?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ущелье реки Лев

  • 1 Июль 2011, 4:36
Река Лев берет свое начало на отрогах Севанского хребта, отделяющего Нагорно-Карабахскую республику от республики Армения. Дорога, проходящая в ущелье вдоль реки, является частью торгового пути древности, который соединял бассейн озера Севан с крупным торгово-ремесленным центром региона – городом Партав (Барда). В самом ущелье и вдоль его притоков сосредоточено множество интереснейших архитектурных памятников, но пытаться самостоятельно их искать (кроме тех, что южнее главной дороги) – не стоит, поскольку весь хребет с окрестностями является погранично-военной зоной.

Нор Карачинар Նոր Ղարաչինար
Первое селение со стороны Армении после крутого серпантина Зодского перевала. На спуске стоит КПП. Если вы едете не на местной машине или на такси, то могут остановить и проверить документы. В центре деревни стоит ещё один шлагбаум. Как правило, он открыт, но здесь могут ещё раз проверить документы. Если вы едете в Карабах этой дорогой, то регистрационную карту или визу нужно сделать заранее в представительстве НКР в Ереване.


Зодский перевал (2366 м.), соединяющий Карвачар (НКР) с марзом Гегхархуник (Республика Армения)

Кнараван  Քնարավան
Маленькая и молодая деревушка c дюжину домов построена на деньги армянского мецената из Америки Карапета Арутюняна – настоящего армянского патриота, жаждущего видеть освобожденные земли Арцаха заселенными. Деревня была основана в честь умершей жены Карапеты Кнары и названа по ее имени - «Кнараван». Населенный пункт расположен вблизи двух знаковых памятников старины: крепости Андаберд и руин средневекового монастыря.

Крепость Андаберд Հանդաբերդ
Внушительных размеров крепость высится на крутой, покрытой лесом скале, нависшей над дорогой. С её вершины просматривается всё ущелье реки и окрестные горы. Крепость находится на 280 м выше уровня реки и расположена на абсолютной высоте 1665 м. Андаберд был важнейшим пунктом в оборонительной системе не только Арцаха, но и в целом восточных краёв Армении. Это самая крупная и мощная крепость региона. Подойти к ней возможно только крутой тропинкой, которая тянется под отвесной скалой, опоясывает крепость и выходит с другой стороны к воротам.

Упоминания об Андаберде можно найти у многих армянских историографов средневековья. Появившаяся в IX веке на месте уже существующего укрепления, крепость принадлежала князю Атрнерсехe, который после её возведения был пленен за участие в мятеже против арабского ига. В XII веке Андаберд находился во владениях князя провинции Верин Хачен (Верзний Хачен). И все это время крепость не раз подвергалась нападениям и длительным осадам.

На территории крепости сохранились несколько скальных углублений, которые, видимо, использовались в качестве резервуаров для воды. Все строения сделаны из местного камня и скреплены известковым раствором. На земле можно найти кусочки керамики и другие древности. В хорошую погоду отсюда открываются отличные виды на окрестности.



Андабердский монастырский комплекс
Согласно строительной надписи, основная часть сооружений монастыря построена архимандритом Давидом в 1276 году вокруг существовавшей на том месте древней церкви. Расцвет монастыря приходится на XIII-XIV века – времена жестокого владычества монголов. Период, когда армянское общество пыталось сохранить старые традиции и адаптироваться к чуждой обстановке беспрецедентных военно-политических смут. В тот период церковные деятели были непосредственно вовлечены в основание новых монастырей, а подчас и напрямую участвовали в строительных работах. Поэтому убранство церквей монастыря скромное и налицо простота архитектурных решений. При этом монастырь ещё раз доказывает, что даже в тяжкий для народа период армянская строительная культура, видоизменяясь, продолжала существовать, так же, как и национальная идентичность.

Все строения комплекса возведены из необработанного местного песчаника. В разных местах стен интегрированы хачкары, придававшие монастырю интересный вид. Известно, что крыша была покрыта черепицей.
Рядом со строениями монастыря, среди травы можно увидеть множество искуснейших хачкаров и надгробных плит. На одном из них изображена мать, кормящая грудью ребёнка, на других всадники...

В 2004-2005 годах здесь были проведены раскопки и частичная реставрация отдельных объектов. Было обнаружено более чем 180 хачкаров и стел с крестными композициями. Множество керамических и металлических предметов. Эти находки позволили учёным расширить представления о средневековом Арцахе. Например, сейчас доподлинно известно, что рубка леса играла значительную роль в монастырском хозяйстве, а армянская письменность была распространена на бытовом уровне.

