?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дизапайт (или Зиарат) есть скалистая вершина, расположенная в южной части Карабахского хребта. С этой горой связано множество легенд и преданий, а ее имя дало название всей окрестной области - Дизак. Восхождение к монастырю Каторованк, находящегося на вершине - настоящее приключение не только для паломников, но и для каждого гостя Арцаха. Не откажите себе в радости подняться на вершину, если будете в южных частях Карабаха.


Катарованк
Почти на самой вершине горы среди скал стоит небольшая базилика, сложенная из грубо отёсанных камней. Это монастырь Катарованк, возведенный в XVII веке, возможно на месте более древнего святилища. Катарованк - самый высокогорный монастырь Нагорного Карабаха, расположенный на высоте 2480 метров над уровнем моря! В хорошую погоду отсюда открываются потрясающие виды на Карабахский хребет, Мровские горы и степи Ирана. Летом сюда частенько поднимаются жители окрестных деревень, чтобы совершить матах.

Забраться на вершину можно из Деревни Хин Тагер (Хин Таглар) - 6 км., и Туми - 12 км. Если заходить с юго-восточного склона, то можно обнаружить и стены древней крепости, оберегавшей вершину. Посреди каменьев стены нередко видны осколки керамики.



Любопытны наблюдения смотрителя нормального училища поселка Гадрута, описанные в 6 выпуске сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа от 1988 года:





„Тизафайтъ" (Դիզափայա) - слово армянское: оно составлено изъ двухъ словъ: „Тизъ" и „файтъ" (դէզ և֊ փայտ), изъ коихъ первое значитъ стогъ или складыванiе, а второе - дрова, изъ которыхъ составляется костеръ. Отъ имени горы Тизафайтъ получилъ названiе самый Тизакскiй участокъ, входящiй въ составъ частiю Шушинскаго уѣзда и частiю Джебраильскаго.

Эта гора весьма высока и крута. Въ ясное время оттуда на протяженiи 50-100 верстъ, виднѣются Араксъ, множество селъ и горы Персiи. Отъ подошвы до вершины ея, ведетъ, зигзагами, единственная каменистая и опаснѣйшая тропинка. Малѣйшая неосторожность на этомъ пути ведетъ за собою гибель. Вершина горъ, за исключенiемъ лѣта, бываетъ покрыта снѣгомъ.

Религiозные армяне и отчасти мѣстные мусульмане, Шушинскаго и Джебраильскаго уѣздовъ, лѣтомъ, въ началѣ осени и въ концѣ весны, отправляются туда на поклоненiе мощамъ мучениковъ, а въ остальное время года, по причинѣ холода и снѣга, вершина ея дѣлается недоступною.

...

Возлѣ Тизафайтскаго монастыря находится большой камень, изъ-подъ котораго суѣверныя женщины вынимаютъ по горсти черной земли: если, вмѣстѣ съ нею, будутъ вынуты пшеничныя зерна, то онѣ бываютъ въ полной надеждѣ, что родятъ мальчиковъ, а если ячменныя - наоборотъ, т.е. дѣвочекъ. Суевѣрный народъ полагаетъ, что эти хлѣбныя зерна будто-бы остались отъ тѣхъ сноповъ, которыми сожгли тамъ мучениковъ. Но изъ достовѣрныхъ источниковъ я узналъ, что какой-то Мугдуси, житель одного изъ окрестныхъ селъ, каждый годъ, наканунѣ праздника Преображенiя Господня, носитъ туда, по равной части, пшеницы и ячменя и перемѣшиваетъ съ землею, подъ камнемъ.

Въ день праздника „Преображенiя Господня", называемая по мѣстному „Вартаваръ" (վարդավաո) богатые и бѣдные армяне, съ разныхъ концовъ двухъ уѣздовъ, приготовивъ заблаговременно съѣстныхъ припасовъ и захвативъ по барану, съ семействами отправляются на Тизафайтскую гору. Въ субботу, вечеромъ, у подошвы ея собирается множество каравановъ; каждый старается первымъ подняться на гору: толкотня бываетъ страшная.

На слѣдующiй день, въ воскресенье, за недостаткомъ воды и дровъ на горѣ, богомольцы спускаются и располагаются въ лѣсу, по родникамъ, у подошвы горы. Только на 2-й или 3-й день, наѣвшись, напившись, навеселившись вдоволь, возвращаются богомольцы домой.

