?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Давече отвечал на вопросы детской афиши из журнала "Мамагаз" (http://mamagaz.ru/). Будет интересно прочитать тем, у кого есть дети, но думает что путешествовать с ними сложно и опасно.

Привет, Дима! Расскажи для начала о себе и своих путешествиях?

Привет! Мне 23 года, я стал путешествовать сразу после окончания школы и вскоре понял, что путешествие - это самый интересный и интенсивный опыт в жизни. Красота природы, скрытая в разнообразных ландшафтах; новые знакомства с интересными людьми; необычные ситуации, делающие твою жизнь богаче...

Все что мне тогда нужно было - это выбрать направление, прикинуть маршрут и отправится навстречу приключениям. Так и продолжалось до одного лета, когда я впервые попал на Кавказ. Как сейчас помню первое очарование его горами. Это дополнялось ощущением древней культуры региона, проявления которой доступны (как я это понял позже) не каждому. А гостеприимство и открытость людей - простых сельских жителей - помогли мне самому стать более чувственным и внимательным.

Приезжая после каждого лета, я всегда делился впечатлениями со всеми и видел как во многих пробуждалось такое же желание поехать туда. Я впервые завел блог, где стал неумело, но с душою делиться впечатлениями о своих поездках. Позже, чтобы окупать свое пребывание в моих любимых местах я стал организовывать туда путешествия, которые, как выяснилось потом, запоминались моим спутникам на долгие месяцы и даже годы :)

А что особенного именно в этих странах? Не опасно ли сейчас там? Много людей вообще приезжает туда?

Особенного? Наврное все :) Неповторимая природа: горы, шумные реки, зеленые леса, море... Если мы говорим об Абхазии, то ее смело можно называть страной-заповедником, в котором сохраняется уникальный климат со своей эндемичной флорой уже много тысячелетий - это как затеряный мир только без динозавтров, представляете!? Древнейшая культура, дух которой разлит в воздухе. И она видна не только в первобытных пещерах, дольменах, старинных монастырях, крепостях и других чудесах, но и в образе жизни людей, в их экзотичном быту, обрядах, языке. Ну и, конечно же, в кавказском гостеприимстве :)

По поводу опасности, мой ответ "нет, не опасно". Но с оговоркой: "если вы открыты к новому и обладаете необходимой информацией для своего путешествия. Ну а наличие гида, сопровождающего тебя 24 часа в сутки, делает пребывание абсолютно безопасным, не исключая, конечно, всяких форс-мажоров.

Так же усугубляет дело негативный образ "горячих точек" и Кавказа вцелом, что, конечно имеет под собой основания. Но оказавшись уже "внутри" можно легко отбросить приобретенные "вовне" стереотипы.

Про туризм в этих стрнах. В двух словах, можно сказать что "непризнанные республики" Кавказа сначала оказались не только в политической и экономической, но и в информационной блокаде, из-за которой массовый туризм в них становится маловероятным явлением, несмотря на то, что в тех краях есть на что посмотреть.*

Но отсутствие массового туризма имеет и положительную сторону для настоящих путешествий и открытий: остаются нетронутыми уголки прекрасной природы, в которых не ступала нога туриста, а иногда даже и местного охотника; традиционная культура не становится "обслуживающей" туристическую индустрию, да и отношение людей такое же, как и сотни лет назад - как к настоящим гостям с дороги, а не к клиентам.

Ты говорил что в одном из твоих путешествий был ребенк. Расскажи про этот опыт?

Да, для меня это было впервые. Со мной связался мужчина - школьный учитель физики, который сказал что едет с дочерью. Я спросил "ОК. А выдержит ли она наш маршрут?" Хотя он был и не сложный. "Конечно! Асе же уже 8 лет!" - был ответ.

Сказано-сделано, мы едем в Карабах большой компанией: самому старшему спутнику (отцу) - 65, самому младшему (дочке) - 8.

Как сейчас помню, Асе было интересно все вокруг, и много-много вопросов, на которые приходилось искать ответы где-то в глубине себя :) При переходах в горах Ася всегда шла наравне со всеми остальными, а зачатую впереди, рядом со мной. При этом она несла рюкзак со своими вещами (прим. 5 кг.) - все как у взрослых.

А не тяжело было Асе? Все-таки горный поход.

Вы бы знали как ее местные жители жалели, которые вообще не понимают как можно ходить пешком с рюкзаками и получать от этого удовольствие: "И девочку с собой взяли? Такую маленькую? И не жалко?? Ох-ох.." :)

Конечно, трудные моменты были, но не из-за физической усталости, а скорее моральной. Как я позже понял из своих наблюдений и общения с асиным папой Александром, ребенок почти всегда подвижен и энергичен, его достаточно сложно утомить физически. Главное, чтобы путь был не монотонный, и все вокруг менялось: ландшафт, погода, ситуации, люди... Ведь самое скучное что может быть - это бесконечный однообразый подъем или что-то подобное.

Очень важно поддерживать диалог с ребенком, во время сложной дороги. Помню как нам пришлось идти несколько километров по грунтовке и всю дорогу мы играли "в города". Было ощущение, что Ася к концу нашего пути получила целый свод знаний, потому что практически про все города приходилось что-то рассказывать.

Особой физической подготовки Ася не отличалась, да и вряд ли она нужна подвижному и живому ребенку, энергия в котором, постоянно стремится вовне. Александр сказал что во всех предыдущих походах (Ася путешествует с 5 лет), где путь проходил по гораздо более сложным местам, Ася прекрасно справлялась и не нарушала свело обычного режима, в котором всегда есть место для крепкого сна ночью в палатке под сказку в наушниках.

Как думаешь стоит ли родителям брать детей в путешествия, которые организуешь ты?

Я считаю что путешествовать просто необходимо! И чем раньше родители начнут путешествовать со своим детьми, тем лучше же для детей (да и для родителей :) Во время путешествия ребенок не просто полноценно познаёт мир, но и на очень глубоком уровне усваивает что на планете есть разные люди, говорящие на других языках, есть другая культура.

Возможно не многое в таком возрасте будет понято на интеллектуальном уровне, но маленький человечек уже тогда увидит горы, узнает как прекрасна живая природа по сравнению с душным мегаполисом, попробует настоящей еды, которую потом будет просить у своих родителей и укорять их за безвкусный творожок из супермаркета :)

Путешествие – одно из самых прекрасных состояний человека, а дети – это цветы жизни. Разве не замечательно будет совместить эти два чуда чтобы получилось что-то новое и прекрасное!?

Стоит ли ехать в мои путешествия? На это решаются не многие взрослые :) Это, конечно же, выбор родителей, но со своей стороны я делаю все для комфортного и безопасного пребывания детей и их родителей.

Когда будет твое следующее путешествие?

В этом сезоне я планирую несколько путешествий в Абхазию и Карабах. В Абхазию мы едем большой группой, в которой будет семья с двумя маленькими детишками. Так как в первые два дня ожидается довольно сложный подъем, то мы снаряжаем лошадей, чтобы нести рюкзаки и подстраховать детей от усталости.

Мы поедем в начале августа. Путешествие продолжается одну неделю и не требует особой физической подготовки. Конечно же, если будут другие желающие, то можно провести дополнительные группы.

Спасибо за ответы, Дима!

Пожалуйста, буду рад видеть вас вживую. Заходите на сайт нашего проекта: explore-kavkaz.ru


_____________________________________
*После признания независимости Абхазии Россией в 2008, в Абхазии эти последствия успешно преодолеваются.


© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com