?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Крутой архiвъ

  • 4 Январь 2010, 4:50
Поиск информации - дело занятное, особенно если копаешь в старых источниках. Наш путеводитель будет как широкоугольный объектив, который выхватывает не только сочные детали сегодняшней жизни, но и замечает позабытые факты, ставшие уже историей. Для этого мы сдуваем пыль с томов в республиканских библиотеках и собираем любую ценную информацию, попадающуюся на пути.

Меньше чем неделю назад я заседал в залах Национальной библиотеки Армении. Самым интересным местом оказался Кавказский фонд. В нём работают милые тётечки, норовящие угостить кофе и принести очередную стопку книг. Здесь собраны старые и единичные, а значит уникальные экземпляры, напечатанные конце XIX- начале XX веках в Тифлисе и Баку.

Газета «Кавказъ», выходившая с 1846-го года, была наверное первым печатным проводником русского языка во всём регионе. Справочно-познавательные тома "Кавказского календаря" с забавными объявлениями, пестрят ять-ами. И, конечно же, «Сборник Материалов для Описания Местностей и Племён Кавказа» (СМОМПК).

Томики СМОМПКа - ценнейший исторический материал, собранный на рубеже веков. Дотошные школяры, казённые специалисты, писари, счетоводы и другой грамотный люд являются авторами разнообразных по характеру статей. Этнографические наблюдения, описания деревень, промыслы, статистика, расчёты, легенды, сказки, песни, карты... И всё про Кавказ! Про дикий, непонятный, разнообразный и такой непонятный Кавказ.

Посмотрите с какой любовью прорисована титульная (к тому же и единственная цветная) страница книги! Сразу понимаешь отношение мастеров к делу и их желание передать суть. А потом ощущаешь взгляд iмперской России, пристально рассматривающей Кавказ прежде всего не только как бесконечно-богатую колонию, но и как отдельный мир со своими правилами.




Хотите полистать? Тогда вперёд на торренты: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1721376 Умные люди раздают здесь почти все выпуски.

PS: Читаю книгу и удивляюсь той жизни Кавказа. Потом ловлю себя на вопросе: "сунулся бы я туда, живя в те времена или ещё раньше?" И тут же отвечаю себе по привычке по-армянски :) "ампайман!" *
______________________________________________

* обязательно.

Comments

wild_hedgehogs wrote:
4 янв, 2010 09:57 (UTC)
А когда можно будет ознакомиться с ТВОИМ путеводителем?
mazzoniguide wrote:
4 янв, 2010 10:59 (UTC)
В процессе Ёжики, в процессе... Думаю к концу весны-началу лета уже что-то внятное будет. Сейчас закончил 3 района уже.
wild_hedgehogs wrote:
4 янв, 2010 13:00 (UTC)
ОК! Ежжы будут ждать с нетерпением!!! ;-)
kornelij wrote:
4 янв, 2010 11:40 (UTC)
danke - poshjel kachat`
mazzoniguide wrote:
4 янв, 2010 11:51 (UTC)
Ага... Надо поддержать!
kornelij wrote:
4 янв, 2010 11:52 (UTC)
aga - shjas k sebe na forum kinu
(без темы) - ex_pantoja - 9 янв, 2010 11:28 (UTC)
mazzoniguide wrote:
9 янв, 2010 16:42 (UTC)
Как поддерживающий отвечу - Путеводитель по новым государствам Кавказа: Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах.
(без темы) - ex_pantoja - 1 ноя, 2010 09:18 (UTC)
mazzoniguide wrote:
1 ноя, 2010 20:17 (UTC)
Спасибо!
давно ждал том с одной Карабахской деревне
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com