?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот такую интересную картину можно увидеть на кладбище в деревне Гюлятах, что находится в Мартакертском районе НКР. Дерево "обняло" хачкар и как-будто решило не отпускать его. Во время Карабахской войны, когда селение было оккупировано, по кладбищу прошёлся танк. Мудрое дерево видимо приняло экстренный меры и решило спасти хачкар. Шутка :-)


На самом деле, это дерево уже давно охраняет хачкар, и место с давних пор почитается как святое. Сюда и сегодня приходят делать жертвоприношение. А каждый, кто рассказывает про это место добавляет что-нибудь от себя: "Хотели хачкар в советское время КГБшники убрать, потому что народ сюда ходил, ан не смогли. Пришли, удивились такому чуду и ушли восвояси." Или "Приехали азеры на танке, всё кладбище разгромили, а этот хачкар не тронули. Испугались видимо" и т. д.

Уверен, несколько поколений назад люди бы рассказали что-то подобное, только на месте врага оказался бы кто-то бы более актуальный. Святыня обладает "вечной жизнью", да и образ врага переходящий. Таких мест в Карабахе много, и религиозные воззрения здесь не такие простые, как кажется на первый взгляд.




Comments

vera_i_nura wrote:
6 апр, 2010 18:50 (UTC)
У Искандера в первом томе "Сандро" есть рассказ про молельное дерево. сразу его вспомнила, как только твои фотки увидела))
mazzoniguide wrote:
6 апр, 2010 20:13 (UTC)
В Карабахе таких деревьев дофига! Руки дойдут опишу подробнее :-)

Вы как, в Апсны сами-то едете??

Edited at 2010-04-06 20:14 (UTC)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com