?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Вспомнил на днях по фоткам, что провёл весь июль в Абхазии. И это было замечательно! Особенно в горах, когда мы ходили на одно чудесное озерцо...

Если бы не картинки, наверное бы и не написал ничего об этом. Во-первых: сложно передать те ощущения словами. А во-вторых, пять месяцев Карабаха очень качественно отформатировали мою память: какая уж тут летняя Абхазия? :-) Наверное фотографии для того и делают, чтобы потом вспомнить где в жизни-то был? Ладно, прочь пустое... Вот хайлайт моего лета - озеро Адуэда.



Всё началось ещё прошлой зимой, когда я у каждого абхаза спрашивал: "А где в Апсны есть красивое место? Очень красивое. Самое красивое!"

Мыслил я примерно так: "Мы (пришельцы) видим красоту здесь во всём: в каждом холме и  листике.. Они (автохтоны) - нет. Для них понятие "красивое место" лежит в другой эстетической сетке." Более чувственно-тонкой - добавил бы я сейчас. По крайней мере, в отношение к природе.

То есть, если абхаз-охотник говорит "там красивое место", значит там действительно красота, которую вы никогда не забудете. Проверено.

Адуэда и весь Кодорский хребет, на котором расположено озеро, одно из таких мест! Попасть туда можно только козьими тропами пешком или вертолётом, и да, только летом. Вот мы туда и направились с Катей!


Катя прежде в Абхазии не бывала. Естественно, сразу по приезду погрузилась в эйфорическое состояние и наслаждалась им до последнего момента (адского подъёма в джунглях :-). Круто наверное вырваться из буднично-менеджерского контекста, забраться к озеру на два километра вверх, а через день снова управлять живеньким рестораном в аэропорту ;-)

Начинался путь с города-героя Ткуарчала. Когда-то здесь жили счастливые, люди в красивых домах. Они были обеспечены работой и всеми мыслимыми благами, т.к. в округе полно залежей каменно угля, а значит во всю работали шахты. Ткуарчальцы рассказывают что работать приезжали со всего Союза и даже из Греции и Польши. Хорошая кормушка была здесь. Высокогорный райский городок с канатной дорогой, градообразующим заводом. Потом война. Блокада города. Подбитый вертолёт с женщинами и детьми...
  
фото [info]stasi_majeur  и [info]haikky 

Сегодня всё медленно, но верно восстанавливается. Дома с чёрными глазницами выглядят уже не так пугающе. Людей на улице побольше стало. Некоторые жители возвращаются, приезжают и новые. Сегодня здесь обитают милые и простые люди, которые рады что мы приезжаем не только на море, но и к ним, в горы.Ещё одна штука, которую только в этот раз заметил – обилие шприцов, разбросанных по городу :-(

Посмотреть и почитать про Ткуарчал можно здесь, здесь и ещё много где.

Мы жили у доброго деда с милой бабушкой. Я ещё раз убедился что babushka - это общечеловеческая универсалия. Бабушка - это значит забота, значит ты сыт, уложен спать в тёплую постель и т.д. и т.п. Все бабушки одинаковы в своём про-материнском начале. Отличия есть на уровне культуры, а общечеловеческие качества - константа.

В одном месте на реке Геджирке дед Толя хочет облагородить берег. Здесь есть небольшая заводь, в которой свежо купаться летом. Место называется "Чистое место".


Наша цель - дойти до Адуэды. Как нас заверили, прямо перед ней будет балаган с пастухами. По нашим расчётам добраться до них можно было за день-полтора умеренного хода. Идти чуть более тридцати километров. В телефоне есть карта, а в голове советы стариков, где и как свернуть...

Вышли бодрячком, но после традиционной утренней чачи, прошли немногим более трёх-четырёх километров. Заползли на лесистый гребень, и тут пошёл тропический ливень. Стало очень сыро, мы наскоро развернули палатку и заснули под шум дождя.

Утром встали раньше Солнца. Наконец-то пришло осознание места, где мы находимся. В Колхидском лесу! Описать ощущение сложновато. Самый избитый, но подходящий эпитет - "сказочно".


