?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мехмана Մեհմանա

  • 18 Март 2012, 1:39
Мехмана означает на персидском «стоянка». Жители говорят что деревня располагается на древнем торговом пути, идущем от реки Тартар в южные края Карабаха. Поэтому тут частенько останавливались путники на ночь. Старое название "Берзене" переводится как «греки», и это соответствует действительности, ведь Мехмана - единственная деревня в Карабахе, в которой живут греки! 

  Вид с лесных холмов близ Мехманы
  

Всё началось в XIX веке, когда английские концессионеры стали изучать регион в поисках ценных металлов. Не подалеку от места  старой армянской деревни открыли рудники, богатые свинцом, а в качестве специалистов пригласили несколько греческих семей. В 1892 году уже было
«греческих семей 12 дымов». Позже стали переселяться и армяне.

С приходом советской власти, по политическим причинам, мехманинские рудники работали не в полную мощь, а порой и попросту простаивали, несмотря на отменный свинец. 
О Мехмане вспомнили лишь в 1942-м, когда фронт остро нуждался в хороших пулях. Было восстановлено несколько рудников, но сразу после войны добыча металлов снова сбавила обороты. Тогда здесь жило сорок восемь греческих семей.

Во время Карабахской войны деревню покинуло более ста человек. Греция предоставила самолёт для всех беженцев и расселила семьи по побережью Эллады, обеспечив при этом первый месяц безбедной жизни. Тем временем все дома в Мехмане были сожжены и разрушены. В 2005 году в деревню вернулся лишь один коренной житель грек, остальные адаптировались в Греции. 

Сегодня Мехмана – это маленькая деревушка, затерянная в бесконечном лесу. Здесь живёт чуть более двадцати человек с греко-армянскими корнями. Старики говорят на четырех языках: греческий, армянский, азери и русский. Молодёжь говорит по-армянски и русски. Традиции и быт немного отличаются от остального Карабаха. Во дворе почти каждого дома есть большая каменная печка «катамая». Она  имеет гранитный потолок и в целом напоминает русскую печь. Чтобы испечь хлеб, её до отказа набивали дровами, и ждали пока всё прогорит. За один раз можно было испечь больше двадцати хлебов. Одна женщина до сих пор выпекает традиционный греческий хлеб - псомин. Почти все жители занимаются виноделием. У каждого в саду есть яблони и груши, поспевающие поздней осенью, Мехмана расположена на высоте более тысячи метров.

Деревня утопает в зелени. Здесь красиво летом и осенью, когда листва тешит глаз и красиво глубокой зимой, когда снег метровым слоем покрывает всё и звонко хрустит под ногами. Кстати, попасть в Мехману зимой бывает достаточно проблематично: дорога плоха, чистить часто не получается, а регулярный транспорт не ходит. Однако при этом Мехмана занимает почётное второе место в хит-параде мартакертцев «самая красивая деревня».

Из интересных мест стоит отметить старинную часовню (Мандур - арм.). Она стоит на красивом холме в двух километрах от села и окружена старым кладбищем. Видимо в средневековье чуть ниже располагалось поселение. В окрестностях так же находятся более сорока рудников. Большинство из них завалены, но встречаются и те, по тоннелю которых можно прогуляться добрую сотню метров. Рельсы и поваленные тележки напоминают о лучших временах, про которые охотно рассказывают жители: “много гостей со всего Союза, много геологов, много работы…”  Но ходят слухи, что добычу свинца и других ценных металлов могут скоро возобновить.

Если решите прогуляться по лесам, найдите проводника, ибо в окрестностях могут попастся неразорвавшиеся снаряды.  


© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com