Главные родники, при которыхъ останавливаются богомольцы, слѣдующее:

а) Родникъ „Коши-Агбюръ" (Քոշի աղբիւր), который славится своею холодною и весьма здоровою водою.

б) Далѣе, къ западу отъ него, есть другой родникъ по имени „Арджи-Агбюръ" (Արջի աղբիլր), что значитъ Медвежiй родникъ. О немъ въ народѣ существуетъ слѣдующее преданiе: Въ старинное время какой-то медвѣдь, вышедши изъ сосѣдняго лѣса, поднимается по Тизафайтской горѣ; поднявшись до того мѣста, гдѣ теперь находится названный родникъ, онъ отъ сильной жажды падаетъ и начинаетъ лизать землю и ревѣть, обращаясь лицомъ къ небу. Въ этотъ моментъ, вдругъ изъ земли забила ключомъ вода. Медвѣдь, напившись холодной воды, продолжалъ свой путь, но, не доходя до вершины Тизафайтской горы, падаетъ, пораженный ударомъ молнiи. Родникъ же сталъ называться Арджи-Агбюръ (Արջի աղբիլր).

Смотри так же:

Comments

tankasan wrote:
25 мар, 2012 20:21 (UTC)
Теперь у меня тоже есть желание попасть туда осенью ... это моё любимое время в Армении ...)
Отличные фото!:)
buruntuz wrote:
26 мар, 2012 07:02 (UTC)
чумовые фотки !
спасибо !
mirumyan wrote:
1 авг, 2013 12:42 (UTC)
спасибо!
(Анонимно) wrote:
17 авг, 2013 08:18 (UTC)
Потрясающе красивое место! Сколько я была в Карабахе, ни разу о нем не слышала и, естественно, не видела. Дмитрий, подскажите, пожалуйста, а реально ли туда подняться самим, доехав до деревни Хин Тагер и оттуда пешком - по горе? Очень хотелось бы туда попасть.
mazzoniguide wrote:
19 авг, 2013 06:19 (UTC)
Самый простой способ - это доехать на внедорожниках до родника Ардж Ахпюр и оттуда идти пешком. Но можно и со стороны Хин Тагера проехать по новой дороге и зайти с другой стороны склона.
sobuka wrote:
17 авг, 2013 08:22 (UTC)
Ой, анонимный комментарий был мой)
Azat Grigorevich wrote:
13 июл, 2014 11:29 (UTC)
Будете в Арцахе, Обращайтесь. :D
livejournal wrote:
15 мар, 2015 13:58 (UTC)
КАРАБАХ. Road still goes on
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «КАРАБАХ. Road still goes on» в контексте: [...] гора Карабаха) или Дизапайт, на которой расположен самый высокий в регионе монастырь Катарованк [...]
livejournal wrote:
14 апр, 2015 22:25 (UTC)
Монастырь Катарованк на горе Дизапайт
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Монастырь Катарованк на горе Дизапайт» в контексте: [...] XIX века. Об этом и многом другом можно почитать в статье из путеводителя по Нагорному Карабаху [...]
Алексей Скрипко wrote:
6 ноя, 2015 00:38 (UTC)
Маршрут по югу Карабаха
Дмитрий, хорошего дня

В феврале буду в Нагорном Карабахе, пытаюсь спланировать маршрут дней на 10-14.

Есть несколько вопросов, надеюсь, подскажите. Ехать буду из Еревана.

1) Подскажите, есть ли очевидные сложности проехать автостопом по трассе от Гориса до Степанокерта?

2) Хочется побывать на юге/юго-западе республики, но на карте гугл не могу найти деревни Хин Тагер и Туми, в окрестностях которых и хочется провести большую часть времени.

Если не затруднит, можете как-нибудь обозначить местоположение этих деревень или может координаты есть?

3) Есть ли места на юге/юго-западе НК, которые запрещены к посещению?

4) Можно ли выезжать из НК через юг, на трассу, которая выходит на Сюник и дальше в сторону Татевского монастыря в Армении (трасса H45)?

С уважением, Алексей.
mazzoniguide wrote:
6 ноя, 2015 06:11 (UTC)
Re: Маршрут по югу Карабаха
1) нет
2) Mets Taghlar, посмотрите вокруг него. https://goo.gl/maps/9brFfZz11rt
3) побережье Аракса и территории близкие к линией соприкосновения с Азербайджаном.
4) да
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com