скале заметны выемки, расположенные по полукругу. Внутри пещеры число углублений увеличивается. Грот состоит из десяти полукруглых скважин. Полы этих «помещений» земляные, стены и потолки - каменные. В самом большом и высоком отсеке пол покрыт довольно толстым слоем земли.


Эта пещерная стоянка датируется концом среднего и началом верхнего палеолита. Она считается первым памятником в Нагорном Карабахе, представившим обильный материал для изучения ряда проблем по истории первобытного общества.

В 1963 - 64 годах археологами здесь была вырыта траншея длиною в 7 и шириною в 1,5 метра. В ходе раскопок было установлено, что пол грота состоит из напластованных культурных слоев палеолита.


Все слои, за исключением самого верхнего (из чернозема) содержат богатый археологический материал: древние предметы, в основном, изготовленные  из обсидиана и вулканического стекла. Орудия с изящной отделкой, ножи, скребки, сверла и наконечники...


Так же, во множестве, были найдены кости леопарда, мелких грызунов, различных птиц, медведя, лошади, вола, кавказского оленя, горных коз...
Но эти ископаемые останки животных в хронологическом аспекте довольно молоды по сравнению с находками Азохской пещеры и очень отличаются от них.

По материалам книги "Архитектурные памятники Нагорного Карабаха".

Comments

karenin wrote:
6 июл, 2009 06:00 (UTC)
это после поворота на Мец Тахлар?
mazzoniguide wrote:
6 июл, 2009 09:14 (UTC)
Да!
Бывали там??
karenin wrote:
6 июл, 2009 10:15 (UTC)
да, в свое время неплохо погулял по закоулкам карабахским :)
mazzoniguide wrote:
6 июл, 2009 11:17 (UTC)
Здорово-здорово. Сейчас в НКР живёте? Если нет, то бываете?
karenin wrote:
6 июл, 2009 11:28 (UTC)
Нет, живу я в Ереване. В Карабахе и просто как турист, и по работе бывал много раз, но, последний раз уже давно был, года два назад.
п.с. со мной, если нет возражений, лучше на "ты"
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com