Наука, кстати, :прекрасно объясняет божественность Колхидского леса:

Местные леса является частью уникальной ботанико-географической провинции Колхида (амфитеатр гор восточного Причерноморья от Туапсе до Трабзона), которая представляет собой убежище древней доледниковой флоры и стоит в одном ряду с такими мировыми рефугиумами (участками земной поверхности, где группа видов пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали) флор умеренных широт, как Калифорния, Аппалачи, Уссурийский край.

 

Все эти убежища древних флор располагаются в пределах Средиземногорной ботанико-географической области охватывающей горные страны умеренных широт, куда входит и Кавказ. Именно горы с их богатым экологическим спектром являются центрами образования новых видов и сохранения древних реликтовых растений (входящих в состав современного растительного покрова как пережитки флоры минувших геологических эпох), которыми так насыщена флора Абхазии.


А Колхидским лесом называется лиственный смешанный лес, отличающийся от других лесов Кавказа, развитием особого, вечнозелёного яруса в подлеске. Наиболее характерно Колхидский лес Третичного периода проявляется на высоте 50 - 600 м. Выше он сменяется обычным типом кавказского леса. Основные деревья здесь: дуб, бук, каштан, граб, и ольха.

Главным элементом подлеска являются вечнозелёные кустарники или небольшие деревья: самшит, рододендрон, (который поднимается в горы и выше его предела), лавровишня, падуб, тисс... В хорошо-сохранившемся лесу нетронутый вечнозелёный подлесок развит в форме густых, малодоступных зарослей..

В двух словах, Колхидским лесом можно назвать смешанный лиственный лес с кучей эндемиков, реликтов и вечно-зелёным подлеском.

Одежда среди такой флоры намокла сразу. По возможности разоблачились и остаток дня прошагали обмотанные мокрым тряпьём. Шлось тяжеловато, ибо:
  • Ориентироваться в таком густом лесу было достаточно сложно,
  • Тропинка была не явной, часто пропадала, приходилось уповать на интуицию,
  • Жестокие подъёмы сдобренные скользкой грязью и эпизодические ливни выматывали до нельзя.
К середине дня лес стал редеть. Деревья начали стелиться.


Наконец мы вышли в зону субальпийского пояса, где деревья уступают место кустарничкам и полянам. Батарейка на телефоне села, мы остались без карты. Теперь только под ноги смотри, вокруг туман.

На какое-то время Солнце увидело нас. Я увидел себя.


Нетронутая природа чревата нескончаемым восхищением.


Ландшафт очень радовал, и мы без устали протопали ещё часа два. Смеркаться стало очень быстро и пришлось спешно собирать засохшие коряги рододендронов. Мы остановились у речки, за огромным валуном, съели последнюю шоколадку, попили чайку у маленького костерка и вырубились.

Утром обнаружили, что встали у какой-то лавочки с вырезанными надписями - вот что значит нагуженное место.
Вокруг очень красиво! Порадовались Солнцу, месту… Начали неспешно собираться, и о Боги..! Нашу долину и огромную скалу, в сторону которой мы решили направиться, за считанные минуты затянул непроглядный туман! И снова смотрим под ноги в поисках редкого козьего кала.

Через какое-то время мы заползли на очередной склон. Хоть туман и скрывал от нас все красоты, но мы заметили, что растительность сменилась: кустарники стали ещё ниже. Теперь много лопухов и папоротников. И цветы, цветы… Цветы во многом множестве.


Кое-где снежок ещё не сошёл.


Уже второй день мы представляли себе добрых горцев, которые накормят нас козьим сыром и мацони. Обогреют костром, расскажут байку и укажут верный путь на озеро, но они что-то не появлялись...

Меж тем, красоты вокруг поражали. При таком и пустой живот не особо тревожил.


Речки холодные, пришлось попрыгать по камушкам. Катя похожа здесь на Сашу Лойе.


По нашим ощущениям мы прошли уже все сорок километров, но намёка на человеческую жизнь не было. Подумалось даже: "А не вернуться ли обратно?" Перед маленьким спуском к реке мы присели принять решение. Отдохнули, поняли что терять уже нечего и направились вниз, а оттуда наверх в туман...

И о чудо.. Поднявшись на другой берег я увидел очертания чего-то квадратного. Вагон! Люди! Ура!
Из вагона, как по сигналу выскочили несколько человек. Все офигевшие, бегут к нам обниматься, мы к ним. Давно людям так не радовался. 

