?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

"Мир - это щедрое и мудрое пространство, которое даёт тебе всё необходимое и даже ещё больше." В этом тезисе я ещё раз убедился в Армении, когда познакомился с профессором исторических наук и археологом Гамлетом Петросяном. Благодаря этому человеку у Армении сейчас есть Тигранакерт. А так же частичная реконструкция монастыря, при крепости Андаберд, которая знакома мне с первого путешествия по Карабаху.

Ярким напоминанием об этом месте, для меня является этот глазурованный осколок глиняной посуды с деталью орнамента, найденный в крепости одним из ежей прямо на земле! Приблизительная датировка: X-XI век. Видимо много подобных вещиц ожидает археологов, взявшихся за раскопки в этой крепости.


В 2009 году вышла книга о раскопках и реконструкции hАндабердского монастыря. Один экземпляр достался и мне. К сожалению, я не умею читать по-армянски, но приведу один интересный факт из резюме на русском, в котором мне удалось убедится наглядно в другом историческом районе Карабаха - Хачене:


Вторая половина XIII века ознаменовалась периодом жестокого владычества монголов, во время которого основной тенденцией стала борьба за выживание, а единственным способом благополучия - военная служба у завоевателей. Воевать на стороне могущественного врага и погибнуть вдалеке от родного края - такая судьба была уготована почти всем представителям княжеских родов Восточной Армении. Вооруженный всадник был духом времени, гарантом незыблемости родной вотчины и благополучия церкви.


Хачкар вблизи княжеского дворца в долине реки Хачен.

Монголы не только завоевали, разграбили и разорили страну, осуществляя массовую резню, но и принуждали военные подразделения завоёванных стран участвовать в их дальнейших походах. Для местных князей это оказалось довольно приемлемо, поскольку в этом случае монголы отказывались от дальнейшего грабежа и довольствовались налогообложением...

Несколько фрагментов хаченских хачкаров:




Comments

vera_i_nura wrote:
10 июл, 2009 12:39 (UTC)
на последнем снимке "ходок у налогового инспектора"?
mazzoniguide wrote:
10 июл, 2009 14:09 (UTC)
Вполне..

Возможны и семейные аллюзии: "жена желает мужу хорошей войны" :)
wild_hedgehogs wrote:
10 июл, 2009 18:22 (UTC)
Хачкар, если мы верно помним, не с Андаберда. ;-)
Пост, как всегда, замечательный! :-)
mazzoniguide wrote:
10 июл, 2009 18:41 (UTC)
Читай не по диагонали : "...в другом историческом районе Карабаха - Хачене" ;-)

Спасибо!
wild_hedgehogs wrote:
10 июл, 2009 18:54 (UTC)
Верно, ты прав. :-)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com