?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Деревня Бердашен расположена в восточной части страны, в том месте, где Карабахские горы переходят в бескрайнюю степь. Климат здесь очень мягкий и превосходный для виноградарства, поэтому местное вино имеет заслуженную славу среди карабахских армян.

Название деревни состоит из двух слов: "берд" и "шен" (крепость и село). Место прославилось тем, что на одной из окрестных скал в советское время обнаружили остатки крепости, а рядом - следы древнего поселения. Это открытие дало новое понимание забытого топонима "Кусаберд" (или Кызкала), который переводится как "Девичья крепость". Позже, усилиями сельской интеллигенции в окрестностях Девичей крепости были начаты раскопки, в которых участвовали местные школьники. Необычно богатая коллекция артефактов тогда не была изучена историками, но была бережно собрана и сохранена директором местной школы.

Старинные бусины, найденные на раскопках

На другой горе рядом был создан огромный мемориальный комплекс в честь павших в Великой Отечественной войне солдатам. Здесь была построена самая высокая статуя во всем советском Закавказье - женщина, символизирующая родину-мать и победу. В её основании был открыт музей, где и разместилась богатая коллекция артефактов.

Карабахская война помешала изучению наследия этой местности, но возможно скоро здесь будут начаты новые раскопки, которые дадут более ясное представление об истории этого большого и, как уже понятно сейчас, важного поселения.

больше фоток >>
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com