?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Это путешествие будет интересно тем, кто никогда не бывал в Армении и Карабахе. По дороге мы бегло познакомимся со страной: проедем через озеро Севан, на обратном пути заглянем в Араратскую долину, но главное, мы проведём целых девять дней в солнечном Карабахе, в особом мире, при погружении в который реально меняешься!
 
Мы пройдём по интересному маршруту, который тянется с севера на юг горными дорогами и лесными тропами. Перемещаться будем пешком, на лошадках и машинами. Жить будем настоящей сельской жизнью с карабахскими семьями, а по дороге встретим тучу интересных людей. Мы узнаем вкус местных деликатесов, приготовленных с любовью умелыми руками и будем пить живую воду, текущую с горных вершин. Наконец, мы прикоснёмся к удивительным памятникам, впитавшим в себя богатую и непростую историю древнего армянского этноса.


UPD: едет 6 человек

Программа путешествия
Наш план - это направление нашего пути. Мы будем держаться его, но магия путешествия всё равно сделает так, что мы встретим новых людей, заглянем в незапланированные места, опоздаем на встречу, поедем автостопом, заблудимся в лесу, совершим революцию... Ведь у нас настоящее путешествие, а не экскурсия с жёстким таймингом!

1. Привет, Ереван!

Встречаемся в Ереване. Прогулки по городу. Институт древних рукописей Матенадаран.
Холм Конд. Этнический ресторан домашней кухней и живой музыкой. Ночуем в квартире в центре города.

2. В Карабах!

Последние приготовления в городе. Весело едем в Карабах на машине. По дороге проезжаем озеро Севан. Маленький пикник на пляже. Город Варденис. По дороге в Карабах - золотодобывающий завод. Панорамы
Зодского перевала. Приезжаем в деревушку Кнараван. Небольшой отдых и прогулка в местный монастырь, где сохранились прекрасные средневековые хачкары. Ужинаем и ночуем в деревне.

3. Крепость и джакузи


 
Сельское утро. Неторопливый завтрак, а позже штурм крепости Андаберд. Небольшой отдых на вершине. Спускаемся на главную дорогу и идём по живописному ущелью реки Лев. Село Ехехнут, где можно передохнуть и узнать последние новости. Едем на машине в ещё более тесное и живописное ущелье реки Тутхун к
горячему источнику. Ужин у костра. Ночуем в деревне.

4. День монастырей

Утром выезжаем в основное ущелье чтобы оттуда добраться до монастыря Дадиванк - древний центр христианства Восточной Армении. Некогда культурный и религиозный центр всего региона. Небольшой пикник. Продолжаем двигаться по ущелью реки Тартар. По пути  полусгоревшие танки, которые сегодня выполняют роль памятников. Приезжаем в древнее село Вагухас. Прогулка по старому лесу вдоль живописной речушки в монастырь Кармирванк - местный центр письменности. На ночь возвращаемся в деревню.


5. Лесные тропинки

После завтрака спокойным шагом выдвигаемся в сторону леса. Идём лесными тропами, преодолевая подъёмы и спуски. Вокруг только высокие деревья и холодные родники. Приходим в село Ванк - островок современности в горной долине. Сотни людей приезжают сюда чтобы посетить монастырь Гандзасар - религиозный центр всего Арцаха и древний центр меликства (княжества) Хачен. Прогулки по деревне. Отдых в гостинице.

6. Долина реки Хачен

 
Завтракаем. Гуляем по долине или поднимаемся на лесистую гору в поисках старого кладбища. Здесь сохранились руины замка, и хачкары с уникальными рисунками. На некоторых искусно изображены люди, облачённые в национальные костюмы и военные одеяния. Возвращаемся в село. На машине едем в долину соседней речушки до селения Колатак. Здесь доминируют суровые каменистые ландшафты, а на горах напротив просматриваются силуэты невесты в традиционном наряде - это половинка символа Арцаха. Прогулка по вечерней, но полной жизни деревне. В качестве бонуса - медитативный холмик со священным деревом. Ночуем в гостеприимном доме.

8. Штурм "Сороки"


После лёгкого завтрака выдвигаемся на штурм крепости Качакахаберд. Помогать с грузом нам будет лошадка, так что несколько часов подъёма будут не в тягость.

"Берд" в переводе с армянского означает крепость, "качаха" - сорока. "Сорочья крепость доступная только птицам..." Неприступная скала высится над лесистой горой, высота которой 1706 метров. Пикник на вершине. Затем спуск по противоположному склону в деревню Бадара. Отдыхаем и ночуем там же.

