?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Поход на Псху

  • 18 Июль 2008, 1:04
Псху - одно из самых труднодоступных сёл Абхазии. Рядом высится одна из семи священных гор "Псху-ныха", она же "Инал куб", она же "гора Святая". Добраться до Псху представляться возможным тремя путями:

1) 30 км. грунтовой дороги из Ауадхары (заброшенный курорт с минеральными источниками).
2) Кукурузник, летающий из Сухума раз в несколько недель.
3) Узкими и теряющимися горными тропинками с Юго-Востока.

Вариант "1" был ближе не только нашему сердцу, но и нашим физическим возможностям. Я был в полной уверенности что добраться до Псху не составит труда - дорога же есть, значит машины подберут. Всё получилось гораздо интереснее.

Дорога становится дорогой, только после середины июля, после того, как по ней проедет бульдозер. Ибо снега таят, и полноводные реки текут стремительно, снося всё на своём пути. Нам предстояло перебраться через 8 таких рек и подняться на перевал Анчхо.


Из Ауадхары вышли поздно. Вечернее солнце уже собиралось прятаться за горы, а мы всё поднимались и поднимались. Наконец начался лес и мы вдохнули прохладный воздух. Я ещё раз убедился в том, что когда местные говорят "через 2 часа там будете", значит мы там через 4 часа будем. Но путь не утомлял, а наоборот вселял бодрое настроение. Пейзажи услаждали взор. Вокруг простирались удивительные места: контуры гор, причудливые корни деревьев свисающие с кромки скал, тянущихся вдоль дороги; глубокие долины с пустыми балаганами... Прекрасно! Чистота природы и отсутствие всего ненужного.

На перевале облака проходили сквозь нас словно пар через губки, наполняя прохладной влагой. Спустившись ниже, нашли пустой балаган.


Пастухи ещё не погнали скот в горы, поэтому людей на всем пути встретить нам не пришлось. Развели костёр. Пили чай, кушали хлеб с жареным сыром и помидорами. Предвкушали завтрашние переходы. Мама всерьёз думала на одной из рек повернуть обратно. За день до этого мы встретили болтливую туристку из Уфы, которая неделю назад со своими друзьями пыталась идти тем же маршрутом. Но на пятой переправе через реку по дороге они повернули вспять. Говорили река уж слишком буйная: "Деревья поломанные лежат, валуны, шквал, жуть, жуть!"

Новый день начался тепло и бодро, хотя ночью в балагане было зябко.

Мы начали считать реки, которые переходили, ожидая наконец столкнуться с главной - зловещей пятой. Первые две были сродни широким ручьям, третья уже по колено. Всё это время мы шли по гусеничному следу бульдозера, который, как выяснилось, торил дорогу до Псху. Скоро мы настигли его. В сотне метров от него сидел водитель - светловолосый мужичок, почти дедок. Видно было, что проснулся он недавно. Под ним лежала подстилка сделанная из листьев гигантского папоротника. Я подумал что когда у меня не будет коврика я смастерю себе подобную постель. Недалеко от тлевшего бревна лежала буханка хлеба и головка сыра. Пятилитровая бутыль наполовину темнела вином. Сначала водитель перепутал меня с местным парнишкой который вчера вышёл из Псху. Сам он сухумский и в этих краях был впервые. Будучи наслышаным о характере местных рек, он не представлял как они будут двигаться дальше. Но нам стало приятно от того, что мы вообще не одни на этой дороге, и наши шансы достичь Псху вполне себе реалистичны!  

Он поведал нам, что у следующей реки мы можем встретить Султана - председателя псхинского сельсовета, который лично курирует состояние дороги, ведущей к его селению. Они ждут подкрепления из Псху чтобы доделать участок, на отрый упал кусок скалы.

Мы пошли. Долго беседовали про ответственность, про то как я представлял себе как выглядит этот мужественный председатель. Решительный, ответственный, сильный, непременно внимательный ко всему и, конечно же, добрый.

