?

Log in

Предыдущая запись

Многие, кто впервые слышат о возможности путешествия в Нагорный Карабах, скорее всего мысленно открестятся: "Да вы, батенька, сумасшедший!" К сожалению, и сегодня первые ассоциации, связанные с этим регионом, у большинства людей одинаково-негативные: "неизвестный и страшный Кавказ", "горячая точка", "война"...

Но, несмотря на не слишком позитивный туристический образ страны, созданию которого особенно способствуют азербайджанские сми, после окончания боевых действий в 1994 г. край посетило множество людей. В основном - это армяне из диаспоры, паркетные туристы на экскурсионных автобусах и европейские бэкпэкеры с книжкой "Lonely Planet Georgia, Armenia & Azerbaijan". Сейчас количество гостей Карабаха растёт с каждым годом и большинство из них, как и автор этих строк, возвращаются из страны довольными.

Что же ждать путешественнику от поездки в Нагорный Карабах сегодня?

Нагорный Карабах, как явствует из названия - край горный, с сильноизрезанным ландшафтом. Наивысшие точки здесь не превышают 3500-3600 метров, но по горным хребтам и их отрогам можно совершать незабываемые, а главное несложные пешие и конные прогулки. Постоянные подъемы и спуски, альпийские луга, скалистые ущелья и плодородные долины. В таких местах к человеку возвращается внутренняя тишина, убитая шумом большого города, и происходит единение с природой.

В лесистых предгорьях, которыми покрыта значительная часть территории страны, сокрыты средневековые монастыри, неприступные крепости и искуснейшие хачкары. Как писал в конце XIX века исследователь армянской старины Макар Бархударянц: "Думается, ни один другой край не может сравниться с Арцахом таким количеством святилищ и мест паломничества". Карабах действительно изобилует ими, и почти рядом с каждой деревней найдутся древности.
"Но и ни в одном другом краю монастыри, пустыни и места паломничества не лишились в такой степени своей духовности и материальной славы, как церкви и святые места Арцаха", - продолжает автор. К сожалению, большинство таких мест не получают должного внимания и скрыты от людских глаз среди дикого леса.

Страна расположена на восточных хребтах Армянского нагорья, климат здесь мягкий: летом много солнца, а в непогоду - туманно и дождливо. В Карабахе произрастает множество фруктов, а люди в селах еще не забыли, что такое простая и здоровая еда. Вы не найдете здесь огромного разнообразия блюд, как, например, в грузинской кухне, но именно в Арцахе можно убедиться на собственном примере в том, как удивительным образом используя окружающую природу, человек может придумать вкусные и оригинальные блюда из диких трав, лесных плодов, ягод и орехов. Больше про кухню Карабаха можно почитать здесь.

Люди, живущие в горах и предгорьях, всегда отличались от жителей равнины, и эта разница чувствуется здесь особенно сильно. Так как арцахские горы являют из себя восточный рубеж Армянского нагорья, они всегда служили надежным форпостом, и народ, живущий здесь, обладал волевыми качествами, которые и сегодня видны в повседневной жизни их потомков, а лучшие традиции гостеприимства удивляют путников и в наши дни.

Резюмируя вышеописанное, можно сказать, что Нагорный Карабах - это развивающаяся аграрная страна с хорошими возможностями для активного, приключенческого и религиозного туризма. Здесь находятся множество святынь, ценных не только для армянского народа, но и для любого искренне верующего христианина. Огромное количество памятников старины, отсылающих к древнейшим временам человечества не могут не удивлять. Напоминания о последней войне в виде скелетов танков, пустых деревень и городов-призраков напоминают о непростой истории места. Сфера услуг и развлечений скромно присутствует только в столице и локально в нескольких местах, а дороги и тропы проходимы при большом желании и мощном моторе.

Если вы открыты новому опыту и не боитесь бытовых трудностей, то добро пожаловать в Нагорный Карабах - край, где находят сочетание щедрая природа, спокойный ритм, открытые люди и история, пронизывающая каждый квадратный метр земли.

Comments

(Анонимно) wrote:
13 окт, 2010 16:44 (UTC)
Gentle clarification for azers
Please note for any time you'll try to speak about Karabakh: "The history is in habit to be repeated with more severe consequences".
(без темы) - Ilqar Quliyev - 13 мар, 2011 19:50 (UTC)
mazzoniguide wrote:
13 мар, 2011 21:44 (UTC)
Великая Армения - это историческое название, как Великая Русь, например. Что же здесь смешного?
aidatiflis7 wrote:
16 мар, 2011 23:43 (UTC)
В Карабахе родился мой прапрадед, а я ни разу там даже не была. Обязательно приеду!!!
Ilqar Quliyev wrote:
19 мар, 2011 19:28 (UTC)
Раковая опухоль тоже "великое" горе человечества неизлечимое пока...но придет и то время.
eghia wrote:
7 апр, 2011 14:51 (UTC)
не сомневайтесь. Возможно этим летом все решиться... вылечат...
(Анонимно) wrote:
30 июл, 2012 07:48 (UTC)
карабах очень хороший райский уголок.путешествуйте по арцаху это поистенне чудное местечко
ifodiano wrote:
14 янв, 2013 23:23 (UTC)
Ау!!!!! Вы где????)
Спасибо за замечательный блог!!!
mazzoniguide wrote:
15 янв, 2013 07:27 (UTC)
Мы здесь :) спасибо!
ifodiano wrote:
15 янв, 2013 10:55 (UTC)
В Армении???
mazzoniguide wrote:
15 янв, 2013 11:23 (UTC)
нет, в Москве, но скоро и в Армении
denvut wrote:
14 янв, 2015 12:24 (UTC)
Подскажите, пожалуйста, а надо ли делать отдельные визы на посещение Нагорного Карабаха? если да, то где посмотреть на процедуру получения?
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com