?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Здесь ответы на частые вопросы тех, кто думает, что в Нагорном Карабахе идет война и путешествовать туда опасно.
Те, кто в курсе, что война закончилась, кого впечатлили фотографии и рассказы о путешествиях в Карабах, кто готов ехать - тоже найдут кое-что интересное.

В комментариях так же можно задавать вопросы о Нагорном Карабахе - я постараюсь на них ответить.

Нагорный Карабах - это где, рядом с Чечнёй?
Нагорно-Карабахская республика находится на юго-восточной склонах Армянского Нагорья, более известного в отечественной географической традиции как Малый Кавказ. На западе страна граничит с республикой Армения, с востока и севера с Азербайджаном, с юга, по реке Аракс, с Ираном. Попасть в Нагорный Карабах можно только из Армении через горные перевалы по хорошему автомобильным дорогам.

В советские времена Карабах был автономной областью в составе Азербайджанской ССР (НКАО), поэтому о нём мало чего знали. Лишь в 1988 году, когда этническое напряжение в регионе вылилось в полномасштабную войну между армянами и азербайджанцами, о Карабахе заговорили. В сознании многих людей образ Карабаха как горячей точки
на Кавказе жив и сегодня.



Кто там живёт, карабахцы? Это они виноваты во всём?
Да, там живут карабахцы. Карабахцы - это армяне Нагорного Карабаха (в античное время край выполнял роль вотсочного порубежья Великой Армении и именовался Арцах), страны с богатой и непростой историей. Культура карабахских армян отличается от общеармянской традиций во многих аспектах. У них собственный диалект языка, который в свою очередь тоже делится на несколько наречий. Но все армяне осознают себя единым народом, поэтому граница Карабаха и Армении больше похожа на пост полиции. А граница Карабаха и Азербайджана - это минное поле с окопами по обеим сторонам.

Говоришь война была? Сейчас тоже неспокойно?
Активные военные действия закончились в 1994 году. Сегодня война переместилась из окопов и военных баз в оптоволоконные провода и серверы. И надо сказать, что пока её выигрывает азербайджанское пропагандистская машина. Возможно здесь в комментариях тоже появляются "снаряды" из этих "окопов". В реальном мире эпизодически вспыхивают перестрелки на границе в "буферной зоне", посещать туристам которую нельзя. С хроникой Карабахской войны можно ознакомится здесь.

Что, совсем безопасно?
Если искать опасность, то её можно найти где угодно. Единственная реальная опасность в Карабахе сегодня - это остатки мин и неразорвавшихся снарядов на бывших местах позиционной войны. Организация Halo trust занимается разминированием уже более десяти лет, и значительные территории очищены, но работа для сапёров ещё есть. В любом случае, маршруты наших путешествий, а так же все места, где вы можете появиться далеки от этих немногочисленных участков, известных каждому в округе.

Зачем ехать в Нагорный Карабах?
Мир стремительно меняется и становится одинаковым. Этот необратимый процесс глобализации не зависит от отдельных индивидов, ведь культура - это организм, живущий по своим законам. Лишь немногие уголки земного шара, продолжают сохранять исконные традиции и ритм. Арцах - одно из таких мест. Война и последующий период изоляции сделали влияние извне минимальным. Народ в деревнях живёт по своим, древним правилам, которые их деды и бабушки любовно им передали. Конечно, глобальная культура постепенно приходит и в Карабах. Но здесь всё ещё живы уникальные культурные формы, отличные от "большой" Армении, в которой Карабах называют "маленькой Швейцарией".

Щедрая природа, спокойный ритм, открытые люди и история, пронизывающая каждый квадратный метр земли, - вот что такое Карабах сегодня.

Подробнее о причинах вашего будущего путешествия в Карабахе.

И много людей ездит в Арцах?
Да, достаточно. Большинство из них - армяне из диаспоры, паркетные туристы на автобусах или европейские бэкпекеры с книжкой "Lonley Planet. Georgia, Armenia, Azerbaijan". Количество гостей Карабаха растёт с каждым годом. Ежегодный рост количества туристов составляет в среднем 40%! Так в 2012 году страну посетило более 15000 туристов. Туристический потенциал страны огромен, но реализуется не в полной мере.

