?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Карабахский завтрак

  • 13 Июнь 2010, 17:52
Лучшим местом для гастрономических открытий в Нагорном Карабахе является деревня, а летом - предгорья, куда направляются немногочисленные пастухи чтобы запастись молочными продуктами на зиму. Ни один ресторан не порадует голодного путника так, как гостеприимные карабахцы в своих домах.

На картинке стандартный карабахский завтрак, который подается на стол каждое утро.



Хлеб из туруна
(такая печка) [ТурнАв hац]
Такой хлеб был распространён по всей области Арцах, которая тянулась по лесистым склонам Малого Кавказа. Дрова для готовки здесь есть в изобилии, а климат более влажный, поэтому запас такого хлеба рассчитан не более чем на два-три дня, в отличие от высокогорной Армении, где отсутствует лес, а сухой воздух позволяет хранить лаваш месяцами. На завтрак, впрочем как на обед и ужин, хлеб подогревается на печке и обретает первозданную мягкость и хрустящую корочку.

Если городской хлеб осточертел безвкусным мякишем, то приезжайте завтракать в Карабах!

Яйца [тсю]
В Карабахе их обычно варят до степени "в мешочек", при этом оранжевый желток (показатель экологичности яйца) мягко тянется придавая сил на добрую половину дня. Иногда яйца и жарят маленьким омлетиком, но не в виде глазуньи.

Если бледные зеленоватые желтки, произведённые на фермах, в которых курицы - это аппараты, комом стоят в горле - приезжайте завтракать в Карабах!

Топлёное масло [hАльяц егh]
Чистейший животный жир, очищенный от примесей и плотных частиц. Издревле ценился как лучшее средство для готовки и даже лекарство. Обычно местные используют масло только для в жарке, но в смеси с мёдом (1:3) получается идеальная паста для утреннего бутерброда!

Если вы забыли вкус настоящего топлёного масла, которое является самым здоровым из всех животных жиров, то приезжайте в завтракать в Карабах!

Сыр [пАнэрь]
Хороший пастух-сыровар вряд ли кинет пепсин в молоко. Настоящая окислитель - это желудок скотины. Сегодня большинство людей перешло на пепсин, но встречаются и приятные исключения. Приготовленный сыр в основном выдерживают в солёном рассоле до зимы. Летом же, у пастухов можно насладиться разнообразием и свежестью сыра: мотал, солёный, копчёненький, россыпью... Не упомню всех названий, но вкус сыра, как вы понимаете, здесь совершенно другой.

Если сыр у вас ассоциируется с хохландом в полиэтилене или филадельфией под фольгой, то приезжайте завтракать в Карабах!

Мёд [мЕгhр]
Что может быть божественнее жидкого мёда, с ароматом альпийского разнотравья в стране, где нет фабрик с коптящими трубами?

Если в своей медовой банке вы обнаружили комки с засахаренными кристаллами, которые хрустят на зубах, то приезжайте завтракать в Карабах!

Тутовый самогон [тОты арАгh]
Визитная карточка Нагорного Карабаха. Это то, что нужно обязательно купить по дороге домой, а по приезду опоить всех родственников и друзей. Такую водку делают почти в каждой деревне, благо тутовые сады растут в изобилии. А вот выпить много, вряд ли удастся - крепкая (50-60 градусов), но для утренней бодрости - в самый раз.

Если вы устали от горечи спирта, изливающегося из заводских бутылок, то приезжайте завтракать в Карабах!

PS: Чай-кофе - само собой.
PPS: А вы обильно, вообще, завтракаете?

Comments

(без темы) - lim0na - 13 июн, 2010 13:09 (UTC)
mazzoniguide wrote:
13 июн, 2010 19:12 (UTC)
это всё голод :-)
(без темы) - ex_andzork - 13 июн, 2010 14:22 (UTC)
mazzoniguide wrote:
13 июн, 2010 19:10 (UTC)
ага :-)
И не только для пахаря..
antoninkaya wrote:
13 июн, 2010 17:40 (UTC)
вот люди понимают толк в еде!

