?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Музеи Степанакерта

  • 4 Сентябрь 2009, 1:08
Кхм-кхм... Я тут типа пишу путеводитель по Нагорному Карабаху. Сейчас висну в столице - Степанакерте! Т.к. писать путеводители мне до этого не приходилось, призываю тебя, читатель, помочь мне!

Я буду выкладывать некоторые статьи из будущего путеводителя сюда, под тегом guidebook. Помоги мне скорректировать содержание. Что лишнее? Какой информации не хватает? Может слишком много личных впечатлений? Комментируйте! Пжалста. Мне нужно понять какая информация нужна людям. Не смотрите на грамотность и пунктуацию :-) Всё поправит редактор. Правда, Элина??

В книге таких картинок не будет. Это для сочности. Городские ориентиры даны с учётом вступительной статьи с описанием улиц и значимых объектов. В общем, "Музеи Степанакерта"...

Следует заметить, что вход во все музеи Степанакерта бесплатный. Снимать на фото можно, спросив разрешение у смотрителей. Они так же очень любят записи в гостевых книгах.

Арцахский государственный историко-краеведческий музей

Ул. Сасунци  Давида, 4, пн-пт 9.00-16.30, сб. до 16.00, пер. 13.00-14.00.
Тел. (047) 94-36-69



Здание расположено напротив ресторана «Россия». Работники музея рады делиться информацией и могут провести экскурсию на русском, армянском, английском и французском языках. Состояние некоторых витрин и стендов оставляет желать лучшего, но богатство материала и его «плотность» создают приятное впечатление. На первом этаже представлена обширная коллекция древних артефактов, а так же временные экспозиции. Второй этаж полностью посвящён советской эпохе и Карабахской войне. Музей может быть хорошей отправной точкой для дальнейшего путешествия по Карабаху, т.к. освещены многие интересные места региона. Здесь так же можно закупиться книгами по истории края на разных языках.

Музей погибших азатамартиков*

Ул. Вазгена Саркисяна, 25, пн-сб 9.00-18.00, перерыв 13.00-14.00.
Тел. (047) 95-07-38, 95-07-25



Музей находится в длинном красивом здании, построенном в 50-х годах (вход со стороны двора). Вы не пропустите крыльцо, т.к. рядом стоят настоящие пушки. Хозяйка музея – мать, потерявшая на войне сына, собрала огромное количество информации обо всех погибших воинах-добровольцах Арцаха. Самое цепляющее в музее - это наверное, стены, замощённые ч/б фотографиями погибших. Неуклюжие пластиковые витрины наполнены личными вещами азатамартиков – основными экспонатами музея. Есть множество военных снимков (подписи на армянском) и альбом с документальной хроникой происходивших событий.

Музей пропавших без вести

Ул. Вазгена Саркисяна, 25, пн-вс 9.00-20.00.
Тел. (047) 94-14-97



Этот музей находиться в 30-ти метрах от предыдущего и совмещён с «союзом ждущих матерей». Директор музея – мать пропавшего без вести война, полностью отдала себя организации поисковых и архивных работ, связанных с пропавшими без вести на войне. Вы вряд ли найдёте много отличий от предыдущего музея: разве что фотографий меньше, и атмосфера более простая. Ещё одно различие – это регулярные собрания ожидающих родственников и активное сотрудничество с красным крестом.

После посещения обоих музеев невольно задаёшься вопросом: «Почему бы не соединить усилия и не сделать один музей?»

____________________________________________________________________________________________________________
* Дословно с армянского: АЗАТ – свободный, МАРТИК – воин. Так называют солдат-добровольцев, воевавших во время Карабахской войны. В начале конфликта у НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области) не было регулярной армии, и люди объединялись стихийно, по своей воле.

Comments

radamaria wrote:
3 сент, 2009 20:42 (UTC)
димка, думаю, это лУчший формат - так ты будешь получать комменты оперативно от тех, кто в данный момент готов и настроен на восприятие текстов. удачи!
mazzoniguide wrote:
4 сент, 2009 10:28 (UTC)
ага! Настраивайся :-)
yurbal wrote:
4 сент, 2009 05:37 (UTC)
Азат - это конечно "свободный", а вот мартик - скорее человек, а не воин. могу ошибаться, так как не хорошо знаю "гракан" язык - литературный. я бы перевел как освободитель.
yurbal wrote:
4 сент, 2009 05:38 (UTC)
Даже не мартик - а март.
mazzoniguide wrote:
4 сент, 2009 10:24 (UTC)
Спасибо, учтём.
starina_chuk wrote:
4 сент, 2009 08:10 (UTC)
Мне обычно интересно прочитать о музеях: 1) историю создания (кратко: когда, кем, по какому случаю); 2) что я там увижу; 3) несколько слов о наиболее значительных экспонатах. Ну, третье в данном случае, возможно, сложно выделить, второе присутствует, так что дело только за первым. А вообще появление путеводителя по Карабаху - это в любом случае здорово и намного приблизит его к нам.
mazzoniguide wrote:
4 сент, 2009 10:26 (UTC)
Да про время и повод создания надо бы написать :-) Хочется чтобы путеводитель актуальным получился, ну и приблизил бы тех, кому интересно.
alaexis128 wrote:
4 сент, 2009 11:47 (UTC)
нормально, растягивать особо не нужно имхо.

а вообще картинки там будут?
(Анонимно) wrote:
4 сент, 2009 15:30 (UTC)
Да¸ Жанровые
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com