Все стали суетиться, распрашивать как космонавтов: "Кто? Что? Как? Откуда? Сами!? " Да, это было очень радостно. Наверное так встречают бедуинов в пустыне.

Живут пастухи летом в таких балаганчиках. Есть ещё и вагон-прицеп, который закинули вертолётом.


Каморка-коптильня проста и неухожена, что характерно для всех пастухов. Единственное исключение я видел в Карабахе рядом с горой Кирс: пастух сразу после еды мыл посуду и расставлял её на сушку!

Под потолком коптится мясо и желудочки, сыр к моему сожалению не коптили. В котле - абыста


Наш стол с хлебом и повар с мешалкой.


Скромно, по-охотничьему и истинно по-абхазски: абыста, копчёное мясцо джейрана, аджика, козий мацони и фронтовые сто.


По кругу пошла бутылка добротной чачи. К моему удивлению некоторые пить отказались, объясняя повышенным атмосферным давлением.

Узнали много нового...
Озеро оказалось священным. Ну относительно табу на пребывание женщин в горах было известно и раннее, а вот о запрете на омовения в священных водах Адуэды мы узнали только сейчас. Хотя и так холодно было, какое там купание.

Пастухи все ткуарчальские. Соседи-родственники, как обычно. Один просто пришёл "подышать воздухом недельку". Другой уже пару недель здесь. Все они так и не переставали искренне удивляться и радоваться нам, ведь за последние годы, начиная с войны здесь вообще не было туристов! Видно было, что мы разбудили в них воспоминания о счастливых временах, когда на каждом склоне стояло по балагану, летом кипела жизнь, а через местные горы ходили туристические группы со всего Союза.


Обрадовались ещё и потому, что мы решили дойти именно до Адуэды. За такое дело охотник Дади подарил нам свою личную тропу до Ткуарчала, которой можно срезать добрую десятку километров. Называется она «Дорога Дади».

Хоть мы и внесли в их мир какой-то свежести, но присутствовал еле-уловимый нервоз. Оказалось, что они уже второй день ждут вертолёт с провизией, дровами и главное - с сигаретами! Без палочек здоровья один из пастухов словил серьёзную депрессию. Все его дружно стебали, хотя было видно что самим им не сладко :-) Из-за туманов вертолёт не мог вылететь, и каждый час простоя увеличивал и без того немалую стоимость... 

В тот день мы очень устали, даже звёзд не увидели - сразу заснули крепким альпийским сном.

Проснулись от звука пропеллера где-то над головой. Наскоро натянув одежду, я выскочил чтобы втянуться в разгрузочную гонку. Пара секунд, и вертушка скрылась за горами, оставив после себя лишь гулкое эхо. Через минуту и оно исчезло.

Только тогда заметил что нас стало больше. Приехало около десяти новых персонажей: рослые мужики и по-мажорно-спортивному одетые парниши. Несколько дорогих винтовок с оптикой, палатки, куча провизии, дрова... Видно что отдыхать приехали с размахом.  Как мне пояснили позже: "абхазская мафия прилетела охотиться". Знакомится особо не хотелось.


Сразу после завтрака устремились на озеро, ведь именно ради него мы так долго шли.
Небо радовало чистотой, и мы на одном дыхании прошагали до самой вершины хребта.


Отсюда берёт один из притоков реки Моква. Здесь очень хорошо видно как умирают горы: вода, снег, ветер делают своё дело. Но мы этого никогда не увидим, только осыпи будут напоминать о непрерывности процесса.


И вот, с вершины хребта всё увидели. И Адуэду, и Главный Кавказский Хребет! Справа за гребнем ещё озерцо маленькое. А в округе очень много интересных мест: гигантский камень, под которым можно жить. Водопад. Речушки и много раз цветы..


Говорят, что фотографии иногда красивее чем "на самом деле". Я думаю что всегда по-разному. Но здесь любая картинка не сравнится с тем ощущением что дарят эти горы воочию. Сказать "красиво" как-то и не уместно даже.

По случаю увиденного ритуально съел мацони.


Весь фотоальбом с путешествий к этому чудному месту лежит здесь.

