?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Карабахская деревня

  • 27 Март 2012, 17:03
Село – «шен» или «гюх» (арм.), как и столетия назад - есть основной тип поселения в Нагорном Карабахе. Традиционно, оно расположено на крутом склоне, или прижимается к скалам, которые служили естественным укреплением во время военной опасности. Село непременно находится на солнечной стороне долины, вблизи родника или речки, не занимая пригодные для посева угодья.
Деревня Шахмасур в долине реки Хачен

Все дома стоят скученно, образуя между собой сеть узких улочек, однако существуют и другие типы застройки жилых кварталов. В центральной части некоторых старых сёл, которые не подвергались бомбёжкам во время войны, а также не слишком «ударно» пережили советскую власть, и сегодня все еще можно обнаружить такие уютные переулки, вымощенные грубым камнем. В центре обычно находятся сельская администрация, школа, таксофон, магазинчик и остановка маршрутки. Обязательно в селе присутствует церковь - новая или восстановленная.

Помимо церкви, заметную роль в жизни села издавна играли «сакральные центры», расположенные как внутри, так и на периферии: родники, культовые очаги, отдельные деревья, святилища, рощи (многие из таких мест почитаются и поныне). Все это придавало своеобразную социальную динамику умеренной и спокойной сельской жизни.
  
Реконструкция верхнего квартала села Тяк, чертеж: Манвел Саркгсян  

Сегодня в деревнях еще можно увидеть старые дома, построенные в конце XIX - начале XX веков. Изначально одноэтажные, позже к ним пристраивался и второй. На первом этаже располагается кухня или хозяйственные помещения, а наверху спальни. Снаружи второй этаж опоясывает веранда-балкон, которая становится местом обитания в тёплое время года. Здесь сушатся собранные плоды, ягоды и травы. Крыши у домов обычно жестяные, красного цвета - черепичные, к сожалению, уже редкость.

Иногда нынешние деревни располагаются ниже уровня более древнего поселения, которое предки сегодняшних жителей покинули много лет назад в силу самых разных причин: от пересохшего родника до монгольского нашествия. В окрестностях старых мест почти всегда можно обнаружить руины церкви, святилища, старинные хачкары и надгробья.


Село Бананц, фото: Артак Гулян

Карабахский карадам
Традиционное жилище карабахских армян – глхатун (арм.) или карадам (тюр.) переводится как «черный дом», встретить сегодня практически невозможно, хотя этот тип крестьянского полуподземного жилища является традиционным для региона и существовал здесь на протяжении столетий, вплоть до начала ХХ века. 

Карадам обыкновенно располагался на склоне горы, так что три его стены почти целиком уходили в землю, и только передняя с дверью и навесом, обращенная чаще всего на юг, стояла выше двора. Зачастую крыша одного карадама служила двором для другого. Стены возводились из камня, толщиной в метр-полтора: более тщательно передняя и довольно небрежно три остальные, иногда примыкавшие прямо к голой скале. Внутри стены покрывались глиняной штукатуркой или гажей.

Внутри дома царил полумрак - единственным окном служило небольшое отверстие для дыма по центру куполообразной крыши. Прямо под ним устроено небольшое углубление для костра, окруженное несколькими тесаными камнями для сидения и других надобностей. Костер горел практически постоянно. Иногда дым становится до того густым, что приходится или выходить из помещения, или ложиться на землю, пока он не выветрится через открытую дверь или отверстие в крыше. Неудивительно, что вся глиняная штукатурка стен и потолок чернеют от блестящей маслянистой сажи. Отсюда и название – “черный дом”.

Потолок поддерживался четырьмя столбами-колоннами - сюнами, представляющими из себя огромные гладко-отесанные стволы дуба. Колонны установлены на каменных четырехугольных постаментах по углам. Венчают их своеобразные "капители", украшенные геометрическим орнаментом. На колоннаях укреплена параллельная стенам, рамка из бревен, поддерживающая свод крыши, сужавшейся до небольшого отверстия в центре. Ниши в стенах служили открытыми шкафами. Сбоку от входной двери располагается вытянутая каменная стойка дюкян, использовавшаяся для приготовления еды и хранения всякой всячины.

Карадам служил, собственно, зимним помещением. С ранней весны и до поздней осени вся семья жила на открытых балконах, примыкающих к входу. Там всегда в боковой стене, в полунише устраивался камин - очаг для приготовления пищи. Нередко вся половина, примыкающая к этому камину, вдоль столбов отгораживалась невысокой плетеной перегородкой, чтоб избежать любопытных глаз соседей и проходящих. На этом балконе и во дворе, часто служащем крышей для нижележащего карадама, сосредоточивалась вся семейная жизнь карабахского армянина в летнюю пору.

Уже к середине XIX века карадам становится редким явлением, так как со времени установления русского владычества в Нагорном Карабахе все деревни подверглись сплошной перестройке и, под влиянием новой городской архитектуры, старые здания были заменены новыми. Все население вышло из своеобразных подземных жилищ, картинно описанных еще Ксенофонтом в IV веке до н.э., и поселилось в домах европейского типа, привычных нашему глазу.

Однако архитекутрно-стилистические особенности глхатуна можно увидеть и сегодня, на примере одного из типов меликских (княжеских) дворцов - апаранков (арм.), дошедшего до нас с периода позднего средневековья, так как основой конструктивного и художественного решения для них стали традиции народных жилищ - карадамов.
По материалам книги и статьи Степана Лисициана "Армяне Нагорного Карабаха" и "Карабахский карадам", а так же консультации Гамлета Петросяна.

Comments

livejournal wrote:
4 апр, 2012 23:58 (UTC)
Карабахское село
User retinentia referenced to your post from Карабахское село saying: [...] своеобразную социальную динамику со стороны умеренной и спокойной сельской жизни. Читать далее... [...]
net_ushky wrote:
5 апр, 2012 03:35 (UTC)
не часто встречаешь людей, которые не успели разделить мир на "свой" и "чужой", для которых он весь соткан одним куском нетканной материи без швов и изъянов, а его жизнь - одна Большая Дорога, где все достижимо и все под рукой - только пожелай. от таких встреч на душу приходит покой, а день "складывается", что вспоминается через года. спасибо!
mazzoniguide wrote:
5 апр, 2012 09:00 (UTC)
Спасибо что прочитали и за такой лирический комментарий..
livejournal wrote:
6 апр, 2012 06:55 (UTC)
No title
User armeniatravel referenced to your post from No title saying: [...] http://mazzoniguide.livejournal.com/107663.html [...]
(Анонимно) wrote:
11 окт, 2012 18:59 (UTC)
Я поражён... Совершенно по новому увидел те места где когда то бегал мальчишкой! Огромное Вам спасибо! Дай Бог, чтобы воплотилась в жизнь идея реставрации родного села Тяк, Гадрутского района НКР.
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com