?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Попасть в Нагорно-Карабахскую республику можно только из Армении. Возможные варианты пути:

1. Трасса Ереван-Горис-Степанакерт (через "Лачинский коридор") 330 км. хорошего асфальта
Дорога проходит через четыре марза Армении, и путь по ней может стать отличным беглым знакомством со страной: Араратская долина, гористые ландшафты исторической области Сюник, красивые перевалы. Так же, по дороге можно заехать в несколько знаковых мест: монастыри Хор-вирап и Нораванк, мегалитическая обсерватория Карахундж. На трассе множество заправок, кафе, магазинов и мест для отдыха.

На границе НКР стоит контрольно-пропускной пункт, где у вас проверят документы и предупредят что надо сделать разрешение/визу в МИДе в Степанакерте. Теперь вы в районе Кашатах. Дорога и дальше радует хорошим асфальтом и чудесными видами с горных серпантинов.

Трасса Ереван-Степанакерт близ границы, фото: Garegin56 

Маршрутки из Еревана уходят по мере заполнения утром (8-11) с автовокзала «Киликия». Они делают несколько остановок, в пути 5-6 часов (Цена: 5000 драм). Там же, можно найти таксистов, собирающих попутчиков (30000 – 35000 драм за 3-4 места).


2. Трасса Ереван-Севан-Варденис-Мартакерт (через Содский перевал)* 160 км. асфальта + 120 км. грунтовой дороги
Этот живописный путь пролегает через высокогорное озеро Севан и марз Гехаркуни́к. Здесь всегда ветрено, так что запаситесь тёплыми вещами, если планируйте делать остановку или пикник на берегу озера.

В Варденисе последний шанс купить товары, которых точно не будет в сельских магазинах ближайшие двести километров. Через 40 километров после Вардениса - золотодобывающий завод, начинается грунтовка дорога. Будьте осторожны при езде по этому грунтовому серпантину: повороты круты, а во время дождя дорогу размывает - в непогоду на легковой машине возможно и застрять. На перевале есть родник. 

Зодский перевал (2366 м.), соединяющий Карвачар (НКР) с марзом Гехаркуник (Республика Армения)

Первый район НКР, в котором вы оказываетесь - Карвачар. Сразу после серпантина у селения Нор-Карачинар находится два КПП: пограничный и таможенный. На обоих вас могут остановить и спросить документы. Если вы едете в Карабах этой дорогой, то визу или регистрационную карту необходимо сделать заранее в представительстве НКР в Ереване, а в графе "Пребывание в нижеследующих пунктах НКР", указать Нор-Шаумяновский район или Карвачар.

Каждый день по этой трассе из Вартениса ходят несколько маршруток в села Мартакертского района и Карвачар. В целом, автомобильный поток слабый, бывает что движение умирает на несколько часов. 

*Так же с недавних пор стала популярна дорога Варденис-Норабак-Карвачар. Более короткая и менее подверженная  размыванию в случае непогоды. Однако она тоже проходима только на полноприводной машине. 


3. Второстепенные дороги из Армении 
Несколько вариантов проехать сельскимми грунтовыми дорогам. Чтобы избежать недоразумений с пограничниками и правоохранительными органами республики, визу и регистрационную карту лучше сделать заблаговременно в Ереване. 



Из города Кафан через село Шикахог с одноимённым заповедником, одна из зон которого продолжается в Карабахе. Здесь вы попадаете в южную часть Кашатаха близ городка Ковсакан.

По пустынной дороге из Мегри - старого города с частично-сохранившейся исторической застройкой. Дорога идёт вдоль берега реки Аракс. Движения практически никакого, и возможны проблемы с военными, так как побережье Аракса – приграничная зона. 

По высокогорным разбитым дорогам из Вардениса и Джермука, идущих на Арцахское вулканическое плато. Рекомендуется только для ответственных во всех смыслах людей. Движение (а значит потенциальная помощь) на них отсутствует. Проходимы только на машинах-танках.


4. По воздуху
Гражданский аэропорт близ Степанакерта уже полностью готов к работе, и, скорее всего, первый рейс будет запущен летом 2012 года. Авиалиния будет соединять Нагорный Карабах с Ереваном. Ходят слухи, что билет в одну сторону должен стоить не более 50$. 

Comments

Levon Azizian wrote:
8 апр, 2012 16:47 (UTC)
Среди второстепенных дорог следует также отметить дорогу Горис - Хндзореск - Ишханадзор, которая пользуется спросом у жителей срединного Кашатага, а особенно у жителей населённых пунктов, размещённых на берегу реки Воротан.
mazzoniguide wrote:
8 апр, 2012 16:51 (UTC)
О, спасибо за дополнение.
Похоже что я по ней все-таки ездил.. На маршрутке Ковсакан - Ереван.
(Анонимно) wrote:
10 апр, 2012 22:14 (UTC)
.
Мегри не входит в список ЮНЕСКО :)
mazzoniguide wrote:
10 апр, 2012 22:19 (UTC)
Re: .
Упс, вы правы :) Посмотрел список юнеско, ошибся. Сейчас поправлю..
Давно читал, что какой-то оранизацией старый квартал бы признан как важное историко-культурно наследие..
(Анонимно) wrote:
5 авг, 2014 09:37 (UTC)
А в Нагорном Карабахе разговаривают на русском и нужна ли виза
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com