?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Впервые я попал в Магавуз в конце августа... Был близок вечер, солнце садилось и спешно дарило свои последние тёплые лучи. Я стоял на трассе в полупустынной местности напротив Тигранакерта и ожидал попутку, обрывая гранаты с засохшего куста. Неожиданно со свистом тормознул УАЗик тёмно-бирюзового цвета. Вообще-то, я направлялся в соседнее село, чтобы побольше узнать о результатах раскопок, но Грант - весёлый водитель, задорно говорящий по-русски, ехал в Джраберд - одну из самых интереснейших крепостей Арцаха, расположенную в глухих лесах приграничной зоны... Давно хотелось!

Второй раз в тех местах я оказался уже в декабре. После лета всё показалось серым и скучным, однако я мне удалось узреть красоту в, как мне тогда казалось, "унылом зимнем пейзаже".

Предлагается заценить черновик статьи для путеводителя, где речь пойдёт об одной деревне Магавуз и её окрестностях. Магавуз находится в Мартакертском районе Нагорно-Карабахской республики...

Джраберд зимой

Магавуз и окрестности
Магавуз - большое село, в котором после заката начинает дуть всепронизывающий ветер. Старое название Камкадзор сразу предупреждало путника об этом (ветренная долина – арм.). В селе есть два магазина и церковь, построенная в конце XIX века. Жители рассказывают о показательном случае, произошедшем в 50-х, когда церковь хотели снести. Для этого строители привязали к колоне внутри цепь и начали тянуть её бульдозером. Но сколько не тужились, колонна стояла, а вот цепь не выдержала, и бульдозер полетел в канаву напротив. Конец и участники истории всегда разные: иногда водитель - азербайджанец, иногда он разбивается на смерть, иногда нет :-)

В советские времена магавузский колхоз специализировался на хлопке, но более продуктивное виноградарство одержало верх (около 1000 га виноградников). Сейчас от этого ничего не осталось, ведь деревня была оккупирована более года. В лучшие времена здесь было три сотни домов, а сегодня и ста не наберётся.

Из местных преданий интересны легенды о силачах. Один из них - герой-пастух Даниэль. Он много дрался, но только палкой, а ещё «гонял турков будь здоровчик». Однажды кочевники угнали скот его тестя. Даниэль, как обычно, взял палку и пошёл по следам. За километр до соседней деревни он нагнал стадо, которое вёл турок. Тот хотел было пырнуть его ножом, но великан схватился за лезвие, и сам заколол разбойника, поплатившись несколькими пальцами на руке.
Во время карабахской войны, он решил не уходить со всеми, а остаться в селе, приговаривая: «Ничего они мне не сделают…» Его тело нашли позже в центре и захоронили на местном кладбище. До сих пор представители его рода славятся недюжей силой: родной брат Освеп дрался с медведем у монастыря Ерек Манкунк, а внучатый племянник Беник Исраелян даже вошёл в книгу рекордов Гинесса по каким-то силовым категориям.

Другой богатырь Саак жил ещё раньше. Он обладал немыслимыми габаритами, огромной силой и бездонным желудком. Саак мог остановить плуг, который тащили 10 быков. Проходя небольшой путь, он съедал на ходу дюжину лепёшек!
Сразу после первой мировой, когда враги были на подступах к Карабаху и взяли соседний город Мир Башир (Тартар), магавузцы организовали оборону. Решили сделать окопы на гребне невдалеке. Саак скрепил 9 дроков (повозки для лошадей с одной тягловой палкой на шарнире) словно вагоны и затащил их наверх! Выкопав ямы, они засунули туда телеги палкой верх, благодаря чему турки не смели наступить, полагая, что у армян есть 9 пушек. Это дало людям время уйти в горы и спрятаться в лесу.
Говорят, что в колхозе Саак жаждал сделать всю работу за всех взамен на кастрюлю общей каши. Вроде как он умер от голода.

Сегодня Магавуз сросся с соседним селом Мингрельск, в котором до начала ХХ века жили молокане. Единственное напоминание о них – это родник Русен джур (вода русского). Ключ бьёт не далеко от братской могилы ВОВ, окружённой высокими кипарисами.

В карабахском фольклоре про магавузцев есть пословица: "Продавцы чеснока". Смысл для меня пока ускользает :-)

Окрестности Магавуза


Кахакатех (место города - арм.) или Майракахак (столица - арм.).
О былом значении этого места говорит огромный меликский дворец (апаранк), стоящий на искусственной террасе, образованной подпорной стеной. Он был построен меликом Адамом в начале XVIII века, но исторические исследования показывают, что на этом месте уже в XVI веке существовал замок джрабердского мелика Есаи.