суть в том, что для городского жителя такой завтрак это нереально не только потому, что нет таких продуктов.
когда на работу встаешь в 6-7 утра, завтракать невозможно, организм еще не проснулся и наотрез отказывается запихивать в себя что-либо, кроме горячего напитка (тут даже кипяток сойдет)
а вот завтракать уже на работе только хочется. И тогда бы дааааа...и сыру...и меду...эээх
мы приедем. мы всенепременно приедем завтракать в Карабах, и не только завтракать! но попожже.
mazzoniguide wrote:
13 июн, 2010 19:08 (UTC)
Смотрите, если не приедете, буду про завтраки все свои писать :-)

Да, в 6 утра ничего и не съешь, знаю. Сам так работал.
ahousekeeper wrote:
14 июн, 2010 11:12 (UTC)
Интересно, что в городе действительно ужасно трудно в 6-7 утра вставать. А вне города — запросто :)
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 12:15 (UTC)
Вавилон!
Все в Карвачар! =)
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 12:21 (UTC)
По программе отпишешься..?
kornelij wrote:
14 июн, 2010 11:24 (UTC)
скинул к себе- реально круче этого завтрака нет :)
dana_marro wrote:
14 июн, 2010 11:27 (UTC)
а хлеб какой вкусный!!!! прям запах чувствуется!
(без темы) - verdyan - 14 июн, 2010 11:59 (UTC)
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 12:18 (UTC)
Занесло в горы к пастухам.

Ну если для вас новозеландский маргаринчик в фольге вкуснее будет то... не приезжайте в Карабах завтракать =)
(без темы) - verdyan - 14 июн, 2010 12:37 (UTC)
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 13:28 (UTC)
Знаем бякмез конечно... Вкуснятина. О нём будет написано отдельно

Ну раз в Степанакерте не угощали, то надо в деревню ехать :-)
(без темы) - verdyan - 14 июн, 2010 14:15 (UTC)
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 14:23 (UTC)
Да, спасибо :-)

На тап (правильно?) я уже целый год хочу попасть.. есть родственники с тутовыми садами в деревне у вас??
(без темы) - verdyan - 14 июн, 2010 14:35 (UTC)
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 15:59 (UTC)
Если это будет завтра, то еду..
Потом только на след неделе :-(
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 13:39 (UTC)
А чем в Степанакерте занимаетесь, если не секрет?
ahousekeeper wrote:
14 июн, 2010 13:34 (UTC)
Не соглашусь насчёт невкусности топлённого масла, если топили его из хорошего домашнего масла ;)
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 13:37 (UTC)
А какое ещё может быть у пастухов :-)
(без темы) - verdyan - 14 июн, 2010 14:01 (UTC)
mazzoniguide wrote:
14 июн, 2010 14:13 (UTC)
горячий хлеб пропитается маслом и это божественно, а вот с мёдом смесь тоже вкусна!
nune_av wrote:
14 июн, 2010 18:24 (UTC)
дааа, особенно еще если хлеб горячий...
hassmik wrote:
14 июн, 2010 19:25 (UTC)
:) если честно не все бывают вкусными :) бывают и вонючие и какие то волосистые что ли ., :) ( это во мне говорит нелюбитель сыра!) :) а так, для людей, которые привыкли к исскуственным добавкам, а те в первую очередь меняют запах и потом уже вкус, то им возможно сначала будет не очень комфортен вкус топленного масла, или того же меда, ведь он НАТУРАЛЬНЫЙ ., и еще там пахнет по другому помидор, совсем по другому ,чем те красные овощи с желтыми прожилками из за всякой дряни.,
а так :) всем приятного аппетита!:)
aparte wrote:
22 июн, 2010 22:12 (UTC)
таким завтраком мы бы, конечно решили обильно позавтракать!:-В
phototon1c wrote:
24 апр, 2011 17:30 (UTC)
Это подозрительно напоминает мне любой среднеазиатский завтрак)
mazzoniguide wrote:
24 апр, 2011 17:59 (UTC)
Надо же, и там на завтрак водку пьют? :-)
phototon1c wrote:
24 апр, 2011 18:25 (UTC)
) Не, водку не пьют. Но вот лепешки, масло, сыр, мед - один в один)
Boris Melkumyan wrote:
18 июл, 2016 21:32 (UTC)
ТАК ЭТО ВСЕ ЭНЕРГИЯ ,ЧТОБ ПАХАТЬ СЕЯТЬ КРЕСТЬЯНИНУ- ДЫХКАНИНУ...ЭТО ИЗДАВНА ВСЕ ЗНАЛИ,НЕ ПО ТВ РЕКЛАМИРОВАЛИ -;)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com