Башня "Караул"
Фортификаторы Андаберда не могли обойти вопрос полноценной защиты крепости. На некоторых высоких холмах, удобных для обозрения окрестностей, имелись сторожевые пункты или крепости-спутники. Один из таких пунктов неплохо сохранился на вершине горы, которая даже в советских военных картах обозначена как Каравул (2018 м). Оттуда хорошо просматриваются восточные башни крепости. Расстояние от Андаберда и этим сторожевым пунктом по прямой составляет 2,5 км. Если здесь зажечь факел, то с крепости его точно будет заметно.

Дойти до ничем не примечательных развалин башни можно по грунтовой дороге из села Ехехнут или Кнаравана.



Развалины Андабердского монастыря, фото: wild-hedgehogs

Ехегнут Եղեգնուտ
Село в несколько десятков домов вытянуто вдоль дороги и активно строится. Рядом с мостом стоит магазинчик с весёлыми хозяевами. За столиками рядом любят собираться местные жители. Здесь можно посудачить о новостях района, купить еды, узнать полезную информацию и рассказать о себе всем желающим познакомиться.
На небольшой горке выше стоит старинная церквушка. Дойти до неё можно по тропинке, берущей начало у магазина.

Далее, примерно через километр начинается очень узкое и высокое ущелье, пройти которое стоит пешком или по крайней мере на машине с открытым верхом. Через 4-5 км дорога приведет к развилке с полицейским постом, где дежурит суровый гаишник Саддам. Здесь река Лев впадает в Тартар, а дорога через мост ведет к райцентру - городу Карвачару.

Больше информации:

Comments

wild_hedgehogs wrote:
1 июл, 2011 07:09 (UTC)
Эх! Классно!!! Столько воспоминаний!
Отлично описываешь, Дима!
mazzoniguide wrote:
1 июл, 2011 21:17 (UTC)
Спасибо ежи! Такие комментарии мотивируют меня к работе над следующим постом.

Думаю вам в коменты стоит кидать ссылки на свои посты, написанные об этих же местах. Помогут взглянуть человеку, читающему путеводитель другим взглядом... Касательно этого места, я помню прикольный эпизод с хозяевами магазина, где мы вино пили :-) - ржачно написали!
wild_hedgehogs wrote:
1 июл, 2011 21:34 (UTC)
Спасибо!!! У нас там по Кнаравану много... Щас посмотрим, что по теме. Если где-то еще мы что-то пропустили из тех мест, где побывали с тобой, подскажи. ;-))

Про Зодский перевал.
Нагорный Карабах глазами москвичей. Граница и документы. http://wild-hedgehogs.livejournal.com/231294.html

Кнараван.
Виды из крепости Андаберд. http://wild-hedgehogs.livejournal.com/233121.html
Кнараван вблизи Андаберда. http://wild-hedgehogs.livejournal.com/233836.html
Нагорный Карабах глазами москвичей. Там дальше - Мров! http://wild-hedgehogs.livejournal.com/276389.html
Нагорный Карабах глазами москвичей. Эх, дороги... http://wild-hedgehogs.livejournal.com/315562.html
Нагорный Карабах глазами москвичей. Громкие песни горной реки Лев. http://wild-hedgehogs.livejournal.com/315767.html
Нагорный Карабах глазами москвичей. Незабываемый Андаберд. http://wild-hedgehogs.livejournal.com/322652.html
Вокруг храма Андаберд. http://wild-hedgehogs.livejournal.com/343781.html
Утерянный храм Андаберд. http://wild-hedgehogs.livejournal.com/344725.html
Хачкары храма Андаберд. http://wild-hedgehogs.livejournal.com/345053.html

Егегнут
Нагорный Карабах глазами москвичей. Выпить и закусить в Егегнуте... http://wild-hedgehogs.livejournal.com/315953.html

В общем, пора опять ехать!;-)))
mazzoniguide wrote:
2 июл, 2011 05:10 (UTC)
О! Мерси :-)

Да, ехать определенно пора!
fhen wrote:
1 июл, 2011 11:47 (UTC)
Ехехнут - опечатка
mazzoniguide wrote:
1 июл, 2011 21:18 (UTC)
Я специально посмотрел в вики- там написано Ехегнут :-) Не правильно?
kevorkov_zhorik wrote:
1 июл, 2011 22:15 (UTC)
Красивые места и хорошо написано!:)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com