Почему ехать в Карабах с тобой, умник?
По образованию я культуролог и начинающий менеджер культуры, моя мотивация – это понимание культуры, ее интерпретация и , конечно же, любовь к природе и людям. Рано или поздно каждый путешественник подходит к точке, когда он хочет делиться своими впечатлениями от места с другими. Кто-то составляет фотоальбомы, кто-то снимает фильмы,, ведет блог я же знакомлю человека со средой непосредственно, без оградительного манежа и разного рода фильтров. Формула моего идеального путешествия звучит так: "контакт с природой и культурой в нужной пропорции". Я включаю в маршрут наиболее красивые и интересные места, а знания о стране и контакты позволяют реализовывать смелые идеи.

Сложно ли путешествовать с тобой? Вдруг я устану? Я никогда не ходил в походы!
Если речь идет о пеших прогулках или пешей части большого путешествия, то, как правило наш путь идёт по пересечённой местности в разнообразных ландшафтах. Я стараюсь не делать в день переходов больше 10-12 километров. Хотя это совсем немного. Однако все зависит от желания спутников и концепции путешествия.

Хороший совет если вы хотите много ходить, но не привыкли этого делать в городе - устройте себе ежеутренние пробежки по паре километров за неделю до начала путешествия. Это действительно помогает.

Мы так же любим ездить на верхом на лошадках. Если вы не сидели на лошади - это не будет проблемой.

В случае если идти по маршруту вы реально не можете/не хотите, всегда есть альтернативный (более лёгкий) вариант активности и способ добраться до следующего пункта.

Что нужно взять с собой?
Главное - это хороший настрой, потому что никакое снаряжение не сделает вас счастливым и не пробудит интереса к жизни. В своё первое путешествие я ездил с одолженным рюкзаком, одолженной палаткой, одолженным тентом для палатки (у другого человека)... У меня не было специальной обуви, а мотивация была сильнее чувства комфорта.

Но в этот раз вам точно понадобятся: прочные ботинки или просто удобная обувь для долгого хождения по разнокалиберной местности, (летом сандали); свободные и лёгкие штаны; шорты; непродуваемая и малопромокаемая куртка, лёгкая кофта, предметы гигиены, плавки (купальник), лёгкое полотенце и рюкзак литров на 30-40. Остальное на ваш выбор, но помните: чем легче ноша, тем веселее идти :)

Если в нашем путешествии предусмотрены ночёвки в палатке, то мы берём снаряжение с собой или напрокат в Степанакерте (оговаривается отдельно).

С собой нужно взять сколько-то денег. Если вы планируете оставаться в Армении (Карабахе) и не в чём себе не отказывать, то 1500-2000 рублей в день будет достаточно. Подробнее о деньгах в Карабахе см. здесь.

Как туда добраться самостоятельно?
Въезд в Карабах сегодня возможен только из Армении. Все подробности здесь.

Как попасть в Армению?
На самолёте. Если вы летите из России, то это прежде всего: Аэрофлот, S7, KMV и Armavia. Билеты Москва-Ереван-Москва в среднем стоят 10000–15000 рублей.

По земле до Армении можно добраться из Грузии и Ирана.

На каком языке там говорят? Какие деньги? Связь с миром-то есть?
В Нагорном Карабахе, как и в Армении все говорят на армянском, русским и английском языках. По-русски говорит подавляющее большинство населения. В Степанакерте иногда складывается ощущение что находишься в городе на юге России.

В ходу армянский драм (AMD). Цены на услуги и товары выше чем в Ереване. Бензин дорогой, т.к. идёт через Грузию. Большинство машин, как и в Армении на газу.

Есть местная сотовая связь. За 2000 драм (прим. 200 р.) можно купить sim-карту. Роуминг работает не у всех операторов. Интернет очень медленный, но для почтовой переписки сносный. Подробнее здесь.

