?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ползая по лесам и предгорьям Арцаха этой осенью, я полностью осознал смысл фразы "питаться подножным кормом". Среди знакомого лесного массива растут дикие яблони, груши, алыча, гранаты... Встречаются ореховые рощи (фундук, грецкий орех, каштан) и насаждения удивительных кустарников типа "барбарис". Поедаешь всё это и чувствуешь как жили люди, какие ритмы у них были, чем дышали. Всё-таки ощущение от "добытого" плода волшебно. Особенно если не встречал подобного..

3 чудных зверя этой осени:

Шиповник (мhассур - арм.)
Надо заметить что в этом году неурожай почти для всех культурных и некультурных растений. Исключение составил шиповник. Его кусты издалека пестрят красными витаминоносными бомбочками разного калибра. Особенно после дождя, когда на фоне лысых веток, яркие огоньки светятся словно гирлянда на новогодней ёлке. Кусты шиповника растут везде: на берегах рек, старых дорогах, рядом с развалинами, на альпийских лугах... И везде он разный! Здесь я впервые увидел самые большие плоды шиповника объемом с пол-спичечного коробка и веточки с 5-10 ягодами сразу.

Всем известно что шиповник богат витамином С. Многие заваривают его в термосе (советую с корицей, кстати). Но мало кто пробовал джем, повидло, варенье, сок, компот, водку и даже вино из шиповника! А мне удалось таки :-) Его здесь так много, что пространство для творчества хозяйки ограничено лишь временем.

Бояршник (сызнэ - кар.-арм.)
Я привык к маленьким сморщенным бордовым ягодкам, которые настаивают в термосе зимой. Ещё я помню сладковатый вкус из далёкого детства. В Карабахе я насчитал 3 вида бояршника! Различал просто - по цвету: тёмно-синий, красно-вишнёвый и фиолетово-сливовый. Ягоды крупные и сочные (размером с весеннюю черешню из Узбекистана!) поедаются в сыром виде. Чтобы сохранить бояршник на зиму карабахцы просто вешают его гроздьями в прохланом месте. А осенью идёшь голодный по дороге - хвать ветку с гроздью ягод и в путь :-)

Мушмула (зыкер - арм.)
Это бомба из бомб. Это вкус, который требует терпения. Это источник фруктозы для одиноких охотников. Это шишка! (Так называли мушмулу русские в Закавказье в XIX веке). Мушмула растёт на обращённых к югу склонах и близ дубовых лесов. Чтобы плоды стали мягкими и сладкими их, подобно хурме, должен побить мороз. Но можно и просто отложить запасы до зимы. Зыкер поедают сырым, делают пастилу и лечебный супчик "тто" (дословный переводится как  "кислинка"). Кароче, это подарок человечеству из лесов Малого Кавказа. Будете осенью-зимой, обязательно попробуйте.

PS: мечтаю отведать водку из зыкера. Есть у кого?
PPS: картинок растений сделать не успел - фотик был капут :-(

Comments

hipponoid wrote:
15 ноя, 2009 17:45 (UTC)
Ой, спасибо, очень понравилось.
selavi_lu wrote:
15 ноя, 2009 18:14 (UTC)
аппетитно и душевно )
karenin wrote:
15 ноя, 2009 19:18 (UTC)
сызне? то ли я армянский не знаю, то ли это что-то сугубо карабахское, а так он "алоч"
п.с. а вот водка из зкера это да, должна быть хороша
mazzoniguide wrote:
15 ноя, 2009 21:58 (UTC)
Ха, это по-карабахски. Нужно было написать ( - кар.арм.)
(без темы) - kosorez - 16 ноя, 2009 21:04 (UTC)
mazzoniguide wrote:
3 дек, 2009 16:49 (UTC)
Ну теоретически и из камня можно :-) Сахар, сахар чёртов..
(Анонимно) wrote:
20 янв, 2010 06:21 (UTC)
Сезны это по карабахски,
а за то, что это боярышник-спасибо ) всегда думала ,что у нас он не растет.
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com