?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Недельное путешествие в южную часть Нагорного Карабаха для тех, кто жаждет приключений и новых открытий. В этой области Армении чувствуется особый колорит и очарование, за которыми хочется возвращаться снова и снова: тут доживают свой век ремесла, села сохраняют архитектурное лицо, а их жители удивляют своеобразием культурной идентичности. Жизнь пульсирует со спокойствием, присущим древней земле Арцаха...

Да и что может быть лучше, чем напиться студеной воды из родника в полуденный зной, расположиться в тени тысячелетнего дерева и окинуть взором бескрайние холмы? Наверное, только прикосновение к теплым камням средневекового монастыря на закате, а после сельское застолье с местными деликатесами. И все это здесь, на юге!

В ходе путешествия мы посетим маленькие деревушки и старую столицу, где сохранились многочисленные следы непростой истории края. Мы также поднимемся в горы, где проведем несколько дней в неторопливых прогулках по альпийским лугам. Путешествие предполагает два ночлега на природе – в палатках, остальные – в комфортных гостевых домах.

Кстати, начало лета – лучшее время года для путешествия по краю, ведь склоны гор уже покрыты цветами и свежей растительностью, и карабахцы готовят жингаляв хац – местные лепешки, в начинку которых идет исключительно полезная и вкусная молодая зелень!

День встречи. Встреча в Ереване
Трансфер из аэропорта в город. Знакомство команды путешествия за ужином. Ночлег в семейной гостинице.

День 1. В Карабах через всю Армению
Дорога, по которой мы едем из одной столицы армянского государства в другую, пересекает всю южную часть страны. По дороге мы увидим исторические ландшафты Араратской долины с библейской горой, заглянем в несколько средневековых монастырей, затерянных в ущельях, а также отобедаем в домашней харчевне. К вечеру приедем в столицу Карабаха – город Степанакерт, в гости к виноделу Иосифу. Местные называют его алхимиком за эксперименты с настойками и винами. Нас ждет ужин с обильными возлияниями. Ночлег в гостевом доме.



День 2. Крепость Шуши и ее окрестности
Город Шуши располагается на неприступном каменном плато. Оно было обитаемо еще с давних времён, но полноценная крепость здесь была основана в XVIII веке. Тогда город стал столицей Карабахского ханства, а позже, в XIX веке, с приходом Российской короны – центром одноименного уезда и важнейшим культурным и экономическим узлом всего Закавказья. Бурный экономический рост начала ХХ века стимулировал градостроительный бум, который определил уникальное архитектурное лицо города. Этот уютный колорит в виде старых домов, мощеных улочек, арок, родников и площадей по сей день присутствует в городе, несмотря на последствия Карабахской войны.




Днём мы будем гулять по городу и встречать колоритных персонажей, ведь Шуши – уникальное по энергетике место, привлекающее необычных людей. После обеда в семейном ресторанчике спускаемся в ущелье реки Каркар. Название с армянского переводится буквально как “камень-камень” – то есть очень каменистая. Узкий каньон, образованный крутыми скалами, скрывает множество интересного – развалины старинного селения, в котором сохранились каменные мельницы, дома и средневековый мост.
Прогулка по каньону. Возвращение в Степанакерт. Ночлег в гостевом доме




3. В горы!
После неспешного завтрака возвращаемся к началу каньона реки. Несколько километров пути вдоль речки по лесу – и мы в Каринтаке, колоритном селе с непростой историей. “Каринтак” с армянского переводится как “под камнем”. Это старое село находится прямо под скалой, на которой возвышается Шуши. Сверху Каринтак видно, как со спутниковой карты! Героическая оборона села во время Карабахской войны стала знаковым событием для освободительного движения Арцаха, так как показала, что даже стратегически беззащитное село смогло дать отпор военной машине.



Центр сохранился на удивление хорошо – здесь мощёные улочки и старые дома. Село не утратило колорита, несмотря на близость к городу: женщины пекут хлеб в тонра-тунах, а соседи бойко перекрикиваются с балконов.
Лёгкий обед. Запасаемся вином, хлебом и другими вкусностями и поднимаемся на джипе до конца горной дороги, где она переходит в гряду булыжников, подвластных только хорошей машине и опытному водителю. Поднимаемся еще выше, в зону субальпийского пояса: здесь почти нет деревьев, повсюду растет барбарис и можжевельник. Еще немного выше – и растительность заканчивается, оголяя бугристые просторы, покрытые альпийской растительностью.
Вечерний ужин у костра. Ночлег в палатке.


День 4. Покорение Кирса
Весь день будем ходить тропинками по альпийским лугам. Повсюду ручейки и бескрайние цветущие луга. Весной солнце достаточно прогревает воздух днём, а вечером приятный ветерок охлаждает тело – в это время года в горах совсем не холодно. Поднимемся на вершину скалистого гребня Кирс (2724 метров) – одну из самых высоких точек Карабахского хребта. Отсюда открывается прекрасный вид на Шуши, все окрестные отроги, бесконечную степь, переходящую в туман Каспийского моря, а если очень повезёт, то и на Главный Кавказский Хребет!
К вечеру возвращение в лагерь. Ночлег в палатке.