Я встретился с товарищем Султаном лицом к лицу на огромном сломанном бревне, лежащим через четвёртую реку. Стремительно и быстро этот одетый в брюки и ботинки толстенький человек шёл к берегу. Словно горный козёл, одним махом, он прыгнул с берега, на который я даже и не думал целится! "Чего встал, как баран!? Давай-давай!" -  отрезвил меня резкий голос. До нас, впервые переходящих такой "мост", глупых и изнеженных, трусливых русских туристов ему не было никакого дела. Он просто прошёл сквозь нас. другие мужчины, шедшие за ним приняли у нас рюкзаки и сделали то же самое. 

Рухнувший образ Султана мгновенно подействовал. Мы просто должны идти и не чувствовать себя ни жертвами, ни победителями, а просто наслаждаться.

Наконец мы вышли к пятой переправе. Она и впрямь выглядела грозно: шумный и сильный поток струящийся и брызгающий сквозь изломанные стволы деревьев. Стволы были естественно скользкими, а круглые камни как бы говорили: "попробуй наступить на меня!"



Переправились пошагово, как в компьютерной стратегии :) Следующие реки казались уже просто ручьями. Были на нашем пути и двойные жёрдочки.



И всё уже стало не таким фатальным и окончательным, а спокойным и бесконечно мудрым. Начался дождь. Несколько часов спустя, перейдя последнюю реку, мы оказались в очень красивом лесу. А потом встретили Франса, экстраординарного персонажа, который приютил нас.

У него дома есть минигэс.


Которая работает с немецким генератором, оставшимся ещё со времен Великой Отечественной, от дивизии "Эдельвейс".



Дождь не прекращался и следующий день, но мы поменяли дислокацию.

Нашли пристанище у пары стариков. Им по семьдесят с лишним, а активности больше чем у женщин и мужчин в городе. Они ясно помнят немцев и описывают всё в таких подробностях, что дрожь берёт.

Кстати, в Псху очень мало абхазов. Почти все дворы русские. Это видимо произошло после выселения абхазов в XIX веке. Местные живут благодаря мёду, грецкому ореху, рыбе, в изобилии водящейся в горных реках и скоту.

Мы познали суть обработки грецкого ореха.


Для начала орехи сушат на зиму. Они отлеживаются на чердаке, а летом можно и взять мешочек другой.


Стукнуть каждый.


Положить в большую миску на стол.


И в непогоду чистить всем домом.


Скорлупу для растопки в одну сторону.


Чистый орех - в другую.


Порченый орех - курицам. Ничего не пропадает - обожаю безотходное производство!

Что же до святой горы, то у этого святилища нет жреца. Но никто на этой горе не охотятся, ибо знают что убивший там зверя, сам столько же скота потеряет. Много раз проверяли - не верили. Интересно то, что карачаевцы так же почитали гору и спускаясь в эти места поклонялись ей. Видимо, когда-то, все народы Кавказа разделяли общие религиозные ценности.


Прямо из под горы бьёт ключ, образуя озерцо. В нём купаются юные монахини, по словам местных: "в чём мать родила".


Дальше тропами мы двинулись в Сухум.

Метки:

Comments

tor_on wrote:
19 июл, 2008 17:58 (UTC)
Чудесные фото!
Можно Вас зафрендить?
Мне нужна информация по Абхазии.
Мечтаю посетить.
mazzoniguide wrote:
20 июл, 2008 07:59 (UTC)
Спасибо, стараюсь.
Нужно.
Здесь по-немногу выкладываю. В общих чертах о стране, можно посмотреть здесь.
Когда хотите посетить? Я в Абхазии после 10 августа. Если там будете,- могу показать интересные места.



Edited at 2008-07-20 08:00 (UTC)
tor_on wrote:
20 июл, 2008 13:58 (UTC)
Re: Спасибо, стараюсь.
Спасибо за дружелюбие!

Буду в Сочи 4го сентября. Хочется к этому времени осознать куда в Абхазии лучше держать путь. И спасибо за замечательный пост!

Виктор
(Анонимно) wrote:
13 сент, 2008 17:43 (UTC)
Re: Спасибо, стараюсь.
буду признателен за некоторые консультации по абхазии.klia39@kd,константин
cyxymu wrote:
21 июл, 2008 13:04 (UTC)
красота !
dejdre_77rus wrote:
21 июл, 2008 15:28 (UTC)
класс! замечательное путешествие! спасибо за отчёт, зарядивший хорошим настроением:)
mazzoniguide wrote:
25 июл, 2008 08:17 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com