?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Карабахский ишак

  • 13 Апрель 2011, 17:50
Ишак - один из символов Карабаха, а возможно даже, и современный тотем этого края :-) И это неудивительно, ведь вся сельская жизнь карабахских армян неразрывно связана с ним: пойти на поле или в огород, принести дров из леса. О его трудолюбии сложено множество пословиц...

Ослиное упрямство в современном армянском фольклоре сравнивается с характером карабахцев. Еще в начале ХХ века русский поэт Сергей Городецкий заметил "своеобразное упрямство и прямолинейную настойчивость" карабахцев, так что словосочетание "карабахский ишак" в армянском фольклоре - это скорее региональная характеристика :-)

Ишак наверняка мог бы стать одним из визуальных образов в идентичности современного Карабаха, благо, культурная основа для этого есть: ежегодно в деревне Ванк проходят ослиные бега, а образ ишака все чаще находит отклик в работах местных творцов.

Больше о Карабахском ишаке здесь: http://goo.gl/HlSSk

Comments

(Анонимно) wrote:
13 апр, 2011 16:33 (UTC)

справедливости ради стоит заметить, что на самом деле в армянском фольклоре образ "осла" закрепился за представителями совершенного другого армянского землячества, а не карабахцев)))
mazzoniguide wrote:
13 апр, 2011 17:14 (UTC)
Это вы про апаранцев? :-)

Тут скорее образ "упрямого", как осла..
(Анонимно) wrote:
14 апр, 2011 08:54 (UTC)
так и есть)
две ослиные ипостаси (упрямство и глупость) разделились и достались двум разным землячествам)))
wild_hedgehogs wrote:
13 апр, 2011 20:44 (UTC)
Да-да, до сих пор помним ишаков у Зои! :-)))
mazzoniguide wrote:
16 апр, 2011 21:59 (UTC)
и сожранный букет цветов! :-)
wild_hedgehogs wrote:
16 апр, 2011 22:00 (UTC)
Ага!!! А букетик был славный!!!
(Анонимно) wrote:
19 июн, 2012 19:12 (UTC)
ишак
Во время войны 40-х годов наша тетя по отцу ( отец был на фронте ) зимой за 30 с лишним километров привезла нам хлеб из деревни . Когда изумленная мать, не веря глазам, спросила " как ты дошла , ведь в лесах полно волков ? " , тетка ответила: Осел придал мне силы. Стоит ли, что-то добавлять? Мне очень неудобно за наших, что в Степанакерте до сих пор нет памятника самому трудолюбивому КАРАБАХЦУ !
mazzoniguide wrote:
19 июн, 2012 22:53 (UTC)
Re: ишак
Согласен, памятник нужен!
(Анонимно) wrote:
13 июн, 2013 06:49 (UTC)
Карабахский осел
В Википедии в статье "Домашний осел" в разделе символизм есть выражение"Каталонский осел" и ссылка на соответствующую статью: осел - неофицальный символ Каталонии, стремящейся к независимости от Испании, и в противоположность Испанскому символу быку, олицетворяющему трудолюбие и упорство. Надо ввести в стаью об осле и выражение " Карабахский осел".
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com