Строение представляет из себя прямоугольный в плане комплекс, насчитывающий 12 комнат. Среди развалин прослеживается сводчатый зал, служивший приёмной мелика. В  нём сохранилась и ниша для трона. Но настоящий трепет вызывает тайный ход из дворца к ущелью реки (сейчас завален). Рядом доживают свой век руины жилых зданий, и бьют родники. По отрогам этой некогда населённой долины стоят две круглые в плане сторожевые башни.

Неподалёку от одной из них высится Барут ханин ял (пороховой холм хана - арм.). Здесь до сих пор сохранился огромный подземный тайник, в котором хранили порох и оружие. Перед последней войной, во время чисток ОМОНа в деревне, жители упрятали сюда свои винтовки.

Как и в других деревнях Карабаха, на высоком холме рядом, расположено старое кладбище.


Апаранк мелика Атама (реконструкция из книги "Меликские дворцы Арцаха и Сюника")


У башни

Из северной части деревни по жестокому грунту можно доехать до крепости Джраберд (6 км. по дороге от Магавуза) и монастырю Ерек Манкунк. Название крепости дословно переводится как «крепость на воде», а монастыря – «три младенца». Эти чудесные памятники гордо стоят среди необитаемых теперь лесов в долине реки Трхи. Оба места овеяны славной историей Джрабердского меликства.

Самый простой и немного напряжный способ попасть туда – это миновать военный пост, что стоит у моста через реку Тартар в местечке Тонашен. Оттуда надо следовать по грунтовке вверх по течению. Солдаты говорят, что это «военная зона» и не пускают всех без специального разрешения (где его получать узнать пока не удалось), но если вы с местными, то «проблем чка» (проблем нет – арм.). Можно так же пройти из села пешком до реки и перейти её по мосту из труб, но для этого вам скорее всего понадобится проводник или понимание местности и способность выпутываться из щекотливых ситуаций с проверкой документов и т.д. Надеюсь я никого не запугал? :-)
"Дима, хватит фотографировать. Поехали-поехали!"

Джраберд

В старых источниках, вплоть до начала ХХ века, крепость именуют Чароберд. А под таким названиям в некоторых книгах она фигурирует уже в VII веке. Крепость славилась своей неприступностью, а так же была важным оборонительным пунктом всего края.

Джраберд стоит на небольшой скале рядом с дорогой. Внизу река Трхи впадает в Тартар. Чтобы попасть наверх нужно пройти по туннелю, пробитому геолого-разведкой в 50-х (берегите голову, низко) и вскарабкаться по крутой тропинке. Укреплённые стены сохранились чертовски хорошо. Строили тогда получше нашего: бьёшь по двум вывалившимся камням, они рушатся, а раствор держится! В цитадели крепости стоят руины апаранка мелика Межлума, построенного в XVII -XVIII вв. Ниши и камин-бухарик дадут вам понять что вы в приёмной. Отсюда видно и монастырь, контрастно выделяющийся на фоне леса. На территории крепости можно обнаружить остатки и других зданий.

Ещё одна тропинка, по которой можно попасть в крепость идёт снизу вдоль реки Трхи. Здесь сохранились ворота и несколько башен.
Джраберд зимой

Вид с крепости

Монастырь Ерикмангук или по-старому Ерикмацкаванк находиться 6-ю километрами выше по дороге. Монастырский комплекс, прекрасно вписан в ландшафт! Лесистые холмы со всех сторон и шелест реки Трхи снизу... Примерно в такой атмосфере стоит памятник зодчества XVII века. Он состоит из соборной церкви в виде трёхнефной базилики, жилого отсека со сводчатыми залами и патриарших покоев с круглым в плане строением. Все здания сделаны из неотёсанных камней, а фасад и восьмигранный барабан церкви облицованы чисто-тёсанным камнем кремового оттенка. Контраст с тёмно-серым куполом и кровлей создаёт на редкость приятное впечатление.

Судя по источникам, монастырь был основан как «альтернативный» религиозный центр, дабы нарушить «монополию» Гандзасара. Помимо прихожан, строительству монастыря покровительствовал и персидский шах. Сегодня сюда любят приезжать на отдых гости Карабаха, да и местные заглядывают на шашлычок.  В ста метрах выше течёт ручей со вкусной водой, там же есть столик для пиршеств. Желающим насладиться покоем  - рекомендуется!
Соборная церковь монастыря Ерек манкунк

Анапат - это пУстынь по-армянски. Она находится в двух километрах от крепости на другом берегу Трхи. Нынешняя церковь была построена в XVIII в. на месте более древнего монастырского комплекса, который являлся одним из важных религиозных центров области. О старинном прошлом говорят каменные летописи и хачкары.

