?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ботаника-мотаника

  • 29 Июль 2009, 3:44

Сегодня мне выпала честь познакомиться с Зурабом Иосифовичем Адзынбой! Этот человек - великий географ Абхазии. Его отец, бывший знаменитым этнографом, первый из абхазов написал книгу об архитектурных памятниках своей страны. Сын же, продолжил традицию знания, но в области ботаники.

За полтора часа я получил столько удивительной информации, что до сих пор перевариваю услышанное. Говорили о реликтовых лесах, об уникальном ландшафте "Колхидского амфитеатра", об экологии и отношении людей к природе. Наконец, я узнал разницу между терминами "флора" и "растительность" :-)

В библиотеке этого человека десятки книг и статей, информацией из которых, он хочет поделиться с людьми. Нечастый случай в мире науки! Сегодня Зураб Иосифович ушёл из университета и читает курс "География Абхазии" в колледже. Говорит интереса у учеников почти нет, а у меня родилась идея что классно было бы устроить цикл открытых тематических лекций в Абхазии по растительности и экологии в целом. Например, "Пицундская сосна: прошлое, настоящее, будущее" :-) Вы бы пошли? Интересно ли узнать что-то новое о мире растений Абхазии?

Comments

ren_ar wrote:
29 июл, 2009 01:40 (UTC)
И в чем, кстати, разница в терминах "флора" и "растительность" ? :)
А на лекцию я бы такую сходил, хотя 2 часа для одной сосны, как то все таки немного многовато :) Лучше, например "Природное наследие Абхазии. Перспективы развития", или там "Уникальные представители флоры Абхазии", как то так :)
mazzoniguide wrote:
29 июл, 2009 08:02 (UTC)
К примеру, флора Абхазии - это перечень всех ботанических видов, произрастающих на территории республики. А растительность это специфически сложившийся набор растительности в данном ландшафте.

Что касаетс реликтовой пицундской сосны, то это мало. Лишь основные сведения, понятные слушателю :-) а такие широкие темы как охрана природного наследи требуют продолжительного курса и вряд ли смогут зацепить приезжающих и местных :-( тематические лекции в специфических местах (про Пиц. сосну в Пицунде и т.д.), вот что мне кажетс сработает.
antoninkaya wrote:
29 июл, 2009 07:09 (UTC)
а я бы пошла с удовольствием, особенно если лекция открытая. Казалось бы, сосна - тривиальное дерево, красивое, хорошее, привычное. А тут бах - прошлое, настоящее, будушее...С ума сойти) Очень вкусно рассказываете, надеюсь, когда дитишк родится и подрастет и у меня таки будет шанс попасть в Нагорный Карабах, Абхазию и т д вы еще будете устраивать путешествия и прочие интересности.
mazzoniguide wrote:
29 июл, 2009 08:08 (UTC)
Пицундская сосна - не тривиальное дерево, а реликт какого-то там периода, нуждающийся в человеческом внимании :-) И такой вид не один, их много!
В Абхазию и НКР - ездить точно буду :-)

Растите детей и будьте счастливы!
Артём Голубев wrote:
17 янв, 2012 22:08 (UTC)
Добрэ!)
Если Ты напишешь мне контакты Зураба-я легко устрою ему приезд группы для курса лекций по ботанике и вообще)Пиши в личку
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com