Comments

(Анонимно) wrote:
6 фев, 2010 12:52 (UTC)
Ты, Дима, все-таки невероятный. Невероятнее, чем озеро Адуэда.
mazzoniguide wrote:
6 фев, 2010 16:58 (UTC)
Ох! И кто-же это меня любит больше чем Адуэду? :-)
elink_a wrote:
6 фев, 2010 18:12 (UTC)
ой) да я же.
ты когда состаришься и заведешь внуков они тебя будут обожать. будешь травить им разные истории, а они будут восхищатся, а про себя думать: "опять сочиняет, старый черт!" потому что кто ж тебе поверит - космос, пастухи, мясо джейрана, какое-то озеро Адуэда. Таких названий не бывает, джейранов не едят, а в космос пешком не прийти, точно)

я просто не знаю как еще сказать, что это потрясающе, невероятно, такого не бывает с простыми людьми!
mazzoniguide wrote:
6 фев, 2010 18:40 (UTC)
Ага, вот кто скрывался под маской анонима 85.140.145.234 и закидал мне тут весь ЖЖ спамом! Шутка :-)

Ну спасибо, конечно.. Но я право... Хо хо.. Не знаю что тут и ответить :-)

К вопросу о невероятности, мне кажется что со всеми бывает. Просто нам проще закрываться от такого опыта, а горы не могут позволить обмануть себя. Это как эффект Индии, знаешь?
Ты просто начинаешь видишь красоту жизни. А Мир тебе подмигивает и даёт что новенькое :-)
Так что никакой исключительности я тут вижу.

Вообще, ощущаю что достаточно сильно оскотинился за последний месяц здесь. Перестал радоваться :-( Вот и впрям, теперь только внукам рассказывай...

Edited at 2010-02-06 18:51 (UTC)
elink_a wrote:
6 фев, 2010 21:33 (UTC)
но-но, до внуков еще далеко - копи истории, не расслабляйся))
strizhulis wrote:
6 фев, 2010 18:11 (UTC)
потрясающе!!
(Анонимно) wrote:
6 фев, 2010 19:27 (UTC)
Потрясающий репортаж! Спасибо вам большое и удачи в дальнейших путешествиях!
haikky wrote:
6 фев, 2010 19:45 (UTC)
Очень вдохновляюще! Я в восторге)
mazzoniguide wrote:
7 фев, 2010 16:06 (UTC)
Здорово! Надеюсь вдохновение продлится долго :-)
farover wrote:
7 фев, 2010 08:40 (UTC)
Лучше гор могут быть только горы, на который еще не бывал. Жду продолжения. Напишите, как добраться)
(Анонимно) wrote:
8 фев, 2010 01:19 (UTC)
Красивые места и качественный рассказ. Одобряю.
-=В=-
(Анонимно) wrote:
10 фев, 2010 19:13 (UTC)
итак
когда приедешь, поедем посмотрим местный "рай" - Парз Лич (это в Армении, не в Карабахе)

ТТВ
mazzoniguide wrote:
10 фев, 2010 20:18 (UTC)
Re: итак
Бывал, бывал.
Но лич давно уже не парс, скорее канач лич :-)

Знаешь в Кельбаджаре есть драхтик (я ведь правильно написал? :-) - тоже на высокогорных озёрах. Не был, но оч. хочу туда!

Edited at 2010-02-14 23:08 (UTC)
(Анонимно) wrote:
24 фев, 2011 05:01 (UTC)
SirIvanov
Россия

Охота
Артём Голубев wrote:
17 янв, 2012 22:01 (UTC)
велосипедисты спасут Россию!
Надо тоже туда сходить)Есть контакты?
mazzoniguide wrote:
18 янв, 2012 22:44 (UTC)
Re: велосипедисты спасут Россию!
:) Чьи контакты.

Прошлым летом поднимался туда раза три. Фотки здесь: http://www.facebook.com/media/albums/?id=106711149410976
Артём Голубев wrote:
26 фев, 2012 14:04 (UTC)
Re: велосипедисты спасут Россию!
контакты тех,кто помогает осуществлять такой поход.Сообщите пожалуйста.
mazzoniguide wrote:
28 фев, 2012 10:29 (UTC)
Re: велосипедисты спасут Россию!
mail@mazzoniguide.com
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com