Добраться до церквушки достаточно сложно, но возможно, если следовать по меткам в виде тёмно-зелёного креста. Через шагов 50-70 по дороге выше Джраберда справа на камне первая метка, напротив неё крутая тропинка, ведущая вниз. На развилке идите направо к реке (налево – к воротам Джраберда). Теперь переходим реку по натянутому канату (не пугайтесь, их два). Далее идём по тропинке на склоне. По дороге открываются прекрасные виды на ущелье и крепость. У метки с двумя точками идите направо, потом по ручью, и до следующей метки. Смотрите выше, пустынь перед вами!

Мост через реку Трхи

Каменная летопись

Часть глиняного колена. Из таких секций состоял водопровод древности

Фрагмент хачкара

Сумах в изобилии встречается здесь зимой

Лес из бинокля


Грант

Comments

pandukht wrote:
2 фев, 2010 11:19 (UTC)
Фотографии просто изумительные!
Получил настоящее удовольствие.
mazzoniguide wrote:
2 фев, 2010 11:27 (UTC)
Спасибо. А текст покатит? :-)
pandukht wrote:
2 фев, 2010 13:26 (UTC)
На мой взгляд часть материала все-таки скорее личные впечатления, чем путеводитель. Есть кое-какие спорные построения текста. Есть мелкие неточности. Например, правильно было бы писать Ерек Манкунк или Ерицманканцванк. Сложн, конечно, для неармянина, но тем не менее.
И туркам не было умысла "брать" Мир-Башир, поскольку они действовали с кавказскими татарами в тандеме.
Еще момент. В рассказе о Магавузе обязательно должен быть упомянут армянский киликийский католикос Гарегин I (1867-1952), который являлся уроженцем этого села и был горячим сторонником репатриации армян на Родину после Второй мировой войны.
Вот такие дружеские замечания после поверхностного просмотра.
mazzoniguide wrote:
2 фев, 2010 13:38 (UTC)
Вот за такие дружеские замечания вам большое спасибо! Побольше бы таких!

Личных впечатлений типа "он мне понравился" и прочих естественно не будет, это так в жэжэшечку... Грамотность и названия тоже исправятся при корректуре/редактуре.

"Турками" - всех врагов так величают :-) Особенно в легендах.

Насчёт Гарегина - очень интересно, надо узнать. А вот с войнами у меня есть большие пробелы. Какую литературу посоветуете??

Edited at 2010-02-13 23:11 (UTC)
wild_hedgehogs wrote:
2 фев, 2010 17:13 (UTC)
Спасибо большое, Дима! Как всегда с огромным удовольствием почитали и посмотрели классные фото!
Поскольку ты спрашиваешь, то отвечаем:
На наш скромный взгляд, это не совсем путеводитель, а очень хороший и очень продвинутый пост гида по путешествию в тех местах. Все-таки путеводитель требует большего количества фактологического материала и не только касательно историческо-культурологической части, но и организационной. Человек по путеводителю должен мочь сесть и поехать в то место.
mazzoniguide wrote:
2 фев, 2010 17:17 (UTC)
Ага! Спасибо...

Так ладно, буду отделять мух от котлет, я просто щас всё миксом выкладываю и эмоции и по делу. А что подразумевается под организационным материалом?
wild_hedgehogs wrote:
2 фев, 2010 17:59 (UTC)
Путеводитель предполагает некое руководство по самостоятельным перемещениям, жилью, питанию, медпомощи, достопримечательностям.
С последним пунктом - блестяще! Ты, как всегда, на высоте!
По остальному люди будут ожидать как минимум:
Карты (подробные), GPS координаты (!), список и расписание общественного транспорта (если таковой имеется) и логистики перемещений на нем, общепит, где и какое жилье. Понятно, что по Арцаху некоторые из этих пунктов могут показаться малость неадекватными (например, медпомощь, общепит, общежития), но тогда есть смысл указать, например, жилье и еда только у местных жителей и то, если вы сами адекватны и контактны. ;-))))

Либо надо делать не ПУТЕВОДИТЕЛЬ, а по сути книгу по твоим маршрутам и тогда есть смысл водить самому.
mazzoniguide wrote:
2 фев, 2010 18:36 (UTC)
Да про транспорт я забыл указать что его нет :-) , а контакт местного жилья намеренно не указал (время не пришло :-)