Какие документы для въезда нужны?
Если вы гражданин России, для въезда в Армению и Карабах вам потребуется действующий загранпаспорт. Загранпаспорт, который заканчивается тоже подойдёт. В Ереване или в Степанакерте надо получить регистрационную карту для пребывания в Карабахе. Простая и бесплатная формальность в виде заполнения анкеты. Подробнее про въездные формальности в НКР здесь.

Если вы гражданин другой страны, узнайте на сайте МИДа НКР нужна ли вам виза.

Что такое регистрационная карта? Для чего она нужна?
Это бумага, выдаваемая в посольстве (Ереван) или в Министерстве иностранных дел (Степанакерт). На ней указаны ваши паспортные данные. Районы, в которых вы будете находится и время пребывания (максимальный срок - 90 дней). Если полицейский спросит у вас документы, то вам будет что показать.

Можно въехать в страну без регистрации, а позже в Степанакерте оформить её? (если, например, выходные) Долго ли её делают?
Да, конечно можно. Это дело пяти минут.

Какое отношение в Карабахе к путешественникам? А к русским?
Очень хорошее. А к русским, особенно.

Я потом смогу поехать в Азербайджан?
Да, можете. Так как в паспорте въезд в НКР не будет никак зафиксирован. Только штампы о въезде-выезде в Армению. Разрешение - это бумага с печатью. Карабахскую визу в паспорт не вклеивают.

Кто-то с тобой ездил уже?
Да, таких людей я называю спутники. Некоторые, кто что-то писал о путешествии со мной:

http://wild-hedgehogs.livejournal.com/269126.html
http://d1metr.livejournal.com/tag/nkr
http://tema.livejournal.com/706500.html, http://tema.livejournal.com/712744.html
http://deri-vative.livejournal.com/32663.html
http://khorenyan.livejournal.com/tag/artsakh
http://www.flickr.com/photos/40033383@N06/archives/date-posted/2011/09/21/

Были и другие люди, которых я встречал в Карабахе и мы путешествовали спонтанно.

Больше отзывов о моих путешествиях можно найти здесь.

Ты только за деньги организуешь путешествия?
Нет, деньги лишь средство для продолжения большого путешествия, но они не являются самоцелью. Просто большинству людей проще заплатить за услугу, нежели ехать самому в неизвестную страну. Когда я в Карабахе встречаю туристов или просто интересных мне людей, я с удовольствием путешествую просто так. Люблю ездить в неизвестные мне места с кем-то из местных жителей, на выходные, например. Если вы в Карабахе, то пишите, обязательно состыкуемся!

Да ты сам дьявол во плоти! Я хочу поехать в Карабах! Когда ближайшее путешествие?
См. сюда или пиши на почту

Comments

kornelij wrote:
2 апр, 2010 20:15 (UTC)
скинул к себе :)
mazzoniguide wrote:
2 апр, 2010 22:23 (UTC)
Мерси. Надеюсь кому-то будет полезно.
athanatoi wrote:
2 апр, 2010 22:10 (UTC)
Карабах назывался Арцахом в античности, а в средневековье Хачен; в новое время он назывался "хамса", поскольку объединял пять княжеств.

При восстановлении имени "естественно" вспомнили "Арцах" как более милое русскому и европейскому имени название...
mazzoniguide wrote:
2 апр, 2010 22:51 (UTC)
Спасибо за историческую поправочку.