День 5. Спуск к селам Дизака
От альпийских лугов в предгорьях Кирса мы продолжаем наше путешествие по лесистому ущелью реки Ишханагет. Весь день неторопливо спускаемся по лиственному лесу и оказываемся в деревне Мец-Тагер. Название в переводе с армянского означает “Большие дворы”. Здесь живут прекрасные люди и живы некоторые традиции.
Ночуем в гостевом доме.



6. Окрестности горы Тохасар
Прогулка в село Азох, известное своей пещерой, в которой были найдены кости неандертальца и останки доисторических животных. Здесь можно пройти несколько огромных залов, кишащих летучими мышами. Далее отправляемся в село Тох, которое было центром исторической провинции Дизак и вотчиной меликского рода Еганянов, потомки которых живут здесь и сегодня.



Посещение семейной винодельни Аветисянов, изготовляющих прекрасное вино “Катаро”.
Пешая прогулка на лесистую гору Тохасар, вся территория которой является заповедником. Почти на вершине горы, на небольшой опушке находится монастырь Гтчаванк – известный духовный центр позднего средневековья. Храм сегодня покрыт слоями граффити и не отреставрирован до конца. Но даже эти обстоятельства не мешают почувствовать красоту и дух этого места.
Пикничок на вершине, купания в живописной речной заводи и возвращение в село. Ночуем в гостевом доме.


День 7. Гора Дизапайт
В этот день мы совершим восхождение к вершине горы Дизапайт. С ней связанно множество легенд и преданий. На одной из ее вершин стоит небольшая базилика. Это средневековый монастырь Катарованк – самый высокогорный храм Нагорного Карабаха (2480 м)! В хорошую погоду отсюда открываются прекрасные виды на долину реки Аракс, Иран и Карабахский хребет. Это одно из самых живописных мест нашего путешествия!



В завершении дня возвращаемся в столицу. По дороге заезжаем посмотреть на дерево возраста 2000 лет и, конечно же, отобедать в прекрасном семейном ресторанчике. Ночуем в гостевом доме в Степанакерте.


День 8. Возвращение в Ереван
На обратном пути сделаем остановку в древнейшей мегалитической обсерватории Карахундж, где воздух буквально пропитан мистикой, а также заедем в Татевский монастырь, куда сегодня ведет самая длинная канатная дорога в мире!


К вечеру приезжаем в Ереван. Вылет либо ночлег (не входит в стоимость, но организуется менеджером путешествия по запросу).


Карта маршрута



Состав группы: 6–8 человек.

Даты путешествия: 1–9 мая и 23–31 мая.

Стоимость путешествия: 38000 рублей.

В цену входит:

  • услуги гида и проводников;
  • перемещение на всех видах транспорта на всём пути следования;
  • проживание в гостевых домах по всему маршруту путешествия;
  • ночь в бутик-отеле в Ереване «Вилла Деленда» (двухместное размещение);
  • питание на всем пути следования (кроме ужина в Ереване);
  • трансфер из аэропорта;
  • спортивная туристическая страховка.

В цену не входит:

  • авиаперелёты;
  • личные расходы;
  • доплата за одноместное размещение в Ереване (+1000 руб.);
  • аренда туристического снаряжения (если потребуется).

Вам понадобится:

  • рюкзак (объем 40-50 л);
  • треккинговые ботики или кроссовки;
  • удобная для активных путешествий одежда (удобные штаны, теплая кофта, ветровка);
  • спальный мешок (t комфорта +8) и спальный коврик к нему (есть возможность взять напрокат).

Внимание! В случае желания всех участников группы сделать путешествие более активным, возможно удлинение пешего маршрута в горах на один день.

    Дополнительная информация:
    Важно принять решение и внести гарантийный невозвратный сбор в размере 20000 рублей.

    Comments

    dementievskiy wrote:
    27 авг, 2011 07:45 (UTC)
    Есть пара вопросов, на какую почту написать? (моя isdementievskiy@mail.ru)
    mazzoniguide wrote:
    1 сент, 2011 17:09 (UTC)
    Привет! Можете написать на mazzoniguide@gmail.com
    etojeanna wrote:
    29 авг, 2011 06:14 (UTC)
    Здравствуйте! А у вас уже набрана группа?
    mazzoniguide wrote:
    1 сент, 2011 17:09 (UTC)
    Пока нет, будете первой? :-)
    etojeanna wrote:
    2 сент, 2011 19:25 (UTC)
    Увы, в этот раз уже не буду - не смогу, оказывается.
    mazzoniguide wrote:
    3 сент, 2011 04:28 (UTC)
    ОК, тогда в следующий раз присоединяйтесь :-)
    etojeanna wrote:
    4 сент, 2011 09:51 (UTC)
    Спасибо!
    (Анонимно) wrote:
    22 мар, 2012 22:20 (UTC)
    вопрос
    здравствуйте,у меня к вам тоже есть вопросы,немного не по теме..меня интересует жилье в Ереване.если вы можете помочь,напишите мне на почту
    shn-71@mail.ru
    или напишите как с вами связаться
    Ирина
    livejournal wrote:
    6 мар, 2013 19:04 (UTC)
    06 марта 2013: самое популярное в грузинских блогах
    Пользователь georgian_top сослался на вашу запись в записи «06 марта 2013: самое популярное в грузинских блогах» в контексте: [...] - 1099 место (23:00) : Путешествие на майские праздники в Армению и Нагорный Карабах (май 2013)... [...]
    © Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
    При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com