Карты обязательно будут и инфа общая по району тоже. Это просто вставка такая... Ладно, вот щас Кельбаджар доделаю и выложу уже точно как будет :-)

wild_hedgehogs wrote:
2 фев, 2010 19:37 (UTC)
"контакт местного жилья намеренно не указал (время не пришло :-)"
Логично, но тогда это не путеводитель. :-)))
mazzoniguide wrote:
2 фев, 2010 19:42 (UTC)
Да нет же.. Не в этом посте :-)
elink_a wrote:
2 фев, 2010 18:01 (UTC)
Я тебе так сейчас завидую.

Очень понравились мне легенды о силачах. Такие сказочные герои - и вроде вот же,совсем недавно жили. Вкупе с зимними фотографиями рисуется образ такого таинственного зачарованного места, где легенды и сказки еще живы.

Эх, подрасту, закончу школу - и поеду туда не летом. Лето все таки какое-то попсовое время года. Зима - вот что мне нужно!

Отдельно меня впечатлил конечно же мост - что еще! В зобу дыханье сперло, как говорится :)
mazzoniguide wrote:
2 фев, 2010 18:38 (UTC)
Ага! Легенды реально живые. И представляешь, так почти в каждом селе! А если и постараться, то в каждом :-) Просто работа по реанимации локальной мифологии - непростое дело..

Там ещё художник один живёт, но он на распутье, хочет бросить коров и опять начать рисовать. Так хотелось его простимулировать как-то :-)

Езжай осенью! Это самое атасное время года в Арцахе.

Там неподалёку ещё один "мост" есть над Тартаром (река и ущелье глубже). Там один канат и люлька на двух колёсах. Садишься в неё и ручками-ручками :-) Но Грант решил мне не показывать, чтоб потом неповадно было.

Edited at 2010-02-02 18:46 (UTC)
elink_a wrote:
3 фев, 2010 00:07 (UTC)
Да с осенью все понятна - деревья в золоте,изобилие, буйство красок. Красиво должно быть, спору нет. Но вот зима мне кажется такой загадочной и чарующей. Строгие холодные пейзажи, какая-то заброшенность - ощущения наверное как во сне когда остаешься один на белом свете. Мне это так по крайней мере рисуется в воображении. Хотя зима там конечно понятие условное - вот на днях обещают +18:)
(атасное - крутое слово!:) зычное еще скажи:)))

Мосты в Карабахе - особая будоражащая тема, мне кажется им стоит посвятить спец. вставку, в черной рамке, с черепами. Хотя то что ты описал мне очень даже понравилось, я бы не отказалась и прокатиться, возможно даже не всплакнув на дорожку:)
(Анонимно) wrote:
16 июл, 2010 09:18 (UTC)
Все описано очень точно.Я был там и после того как прочитал и увидел фото чертовски захотелось снова попасть туда,посидеть с друзьями,зажечь свечи в Ерицманканце,спуститься к водопадам.Бог даст я попаду туда но не сейчас,не сейчас.
mazzoniguide wrote:
17 июл, 2010 11:28 (UTC)
трогательно.. :-)
(Анонимно) wrote:
3 мар, 2011 14:52 (UTC)
Саак это мой прадедушка!!!!!!!=)
mazzoniguide wrote:
3 мар, 2011 17:04 (UTC)
хех, может у вас фотокарточка с тех времен сохранилась? :-)
mazzoniguide wrote:
3 мар, 2011 21:52 (UTC)
Да, и кстати, он правда был таким??
maniag wrote:
20 мар, 2011 13:13 (UTC)
Ух емое! Класс.
(Анонимно) wrote:
4 янв, 2012 02:54 (UTC)
спасибо за рассказ
Моя жена родом из деревни Мохратах.Это рядом, но жаль что Вы об этом селе не упомянули.
mazzoniguide wrote:
10 янв, 2012 09:35 (UTC)
Re: спасибо за рассказ
:) про него будет написано позже..
(Анонимно) wrote:
22 апр, 2016 16:26 (UTC)
Я правнучка Даниэла Исраеляна.К сожалению мой прадед до Карабахской войны непрожил,там остался брат Осеп.Все остальное-правда.Еще он спас армянку от насилия азербаджанца и был не только силачом,но и мудрым.Сельчане ходили к ниму за советом.
mazzoniguide wrote:
22 апр, 2016 16:27 (UTC)
спасибо за подробности!
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com