В принципе, да. Если считать что ранее средневековье начинается с 4 века, то термин Арцах уже не применим.
Внесём изменения.
(Анонимно) wrote:
5 авг, 2010 14:09 (UTC)
НЕТ АРА,АРЦАХ НАЗЫВАЛСЯ.................
leon_nk wrote:
4 апр, 2010 16:36 (UTC)
псевдотуры для чайников
Написано неплохо для людей, не знающих Карабах. Вызывает удивление другое, туры кроме удовольствия и прибыли, дело очень ответственное. По большому счету, человек доверяет тебе свою безопасность, свою жизнь. Организация туров по чужой стране, даже если она гостеприимна, дело неблагодарное и опасное. Как бы ты не знал хорошо (как это иногда кажется) чужую страну, нужно быть или авантюристом, или мошенником, или гением-организатором, чтобы взять и так просто повезти с собой кучу народа в путешествие, даже если это рай под названием Карабах.
mazzoniguide wrote:
5 апр, 2010 12:25 (UTC)
Re: псевдотуры для чайников
Дорогой Леон-Тревел, я ценю вашу заботах о туристах. Если вы вчитаетесь в строки, то возможно поймёте, что я не организовываю туры, а обеспечиваю необходимые условия для путешествия.
Из ваших вариантов мне больше всего нравится "гений-организатор".
(Анонимно) wrote:
27 апр, 2010 09:16 (UTC)
Re: псевдотуры для чайников
10 БАЛЛОВ. Мацуни, не хай слушать местных шулеров, делай то что делаешь. Быдла все горазда охаить, или присосаться к халяве(тем паче государственной)... И вообще будешь летом в НК, давай махнем куданить вместе, есть инетресное предложение
mazzoniguide wrote:
27 апр, 2010 15:16 (UTC)
Re: псевдотуры для чайников
Спасибо :-)
Готов выслушать интересное предложение по почте! ;-)
inlakesh_trip wrote:
18 апр, 2010 11:55 (UTC)
Re: псевдотуры для чайников
А вы сами организовывали туры в чужой стране? Хочется понять, на сколько авторитетно ваше мнение по этому вопросу?
cocktail4u wrote:
19 апр, 2010 15:42 (UTC)
Здорово! Очень полезный пост.
mazzoniguide wrote:
19 апр, 2010 16:27 (UTC)
Это ещё ничё, скоро путеводитель напишем... Вот там будет действительно много полезного
armen_hay wrote:
11 май, 2010 16:38 (UTC)
Путеводитель - это здорово, жду с нетерпением))) И вообще читал у ежей про тебя и твой журнал постоянно читаю - КРАСАВЧЕГ!
mazzoniguide wrote:
13 май, 2010 12:26 (UTC)
Да, спасибо.. Медленно, но пишется :-)
armen_hay wrote:
13 май, 2010 17:23 (UTC)
РЕСПЕКТ!
yaila wrote:
4 авг, 2010 22:09 (UTC)
а подскажите пожалуйста, вы ведь наверняка в курсе, как и где можно снять жильё на двоих среднего уровня в Ереване в октябре, дня эдак на три-четыре... Заранее спасибо!))))
mazzoniguide wrote:
13 авг, 2010 10:01 (UTC)
Знаем, но для таких вопросов существует электропочта
yaila wrote:
13 авг, 2010 16:55 (UTC)
а как я могу вам на неё написать?
или может вы можете мне на неё ответить...я ведь уже спросила))
panyaanya@bk.ru
kevorkov_zhorik wrote:
19 апр, 2011 21:05 (UTC)
для человека знающего, тем не менее интересно прочесть! Молодец!
akop1984 wrote:
8 мар, 2013 08:53 (UTC)
Спасибо тебе!!! Молодец!
(Анонимно) wrote:
10 мар, 2013 10:18 (UTC)
дим не обрашаи внимания на всякую ерунд!! был там и не раз поможем чем сможем!!! спасибо за твои дела!!! Арарат
mnfiveb wrote:
9 фев, 2014 19:05 (UTC)
Собираюсь посетить Карабах в этом году. Вот хочу узнать, нужна ли украинцам виза в НКР или нет, потому как сайт мид нкр ничего мне не дал. Или тут действует правило, кому не нужна виза в Армению, тому не нужна виза и в НКР?
mazzoniguide wrote:
9 фев, 2014 19:21 (UTC)
Да, именно такое правило.
livejournal wrote:
17 авг, 2014 19:32 (UTC)
17 августа 2014: самое популярное в грузинских блогах
Пользователь georgian_top сослался на вашу запись в своей записи «17 августа 2014: самое популярное в грузинских блогах» в контексте: [...] - 1661 место (02:00) : Нагорный Карабах FAQ [...]
wall_breeker wrote:
29 мар, 2016 00:30 (UTC)
пустят ли в Нагорный Карабах со штампом Азербайджана?
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com