?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Prunus armeniaca

  • 22 Июнь 2010, 22:34
Сейчас в Армении подходит к концу сезон сбора абрикосов. Как известно, одни из самых вкусных абрикосов на планете растут в Араратской долине, которая большей частью располагается в Армении. 

По дороге из Еревана, где я встречал подругу, мы зависли на денёк в избалованных южным солнцем сёлах. Здесь расположены многочисленные виноградники, поставляющие сырье на коньячные заводы Армении; поспевают самые ранние помидоры, которые уже в мае расходятся по местным базарам, и, конечно же, абрикосовые сады, которые славились на весь СССР (как со славой обстоит сегодня не знаю :). 

Армяне убеждены что родиной абрикоса является Армянское нагорье и Араратская долина в частности (ссылаются на латинское название Prúnus armeniáca). Не нарушая этнической картины мира, а просто наслаждаясь божественным вкусом мы отправились на сборы абрикоса.


Вообще, этот год на абрикосы не урожаен: дожди, град...  Но мы всё-таки нашли что искали. Собирали абрикосы в саду (или вернее плантации), который был засажен около двадцати лет назад.


Несмотря на неурожай, мне показалось, что деревья дают очень много плодов. По-крайней мере собирало их много людей :)


Абрикос по-армянски называется ТсирАн. В нашем саду расло три разных сорта: мелкий - не очень сочный, средний - тот, что на картинке (названия не помню), и "Ордубад" - огромные мясистые плоды рыжего цвета, из которых получается большая курага.




Дерево источает смолу. Из абрикосового дерева делают дудук - духовой инструмент и визитную карточку Армении, "грусть и радость абрикосового дерева".


У некоторых за две недели ежедневных сборов начинается аллергия.


Собирать у нас получилось не долго - в основном, кушали и наслаждались. Разве не для этого создан возделанный сад?


К этапу селекции относятся серьёзно. Большинство этих абрикосов окажутся на московских базарах через две недели. Грузовики-холодильники пересекут три границы, и москвичи насладятся вкусом араратских абрикосов. За дорого.


Перекупщики отдыхают в тени, спрашивают: "Сколько в Москве такие абрикосы стоят?" А я и не знаю, а сколько, действительно?


Арарат так же спокойно смотрит на всё происходящее. Как и тысячелетия назад...


PS: В наследство нам остался целый мешок тсирана, который был успешно съеден и роздан по дороге в Степанакерт. Очень вкусно!

Comments

starina_chuk wrote:
22 июн, 2010 19:16 (UTC)
Класс! Я в прошлом году из Армении целую коробку абрикосов привез! Вообще-то не собирался, но понял, что один мой армянский знакомый просто не простит мне, если я этого не сделаю. :)
mazzoniguide wrote:
22 июн, 2010 21:07 (UTC)
Да, абрикос видимо завершает (после граната и винограда) "сакральную тройку садовых культур" в армянском сознании :-)

Тсиран даёт почувствовать ландшафт и культуру Армянского нагорья. И заметьте не только на вкус...
Хочется сказать нечто большее, но не могу сформулировать... Проще говоря, не зря ящик тащили :-)

haikky wrote:
22 июн, 2010 20:58 (UTC)
Сейчас абрикосы в Москве по 80 р кило. Правда не знаю, насколько они армянские)
mazzoniguide wrote:
22 июн, 2010 21:08 (UTC)
Если они здесь по 100, то вряд ли армянские :-)
haikky wrote:
23 июн, 2010 07:55 (UTC)
Тогда да)
mv83 wrote:
23 июн, 2010 08:22 (UTC)
MOLODEC DIMA - OTLICHNO!
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com