?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Лес тянется бесконечно от нагорья к нагорью. Можно ехать и день, и два, и три, и все же не выехать из него. Но мы держим путь на деревню Колатак, центр лесной Саксаганской дачи. Она расположена не хуже самого живописного курорта, над ущельем быстрой колотакской речушки, зеленой, как все лесные реки. А прямо перед ней зеленые зубцы гор, с высочайшей точкой - Саксаганской скалой, лежащей как каменная корона или искусственно сделанный бастион. С этой скалой-крепостью связана легенда, а может и быль, об армянах, спасавшихся в ней от персидской осады: они перемерли с голоду и их поклевали вороны, от чего скала и называется «Вороньей» (саксаган).

М. Шагинян 1927

Впервые прочитав такие описания, увидеть и залезть на эту крепость захотелось сразу же!

Утро встретило меня солнечными лучами и чистым небом, лишь вдалеке виднелись небольшие облачка. Просидев до полудня в деревне я медленно пошёл на штурм, хоть меня и предупреждали, что тропу знают только местные, бывавшие там до того. А местные, которые не бывали - теряются :-) Ещё они говорили о том, что она очень далеко, хотя кажется близко. Я лишь посмеивался, ибо знал что сорентироваться не составит труда, ибо крепость стоит как маяк на морской глади.


Надо сказать, что шёл я уже достаточно долго. Ещё из деревни, крепость казалась очень близко. Но по мере подъёма, я понимал, что предупреждение колатакцев сбывается: сколько бы я не шёл, скала казалось на том же расстоянии и даже ещё более далёком! Когда в очередной раз оценивал дистанцию до крепости, я заметил что небо стало совсем смурным. И об этих майских карабахских штучках меня предупреждали!


Я всё шёл-шёл. А она всё стояла-стояла...


К тому времени, когда я уже был близок к скале (как мне казалось :-), а тропинка окончательно растворилась среди травы и кустарников, ливанул дождь. А точнее конкретный майский карабахский ливень с грозой. Пришлось сесть у холмика, закутаться в дождевик и нервно подъеать запасы орешков. Неподалёку листву ворошило какое-то зверьё...

Дождь и не думал прекращаться, а я обретя упрямство карабахского ишака, не собирался сдаваться. И вот, посреди этой внутренней борьбы, раздаётся телефонный звонок! (я уже и забыл о том, что в том мире, где я находился возможен телефон) Звонит друг из Еревана: "-Ты где?"  Я: "-На гору лезу. Вот сейчас на вершину хочу.." Спустя пару секунд раздаётся оглушительный гром причём, как-то совсем рядом, что трубка выскальзывает из рук. Слышу его смех и пожелание на прощание: "Как спустишься, набери!"

Понимаю что идти надо либо вверх, либо вниз. Сидеть и ждать погоды бесполезно, скоро стемнеет. Иду вверх - гром. Продолжаю карабкаться - снова гром и ветер. Иду опять - подскальзываюсь на поваленном стволе, падаю в листву.
Возвращаюсь в деревню.

Вечером из окна дома смотрю на силуэт адской башни: ни единого облачка! Солнце играет тенями на скалах...

Вдали, напротив монастыря Сурб Акоба, на вершине горного хребта, покрытого густым лесом, расположена крепость Качахакаберд. Возвышающаяся среди сплошной зелени и белеющая в лазури неба нерукотворная крепость рождает в воображении истинно поэтические образы. Неспроста народ называет ее Качахахкаберд (сорочья крепость), так как лишь птицам доступна ее вершина. Скала была укреплена и превращена в крепость в целях защиты от арабских нашествий владыками провинции Мецараниц. Казалось, сама природа позаботилась, чтобы крепость Качахакаберд стала неприступной...      

Ш. Мкртчян 1989

В следущий раз, было солнечное утро.


Шли не напрягаясь: кто налегке, кто на лошади.


Дышали ароматными горными травами. Карабкались по скале рядом с остатками стены.


Фотографировались с тригопунктом в обнимку, как все порядочные туристы с Эйфелевой башней.


Видели весь Карабах как на ладони.


Никакой романтики! :-)

PS: За 70 лет место поменяло своё имя, но смысл остался тот же: "на ногах идти сюда не легко".

Comments

karenin wrote:
6 июл, 2009 03:01 (UTC)
а я в свое время до нее не дошел: http://pataphysicus.livejournal.com/37300.html

спасибо за рассказ и фотографии!
mazzoniguide wrote:
6 июл, 2009 09:28 (UTC)
А надо было! И лучше одному :) Уж очень сильные ощущения.

В следующий раз останемся там на ночь!
karenin wrote:
6 июл, 2009 10:18 (UTC)
знаю, но тогда не получилось, а сейчас путешествовать сложней стало - жена и ребенок совсем маленький, вот подрастет немного, и пойдем вместе с ним :)
mazzoniguide wrote:
6 июл, 2009 11:05 (UTC)
Правильно!
Вообще надо обозначить специальное направление в туризме: "детское". Чтобы с пелёнок, как говориться
undinga wrote:
6 июл, 2009 03:12 (UTC)
Спасибо, интересно )
mazzoniguide wrote:
6 июл, 2009 09:30 (UTC)
Пожаласта. Не так как на вершине, конечно :)
kalinanna wrote:
6 июл, 2009 08:19 (UTC)
Здоровско
mazzoniguide wrote:
6 июл, 2009 09:31 (UTC)
У вас прикольный юпик :)
kalinanna wrote:
6 июл, 2009 10:46 (UTC)
Хе. Это я в 3м классе :)
eldan_ wrote:
6 июл, 2009 14:21 (UTC)
А что такое тригопункт?
Встречал такие на Алтае и в Туапсинском р-не. было интересно, что за фигня, для чего она и кто сделал.
eldan_ wrote:
6 июл, 2009 14:27 (UTC)
всё, вопрос снимается. зная название нагуглить проблем не составило. ) Спасибо.
wild_hedgehogs wrote:
6 июл, 2009 20:16 (UTC)
Хе-хе... узнали спины Ежжей. :-)
mazzoniguide wrote:
6 июл, 2009 20:56 (UTC)
Да.. Мокрые, колючие спины ежей. А я на лошадке :)

Помните как я под деревом застрял? :))
wild_hedgehogs wrote:
6 июл, 2009 21:21 (UTC)
А то! Регулярно вспоминаем! :-))))))))
konstant_i_n wrote:
28 май, 2011 12:03 (UTC)
интересное место. спасибо за рассказ! у Вас случаем координат этого места не сохранилось?
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com