9. В столице

Выезжаем утром в Степанакерт. Прогулки по городу. Музей истории Арцаха. Поход на базар. Советский ресторанчик. Городской парк и ещё пара интересных мест. Гостим в доме винодела Иосифа. (На картинке Шуши :-)

День 10: Шуши и окрестности

Традиционный травяной хлеб на завтрак. Поднимаемся на машине в город-крепость Шуши - столицу Карабахского ханства. Сегодня - это полуразрушенный город, пропитанный духом богатой и непростой истории. Гуляем по городу: шушинская крепость, Храм Святого Христа Спасителя, мечеть, старинные улочки... Затем спускаемся в красивейшее ущелье реки Каркар, полное всяких чудес: водопад "Зонтик", пара пещерок и развалины селения Хюнот. К вечеру возвращаемся в Степанакерт.

11. На юг!



Завтрак. Выезжаем на машине в южные края Карабаха. По дороге знакомимся с 2000-летним платаном. Далее в селение Тох, где берём лошадок и поднимаемся на гору к старому монастырю Гтчванк. Пикникуем, и гуляем дальше по долине реки Ишханагет. Здесь можно искупаться в глубокой речке. Поздно вечером возвращаемся на машине в Степанакерт или ночуем в деревне.

В Ереван
Возвращение на машине в Ереван. По дороге можно заехать в древнейшую обсерваторию Карахундж и монастырь Хор-Вирап, с лучшим видом на Арарат.

Время путешествия
Ориентироваться будем на 1 августа, но по общему решению даты можно сдвинуть.

Стоимость путешествия (за человека)

При 2 участниках - 25 000 р
При 3 участниках - 22 000 р
При 4 участниках - 19 000 р
При 5 участниках - 17 000 р

В стоимость входит

Гид 24 часа в сутки
Трансфер из аэропорта
Переезд Ереван-Степанакерт-Ереван
Проживание на всём пути следования
Питание на всём пути следования
Передвижение на машинах
Аренда лошадок
Услуги проводников

В стоимость не входит
Авиаперелёты
Дополнительные расходы
Рестораны в Ереване и Степанакерте
Входные билеты в музеи

Что ещё? 
Найти 3 причины посетить Нагорный Карабах
Почитать Нагорный Карабах FAQ
Купить билеты на самолёт пока они дёшевы
Если хотите провести ещё пару дней в Армении или Карабахе, это можно будет устроить

Comments

t_a_sam_a_ya wrote:
15 апр, 2010 12:11 (UTC)
+1
Я еду!
В Ереване буду с 31 июля по 14 августа.
moonleight wrote:
15 апр, 2010 18:41 (UTC)
скорее буду в арм в августе, может и присоединюсь:)
mazzoniguide wrote:
15 апр, 2010 20:29 (UTC)
Круто! если что, звоните
cocktail4u wrote:
19 апр, 2010 13:41 (UTC)
Я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОЧУ! Еще почитаю. Когда дать окончательный ответ?
mazzoniguide wrote:
19 апр, 2010 13:44 (UTC)
Чем раньше - тем лучше.
cocktail4u wrote:
19 апр, 2010 13:48 (UTC)
Знаете, я вообще только пару недель назад вдруг решила, что к концу лета (авг-сент) хотела бы съедлить в Ереван и Нагорный Карабах. Т.е. я еще ничего не читала толком, не узнавала. Даты в принципе мне подходят с 1 авг. Но мне надо более детально почитать вашу программу, чтобы понять я вообще осилю или нет подобное.

А вообще, у вас такой классный жж! Я прям вся аж вдохновленная! Именно то, что мне нужно! Привет =) Кстати, меня Жанар зовут. =)
mazzoniguide wrote:
19 апр, 2010 13:56 (UTC)
Привет Жанар! Я - Дима. Рад что нравится ЖЖ :-)

Програмку? Почитайте - почитайте.. В этом путешествии ничего сложного нет. Вообще ничего! Ходим немного и налегке, ночуем в деревнях.. Женщинам, которые ездили, было не сложно. Никто не жаловался :-)

Так что думайте-решайте пока билеты дешёвые на лето до Еревана есть.
cocktail4u wrote:
19 апр, 2010 13:58 (UTC)
Дима, я так сильно туда хочу! А вы какими авиалиниями летите?
mazzoniguide wrote:
19 апр, 2010 14:00 (UTC)
Можно на ты :-)

Туда летают Армавия, S7, Аэрофлот. Вроде летали KMV и ещё что-то...

Ещё вчера у Аэрофлота были билеты за 3-4 т. в одну сторону. Я там же покупал.
ar_vest wrote:
20 апр, 2010 04:56 (UTC)
Попробуйте уговорить Vaykunecci http://vaykuneci.livejournal.com/ стать вашим гидом. Его знания армянской истории и конкретно Арцаха, богословское образование, открытость тонким сферам, любовь к hiking и прочая прочая... Плюс он просто живет в Карвачере -):
Единственная проблема - "уболтать" его, заинтересовать. Если у вас получится, то получите не просто некий объем впечатлений, информации, но и синтез, соединяющий все в единое, цельное полотно, на котором прошлое, настоящее и будущее Арцаха.
Если могу быть чем-то полезен в Степанкерте, - пишите -):
mazzoniguide wrote:
20 апр, 2010 07:47 (UTC)
Спасибо :-)

Мы не знакомы с Алексом лично, но я уже о нём сильно наслышан. Особенно когда по Карвачару ездил и жаждил его увидеть. А тут недавно обнаружил что у него и ЖЖ есть :-)

Да, если бы он смог съездить с нами куда-нибудь это было бы супер интересно!

А я только сейчас ваш блог обнаружил :-) А вы в издательстве в Степанакерте работаете..?

Edited at 2010-04-20 08:03 (UTC)
ar_vest wrote:
20 апр, 2010 10:39 (UTC)
В Арцахе у меня несколько другие задачи -):
Работаю с "Анивом" aniv.ru
С Алексом свяжитесь, поговорите -):
Пишите, если что.
ajdahag wrote:
21 апр, 2010 09:24 (UTC)
Если смогу уладить дела, может там и встретимся! :)
(Анонимно) wrote:
4 май, 2010 20:34 (UTC)
Родился я в Баку, но мои корни на 75% из Бадары, на 27% из Кочогота (это тоже НКР), а я даже и не помню этих мест. Был там только в раннем детстве, а потом чёртова война. Нам пришлось уехать. А теперь вот изучаю свою историю по всем этим красивейшим фотографиям и увлекательным рассказам. Спасибо!
Очень хочу туда попасть. Очень.
mazzoniguide wrote:
5 май, 2010 12:42 (UTC)
Пожалуйста!
Прикольно написали "на 27%":-)

Да, Кочогот (Кочохут) очень древнее село. Я ятам жил несколько дней, поэтому немного познакомился с историей села. Много интересных людей там живёт и красиво летом. Как и в Бадаре в принципе.

Кочогот, кстати, вплоть до 70-х годов славился ремесленниками по музыкальным инструментам (тар, саз, кеманча.. ) и музыкантами тоже. Там до сих пор живёт мастер-музыкант по струнным в 6-м поколении!
(Анонимно) wrote:
5 май, 2010 19:09 (UTC)
))))) 27 в смысле 25)))))) Живу сейчас в Питере и глядя как живут люди в НКР начинаю понимать, от куда у моего дедули в 85 лет столько выносливости, ведь родился и вырос он в Бадаре. Приезжаю в отпуск в Краснодарский край (туда моя семья переехала после Бакинских событий) и безуспешно пытаюсь соревноваться с дедулей по хозяйским делам. В свои годы он на голову опережает меня в любом физически тяжёлом деле. Человек из железа.
mazzoniguide wrote:
5 май, 2010 20:16 (UTC)
Блин, здорово.. В Арцахе давно были??
(Анонимно) wrote:
5 май, 2010 19:11 (UTC)
А из Кочогота родом одна из моих бабушек) Вот и получается 25%))))
(Анонимно) wrote:
6 май, 2010 15:43 (UTC)
Ну годика в 3 )))) В 1986 году)))))
Хоть и давно было, но в детской памяти четко отложились яркие картины природы и необычный запах, который потом в жизни пару раз встречал и точно осознавал, что это тот самый запах из того, далёкого прошлого. Наверное это смесь запаха лошади и дыма... что то в этом роде.
(Анонимно) wrote:
23 май, 2010 20:13 (UTC)
Я давно и несознательно читаю про родину, про войну (любую), про Арцах, что-то есть в природе края,родной земли, после таких видов и серых московских будней хочется жить. Какая же красота... обязательно приеду. мало таких мест. жаль отпуск в сентябре, никак не попасть, в группу.очень жаль.очень.

Timelessness
mazzoniguide wrote:
29 май, 2010 20:01 (UTC)
Ну в сентябре приезжайте.. Всё-равно всё пучком будет :-)
(Анонимно) wrote:
1 июн, 2010 15:47 (UTC)
Я хочу с друзьями и дочкой пойти в пеший поход по Нагорному Карабаху. В поисках описания маршрутов попал на описание Вашего похода в мае 2009г., оно мне понравилось. Как я понял нынешний маршрут отличается от того. Может Вы поможете мне советами, описанием маршрута, картографическим материалом по прошлогоднему маршруту? Заране благодарю. Меня зовут Александр, я из Москвы, мой email: vau1945@yandex.ru (в liverjournal я практически не бываю, лишь случайно, как сейчас).
mazzoniguide wrote:
4 июн, 2010 20:32 (UTC)
Ответил на почту
akhund0va wrote:
20 июл, 2010 12:56 (UTC)
я по дате не укладываюсь, так бы поехала)) жалкооооо....
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com